Республика Марий Эл
Владимир Болтачев Владимир Болтачев Республика Марий Эл 16

«Бизнес-центр» или гаражный кооператив?

Во все времена существовала теневая экономика. Причин её возникновения много: высокие налоги, несовершенство законодательства, отсутствие стимулов вести законную хозяйственную деятельность, невысокий уровень жизни населения, поток мигрантов, высокий уровень реальной безработицы, невыплата заработной платы и многие другие факторы. Многие предприятия, чтобы получать больше прибыли, уходят в тень. Также этот процесс может быть следствием плохого общего состояния экономики и/или кризиса финансовой системы. В таком случае перемещение в теневой сектор может обернуться для компании множеством преимуществ, которые перекрывают возможные риски.

Теневой рынок очень сильно влияет на обычные экономические процессы: формирование доходов, их распределение, на привлекательность инвестиций, торговлю, экономический рост и прочее. Может случиться так, что теневой рынок начнёт представлять опасность для государства.

Сегодня затронем тему незаконного предпринимательства в гаражных кооперативах, как один из секторов теневой экономики.

Гараж – это место для хранения техники, провианта, а также промежуточное хранилище для некоторых вещей между балконом и дачей.  В настоящее время гаражные комплексы фактически заменили собой государственные  технопарки и бизнес-инкубаторы, в которые  вот уже много лет пытаются завлечь малый бизнес.  Под эти цели выделяют огромные деньги из бюджета, создаются целые департаменты в городских администрациях. А мужики как сидели в гаражах, так и сидят. И, судя по всему, никуда выбираться не собираются. На воротах гаражей висят обычные вывески (шик здесь не нужен) – «шиномонтаж», «развал/схождение», «ремонт АКПП» и другие свойственные услуги, но иногда встречается экзотика: «комбикорма», «перетяжка мебели», «ремонт холодильников» и другие.

Но надо понимать, что вся эта деятельность в гаражных кооперативах незаконна и, вполне возможно, в ближайшее время их будут встраивать в правовое поле. Вот пример из Ульяновской области:  http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=23081

В больших городах этот сегмент рынка более развит, т.к. стоимость аренды гаража несопоставима со стоимостью арендной платы производственных помещений.  Но и у нас встречаются подобные гаражные «бизнес-центры». Деятельность есть, а налогов с этой деятельности нет.

В скором времени мы узнаем, что по этому поводу думает налоговая инспекция. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
СЕРЖАНТ
# 13 / 09 / 201719:21

Или я не догоняю, или автор не туда ударился. Вроде чёрным по белому:= "...является индивидуальным предпринимателем". Значит, и налоги платит. Другой вопрос:= вот я -то здесь хлам храню, а тут по соседству деньги ЗАРАБАТЫВАЮТ ( = своим трудом ). ЗАВИДНО. поделиться надо. Понять это можно и действительно в таких случаях помогать кооперативу надо (в т.ч. за счёт сэкономленного). В приведённом случае то ли председатель слишком много запросил, то ли предприниматель большим жмотом оказался:= вот до суда дело и дошло. Хотелось бы заслушать мнение автора о незаконном размещении в жилых домах (!!!) предприятий торговли, услуг и прочее := ВЕДЬ ЭТО ЖИЛЫЕ ДОМА и предназначены они ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ граждан. Аналогично и ничего личного

Статья 209. Содержание права собственности
 
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Следовательно, гараж может использоваться для занятий предпринимательской деятельностью, только должны быть оформлены все соответствующие разрешения (при необходимости).

Соломон Райкин
# 14 / 09 / 201708:12

Нелогичная и внутренне противоречивая статья, абсолютно бездарно приведён пример с делом, на которое дана ссылка. Там речь шла не о том, что платит ИП налоги или нет, а о нарушении им некоторого порядка, вопрос с налогами вообще никак не связан. Владимир, вы о чём? Да, есть люди, которые сидят в гаражах и работают там, и? Вы лично и ваша партия создали условия для этих людей, чтобы они вышли из гаражей и переехали в другие офисы и помещения? Ваша партия, членом которой вы являетесь, проводит работу по снижению налоговой нагрузки, административному давлению на бизнес, улучшению качества работы проверяющих и контролирующих органов? Вместо того, чтобы поднимать и решать системные вопросы, которые волнуют общество, вы опять решили по-быстрому найти крайнего и свалить всю вину на него. Вам не надоело?

Давно уже нет иллюзий
# 14 / 09 / 201709:16

По поводу тех, кто в зрелом возрасте продолжает связывать свою репутацию с ЛДПР. Уже даже не смешно на таких смотреть.

Не там
# 14 / 09 / 201708:53

Деньги ищешь, поищи в карманах друзей либералов, Али слабо.

Евгений № 2
# 14 / 09 / 201709:41

полностью согласен с Соломоном Райкиным
как можно смешивать бизнес-инкубатор и производство .... как бы смешно это не звучит, но ремонт автомашин, изготовление дверей и прочее - это все-таки производство ..... а бизнес-инкубатор просто по своей сути "заточен не такое производство ....

Там может находится только АУП - то есть руководство, а не станки и склады с подъемниками
Также хочу обратить внимание - что бизнес сосредотачивается в центрах деловой активности данного бизнеса, центров максимальной доступности, но никак не там где захочет этого власть

согласен что статья ... "Нелогичная и внутренне противоречивая статья ...."

СЕРЖАНТ
# 14 / 09 / 201710:42

Что характерно, именно сам автор стал объектом обсуждения. Картина-то типичная для нашей страны:= есть работящие мужики, есть выбранный (не всеми, но активным меньшинством) председатель, есть общая собственность в плохом состоянии. Классика:= "Что делать " и "Кто виноват". Когда председатель действительно озабочен проблемами кооператива (страны) , он не только официально оформляет отношения с активно работающими ( а это = согласие членов (собрания)) и направляет дополнительно полученные от них средства на благоустройство и нужды автокооператива., но и заинтересован в развитии и углублении оного. Счастливы тогда все. Другое дело, когда председатель работает лишь на свой карман (вариант = в доле с "производственниками") := как и в случае в приведённом автором деле. И да, согласие членов кооператива и есть законное основание для таких "производств", как и в случае с жилыми домами ( вот так и не дождался от автора комментария по магазинам и прочее...в ЖИЛЫХ домах) . Чуть не упустил самое главное:= ещё всегда есть прослойка людей, то ли от зависти, то ли от неспособности делать самому с услужливостью готовых делать гадости более успешному ближнему по принципу:= если у меня нет коровы, так нехай и у соседа сдохнет. К сведению таких людей:= лица, использующие в предпринимательских целях гаражи, при их в будущем продаже обязаны уплачивать подоходный налог со всей полученной от продажи гаража суммы денег. Радуйтесь, завистники

Соломон Райкин
# 14 / 09 / 201711:12

Вы старательно ушли в сторону от вопроса кто же виноват в сложившейся ситуации, когда с предпринимателя дерут три шкуры. Вот есть Владимир Болтачев, он состоит в ЛДПР, ему кто мешает выступить на заседании своей партии и сказать: ребят, давайте поднимем те-то и те вопросы?
Отвечаю: никто не мешает.
Делает ли это Владимир Болтачев? Делает ли это ЛДПР?
Отвечаю: нет, не делает.
Почему? Правильно: потому, что ни он, ни его партия реальными полномочиями не обладают. Они умеют только искать виноватых, вместо того, чтобы обращаться к власти и спрашивать с неё.
Что, Владимир, опять мой комментарий проигнорируете и промолчите? Тогда отвечайте: почему всё валите на простых русских мужиков, вместо того, чтобы требовать ответа от Единой России и чиновников?

Все равно не понимаю
# 14 / 09 / 201711:18

Болтачев! Ты же вырос уже. Взрослый дядя! Зачем в этой партии клоунов состоишь?
Или фото смени. А то что не напишешь, как глянешь на фото, где Болтачев на фоне знамени ЛДПР - и сразу как то неловко становится. Будто взрослого дядю застал за занятием онанизмом.

Болтачев Владимир
# 14 / 09 / 201714:43

По порядку. Тема «всплыла» неожиданно, т.к. рядом с нашим зданием находится гаражный кооператив, от деятельности которого, естественно, образуются твёрдые бытовые отходы. Имеются штатные контейнеры для вывоза мусора. Но никто не предусмотрел, что, помимо прочего, здесь образуются отходы производства пластмасс, пластиковой тары и упаковочных материалов от небольшого производства, расположенного в одном из боксов. Контейнеры для ТБО были не предназначены для утилизации отходов этого производства, и в один «прекрасный» день они заполыхали. К счастью, пожар был ликвидирован, председатель кооператива, к несчастью, наказан.
Поэтому, председатели кооперативов стараются пресекать деятельность на подведомственных территориях.
Что касается жилых домов, то здесь деятельность предприятий услуг более прозрачна. Собственники официально переводят жилплощадь из жилой в нежилую, все эти действия регистрируются и оформляются проектными решениями. Уставная деятельность предпринимателей регулируется надзорными органами, поэтому здесь особо не забалуешь.
Относительно ст. 209. Деятельность кооперативов регламентируется статьёй 123.1, 123.2 ГК РФ, которая не предусматривает предпринимательскую деятельность, как основную.
Теперь о ЛДПР. У нас есть возможность озвучивать свою позицию по многим вопросам и на разных площадках. В большинстве своём эта позиция соответствует требованиям времени, и, никоим образом не будет ухудшать положение граждан. Об этом я уже писал на этом сайте и не раз. Требования к властям приходят регулярно.
И следующий момент, в Госдуму внесен законопроект о праве собственности граждан на гаражи и правовом статусе гаражных кооперативов N 1043216-6 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях", в котором прямо прописано целевое бытовое использование гаражей – стоянка и хранение транспорта, с возможностью изъятия этих гаражей, в случае нарушения закона или устава кооператива. Как думаете, откуда дует ветер? http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=1043216-6&02

СЕРЖАНТ
# 14 / 09 / 201720:01

О-о-о-о, это достойный ответ, требующий продолжения разговора. Продолжим по порядку:=
В один "прекрасный день" на Машиностроителей 2а от брошенного окурка загорелся хлам, сваленный на балконе. Сгорела вся фасадная часть дома. Кого-то там нашли и наказали. И вот как же это наши доблестные депутаты всё ещё не подготовили законопроект в котором описывают что такое балкон, или лоджия, или открытое окно ( как там у них это здорово получается, типа := "....предназначено для вдыхания свежего воздуха и любования открывшимся видом". До них -то мы и не знали для чего это, а оно вона чего, оказывается "...является традиционно и актуально для физических лиц". Подумаешь, есть там какие-то нормы в градостроительном, жилищном, и прочих кодексах, а вот мы вдарим законом:= а чего это нам там ( в думе) без дела зря зарплату получать := возьмём и "...снимем неопределённый статус балконов, лоджий и открытых окон ( а ну как поставят горшок с цветами, а он на голову упадёт, а ежели та голова члена ЛДПР? := это ж какие новые законы оттуда полезут? !
А теперь серьёзно:= вот тот компьютер на котором и ты и Крашенниников свои тексты печатаете вышли как раз из гаражного производства:= почитай на досуге как и где Майкрософт и Гейтс начинали. Да и Циолковский не в производственных цехах опыты ставил. Конечно, авто у него не было, но вот сарай был ( а закона на запрет работать в сараях написать не успели, ах да, и госдуму тогда ещё не придумали:= вот счастье-то, иначе и Гагарина бы никто не знал. Зато всё было бы в правовом поле закона. Весьма жаль, что из-за таких и крашеннинниковых Россия и дальше будет плестись в конце передовых по развитию стран мира. Ну вот за что нашей стране такое наказание?

Соломон Райкин
# 19 / 09 / 201710:31

Полностью поддерживаю: Владимир опять страдает популизмом, причём не осознаёт, что многое из того, чем он сегодня пользуется в быту создано отнюдь не в тёплых кабинетах каких-нибудь НИИ, а вполне себе в гаражах и подвалах.
Стыдно, Владимир! Стыдно за таких как вы, которые выдают желаемое за действительное и живут в плену своих иллюзий. Пора бы уже вернуться вам и вашим соратникам в реальный мир.

Вы, Владимир, пишите побольше. Как только количество ваших идей зашкалит - обратимся к Жириновскому с вопросом знает ли он о таком деятеле, который выдвигает столь смелые тезисы?

СЕРЖАНТ
# 20 / 09 / 201710:39

Вообще кто-нибудь задавался вопросом:= а госдума вообще приняла хоть 1 (один) закон облегчающий жизнь простого зарабатывающего своим ( ! ) трудом ( а не гонящего за границу ресурсы целых поколений ) россиянина? или закон поддерживающий ( не вводящий новый налог или увеличивающий ставку старого) := не запрещающий, не ограничивающий, не тормозящий, не мешающий свободному предпринимательству?? Потому и повторю ещё раз:= Весьма жаль, что из-за таких крашеннинниковых Россия и дальше будет плестись в конце передовых по развитию стран мира. Ну вот за что нашей стране такое наказание?

Шалашаска
# 30 / 09 / 201711:09

Молодцы мужики, двигаются. И денег, наверное, хорошо домой приносят

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: