Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Зеленый щит» Воронежа

«Зеленый щит» Воронежа

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сведения о начале работ по созданию «зеленого щита» нашего города, долженствующего защитить Воронеж от атмосферного загрязнения, выбрасываемого предприятиями и тысячами автомобилей, стали поступать в начале июня. Предлогом для начала таких работ (а необходимость создания такого зеленого пояса уже давно назрела) стало принятие аналогичного федерального закона. Уже к началу лета депутаты областной Думы разработали региональный закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов в Воронежской области», который был принят в первом чтении.

В сентябре на конференции «Зеленая инфраструктура города» ректор Воронежского лесотехнического университета выступил с докладом, в котором примерно рассказал о том, каким должен быть «зеленый щит», какую займет площадь и какие территории будет включать. По полученным сведениям, «зеленый пояс» будет простираться на расстояние до тридцати километров от города и охватит площадь порядка пятнадцати тысяч гектар. Попавшие в него зеленые массивы автоматически защищаются от вырубки, что сейчас, кстати, уже происходит усилиями наших ненасытных строителей. В состав зеленого пояса должны быть внесены и территории Лесного фонда, и городские парки и скверы, и особо охраняемые природные территории (памятники природы, заказники, природный парк «Северный лес»). 

Приближается время публичных слушаний по вопросу создания лесопаркового зелёного пояса городского округа г.Воронеж, когда управление лесного хозяйства представило необходимые для данной процедуры документы. 

Когда экологи увидели эти документы, то сказать, что они были, мягко говоря, ошарашены, значит, ни сказать ничего. Чтобы понять причину такой реакции читателю достаточно посмотреть на две карты. Одна из них была представлена на конференцию «Зеленая инфраструктура города», другая подготовлена к предстоящим публичным слушаниям. Улавливаете разницу? 

Начать стоит с того, что из обещанной площади «зеленого пояса» в пятнадцать тысяч гектар осталось меньше полутора тысяч. В «зеленый пояс» по непонятным причинам не вошли такие крупные пригородные лесные массивы, как леса Подгоренского лесхоза, Левобережного лесничества учебно-опытного лесхоза ВЛТУ, Шиловский лес. Из Воронежской Нагорной дубравы в «зеленый пояс» вошел лишь смехотворно малый участок вокруг турбазы «Олимпик». А остальное куда? Под застройку? Не вошел в «зеленый пояс» и лесопарк Института лесной генетики. 

На недоуменные звонки экологов в Управление лесного хозяйства ответы были, мягко говоря, неубедительными. Например, чего стоит такое резюме, как «Зачем включать в «зеленый пояс» Нагорную дубраву, если она и так памятник природы». Такое высказывание вызывает, как минимум недоумение, так как в «зеленый пояс» все-таки были включены памятник природы «Центральный парк» и природный парк «Северный лес». Где логика у чиновников? 

Или чего стоит такой «аргумент» как «К нам уже неоднократно обращались граждане с просьбой срубить аварийные деревья, а в лесах «зеленой зоны» это будет невозможно». Спрашивается, почему? 

Ещё более странными казались аргументы типа «Нам могут запретить в лесах санитарные рубки, и леса погибнут от болезней». И при этом ссылались на какой-то негативный «московский опыт». Порывшись в соответствующих законах и подзаконных актах, экологи не нашли ни одного пункта, который бы запрещал санитарные рубки и рубки ухода в лесах «зеленой зоны». 

Правда в кулуарах некоторые чиновники становились более откровенными, и из их откровений вновь (в который уж раз) торчали уши ненасытного строительного лобби. «Вы же понимаете, что городу надо развиваться!». Т.е., типа эти леса все равно должны уйти под застройку! Тут уж никакой другой реакции, кроме возмущения экологов (думаю, что не только их), быть и не могло! Но все равно непонятно, почему нельзя строить на заброшенных полях вокруг города, создавая поселки — спутники, «перешагивая» через лесные массивы, ценность которых вследствие этого только многократно возрастает. Или нашим строителям мало неприятностей, которые они получили в результате попыток застроить Северный лес, парк Оптимистов, Яблоневый сад? Очень бы хотелось на предстоящих 3 ноября публичных слушаниях получить на все поставленные экологами вопросы более убедительные ответы. Я искренне надеюсь, что разум у наших чиновников из управления лесного хозяйства и у тех, кто за ними стоит, все-таки возобладает.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 января
Марина Седнева
Марина Седнева
О чем вам не расскажут в путеводителях по Парижу
Мнение
17 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Провела очередной экоурок для детей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьЭкология