Республика Коми
Павел Сафронов Павел Сафронов Республика Коми 0

Прогулка по Сыктывкару (ваша любимая рубрика)

Каждый мой приезд в Сыктывкар начинается или заканчивается тем, что я пишу пост о состоянии города, о его изменениях, о том, что стало лучше или хуже. Никто кроме меня вам правды не скажет и никто кроме меня, разумеется, глаза не откроет. За хорошее хвалим, за плохое ругаем. Поехали

Первое что бросается в глаза - это, конечно, рекламные щиты, которых становится все меньше и меньше. Так было весной. Позорище:



Стало:




Рекламные щиты на кольце появились еще в далеком 2001 году. Первым рекламу на них купил салон элитной, в то время, мебели Water. Помню как ехал в набитом до отказа икарусе на курсы английского и две бабули обсуждали что это на щите написано "ватер ли матер не понятно". К щитам я не испытываю никакой ностальгии. Пилите, мэрия, все щиты, пилите не жалея. Еще хороший пример, весна 2017:




Сентябрь 2017:




С другой стороны улицы, почему-то, еще стоит:




Надо сказать, что почти все рекламные щиты в Сыктывкаре стоят с нарушением ГОСТов. Многие стоят без продления договоров аренды. Почти все надо демонтировать. По моим заявлениям давным давно прошли все необходимые суды, но собственники конструкций искуственно затягивают как суды, так и демонтаж. Тут, конечно, не надо ничего ждать, надо сносить, а закон догонит.

Магнит, после моего последнего поста, починил ступеньки. Вот так было:




А так стало. Они, правда, снова разваливаются:




Я уже который год утверждаю, что все рекламные раскладушки надо выкинуть. Позиция мэра Козлова другая, он считает, что если раскладушка красивая и стоит около входа, то пусть себе стоит. Где-то (на самом деле много где) они и вправду стали стоять у входа. Спорное решение, но ладно:






Но это не та сфера, где можно навести порядок. Донесешь до собственника бизнеса мысль о том, что раскладушка должна стоять у входа, он головой покивает, передвинет. Но уже завтра на работу выйдет продавщица-колхозница и поставит рекламу так, чтобы перегородить всем дорогу:




Чтобы все видели:



Чтобы никто не прошел мимо страны чудес:




Арендаторы помещения под суши, почему-то решили что середина тротуара тоже арендована и там можно поставить свое барахло:



И примеров таких полно. Эти колхозные рекламные конструкции надо демонтировать, потому что порядок в этой сфере не навести, как нельзя навести порядок в куче мусора, где кроме мусора больше ничего нет. Есть большая иллюзия, что эти раскладушки сильно привлекают клиентов и очень нужны для бизнеса. Это не так. Одна история, когда бизнес расположен во дворе, а реклама на улице, но вот эти завлекухи на тротуарах и у входов - чушь, которую надо выбросить. Тротуары - муниципальная собственность и надо ее приводить в порядок. Но раскладушки еще не главная беда. Куда большим злом являются наши остановки общественного транспорта. Посмотрите на них:








С такими остановками сам себя начинаешь ощущать в цирке Куклачева или на шоу "Фиксики". Не знаю какие были договоренности с рекламными фирмами, но договоренности эти пора прекращать. Остановка общественного транспорта не должна быть афишей Геннадия Ветрова. Рекламу надо выкинуть, вернуть стекло и да, каждый день отмывать его от объявлений. Едем дальше.

ЦУМ, когда-то главный магазин города, в самом центре столицы Коми, а атмосфера как у придорожного кафе. Вот нафига эти баннеры повесили? Героем будет тот чиновник, который этот произвол прекратит. За последние 10 лет такого не нашлось.




Что хорошего в Сыктывкаре появляется, так это ограничительные столбили. Их все больше и больше:




Тут их кто-то вырвал, чтобы оставлять свои автомобили:




По старой сыктывкарской традиции, если где-то пропала скамейка или вырвали столбик, то он найдется в ближайших кустах:




Столбики надо ставить всегда и везде. Это не народ у нас плохой, я был в других странах, в богатых и бедных, правило везде одно - если где-то можно бесплатно оставить машину, то обязательно залезут и поставят. Смотрите какой молодец, прямо как на даче у себя запарковал:




Нет столбиков - будет грязь:




Пять метров от этого места. Есть столбики - нет грязи:




Нет стобиков - есть грязь:




Есть столбики - нет грязи (почти):




На сколько мне известно - позиция администрации города тут схожа с моей. Надеюсь, что вскоре в городе появятся ограничительные столбики не только в центре, а вообще везде. Как минимум в два раза, я надеюсь, их количество увеличится уже весной.


А вот совсем прям круто. В Сыктывкаре появилась отдельная подсветка пешеходных переходов ночью:






Если предпринимать меры по безопасности пешеходов у нас учатся быстро, то с законами физики пока проблемы. Вот тут починили люк, а вода почему-то отказывается по бортику забираться наверх и весело стекать внутрь. Интересно, что происходит в голове у рабочих и прораба, когда они такое делают:




Но с люком ладно. Я не так давно писал заявление, с требованием привести в нормативное состояние ворота. Смотрите, они их починили, ахахаха:




Я даже оспаривать это не буду, я тут без смеха теперь пройти не могу. Пусть и вам настроение поднимает. Починили они, ну смешно же :) Отличные ворота теперь, то что надо.
А тут результаты работ сразу трех мэров. Мусорный бак на колесиках и заборчики от Зенищева, заросший газон от Поздеева и ограничительные столбики от Козлова:




В городе есть системная проблема с пнями. Старые больные деревья вырубают, пни остаются, а где пней нет, там сияет пустое место в ожидании посадки дерева. Вот несколько примеров. Осенняя Димитрова:




И Ленина, тоже осенняя:






На Орджоникидзе снесли дом, весной я писал, что если не заасфальтировать или не закрыть доступ автомобилям, то весь этот песок полетит по городу:




Что у нас тут? Песок за лето разлетелся, надо же:




А могло бы быть так. В Сыктывкаре умеют в газоны, это фото сделано два года назад:




Еще у нас идет реконструкция Мичуринского парка! Проект реконструкции хороший, парк давно этого ждет. Я отправился посмотреть, как идет стройка. Совсем недавно я наблюдал, как строится в Москве Зарядье, интересно как идут дела у нас. Шел предвкушая прекрасное. Впечатления пока так себе.

Стройка не огорожена, колеса на выезде грузовикам не моют. И то и другое - серьезные нарушения, грозящие штрафами. То, что не поставили заборы - фиг с ними, с заборами тут круги вокруг наворачивать придется. А что колеса не моют и говно по городу разносят - это конечно надо писать заявление на подрядчика:




Тут срубили березы, обосновывая ремонтом коллектора. Коллектор, правда, в 100 метрах от вырубленных берез:




Водитель строительной техники решил срезать по опушке. Глазомер у строителя фиговый, расфигачил наши общественные ели. Ели тут, кстати, выросли сами, парк обустроили в лесу на некогда окраине.




Строители мне поведали, что так как каток всего один, то грунт утрамбовывают экскаватором. Вон он нарезает круги:




Дорожки стараются делать по технологии:




Если сделают грамотно дренаж и разуклонку на дорожках, то будет супер. Да и вообще парк будет супер. В мае единоросы с серьезными лицами говорили что-то про жесткий контроль проекта. А на контроль пришел только я один. Они потом, конечно придут разрезать ленточку и принимать работу, а по говну шастать никому не охота. Мне тоже не охота, но придется шастать, пока в городе не будет прекрасно. А прекрасно в городе обязательно будет. Еще из хорошего. В городе почти нет мусора. Вот прямо нет и все тут. Списываю это на занудство Козлова, видимо коммунальщиков он задолбал и они теперь работают лучше. И если раньше мы писали заявления, чтобы поставили побольше урн, то теперь они везде, каждые 50 метров:



Я нафоткал еще много чего, как обычно заявления и предложения напишу куда положено

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: