Кировская область
Вера Даровских Вера Даровских Кировская область 1

Новому губернатору

Губернатору Кировской области Васильеву И.В.

Уважаемый Игорь Владимирович!

К Вам обращаются  родители и опекуны инвалидов с ментальными нарушениями г. Кирова.

Власть в Кировской области сменилась: руководители министерств, зампреды Правительства и губернатор. Но в жизни наших семей все остается по-прежнему. Президент болеет за народ, а кировское правительство и чиновники болеют за себя, за свое спокойствие и бездействие.    «Все хорошо! Ничего не надо менять! Кто такие эти родители и опекуны? - говорят чиновники из правительства, министерств социального развития и здравоохранения.   Мы - граждане своей страны. У нас есть Президент, которые тоже борется с произволом и «глухотой» чиновников.   Путин В.В. уважает свой народ, разговаривает с ним, решает наболевшие проблемы.  Кировские чиновники никогда не снизойдут до нас, судя по всему. Мы уже не надеемся.

На протяжении последних пяти лет мы много раз обращались в Правительство Кировской области и  министерство социального развития, Уполномоченному по правам человека Кировской области и  Общественную палату КО, наконец, в  прокуратуру.  Прокуратура  КО  выявила  недостаточность  социального  обслуживания  инвалидов с ментальными нарушениями в  городе Кирове.  Но ни Правительство КО, ни министерство социального развития КО  не предприняли мер по улучшению ситуации в городе.  

Мы, родители и опекуны неоднократно обращались к Заместителю председателя Правительства КО по социальным вопросам  Курдюмову Д.А.   

При существующей  схеме  и  уровне работе министерства социального развития и здравоохранения  КО инвалиды с ментальными нарушениями  г. Кирова  подвергаются высокому риску попадания в интернат.  Отсутствие  доступного социального обслуживания по   районам города и трудовых мастерских  на базе «Центра реабилитации инвалидов на Казанской»   приводит к  прямому  попаданию инвалида с ментальными нарушениями в психиатрическую больницу и ПНИ.  Замминистра   Шанцына И.В., фактически управляющая министерством социального развития   области,  не предпринимает никаких действий по подготовке реформы ПНИ в городе.  Ждет «дорожной карты» от Минтруда, не желает понимать, что это ее обязанность - начать подготовку современных  изменений в жизни городских инвалидов с ментальными нарушениями. Главная забота  чиновницы- регулярные тв -репортажи о «чудесной жизни в ПНИ»( заметим, что все репортажи- о Мурыгинском детском доме- интернате, а в области- еще 11 интернатов).  Как отказывала нам чиновница в 2013 году в социальном обслуживании, говоря : «Вы- не наши!»,  так и продолжает держаться этого «курса» в своей работе! И более того, транслирует эту антизаконную мысль во все  сферы  власти и  общества, успешно  вешает «лапшу»  на уши чиновникам  и общественникам   всех уровней.

  И плевать на принципиально новую политику в государстве по отношению к инвалидам и  на передовой опыт, на продуктивное взаимодействие власти и общества в решении проблем, на новые технологии социальной работы и на  рекомендации    федерального эксперта по делам инвалидов ,  заседающего в Совете при  Правительстве РФ  по вопросам попечительства в социальной сфере с О.Ю.Голодец.  

Дожить  спокойно до пенсии-  мечта  замминистра Шанцыной,  « после меня- хоть потоп!»  Чиновница не работает над проблемой, а  усиленно манипулирует законом ,   мнением  власти и общественности. Тридцать лет  работает чиновник  в системе- ну как тут не поверить!   Разбираться по существу некому,  у всех свои заботы.  

Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями  организовал видеомост с экспертом Координационного Совета по делам инвалидов  при ОП РФ и сопредседателем Голодец   Еленой Юрьевной Клочко.  Чиновники от министерства социального развития Кировской области выслушали эксперта и   просьбы  родителей улучшить  социальное обслуживание в городе  - и  этим дело закончилось. Письмо из Министерства Труда РФ о рекомендации создать региональную программу реабилитации министерство социального развития   - «потеряло»!  Вот это руководство, вот это забота о гражданах!

Министерство здравоохранения Кировской области отказывает нам в профилактической  психотерапевтической помощи.  Проблема решаема.  Консультирование психотерапевтом семей   -  родителей   и  молодых  инвалидов  -   позволит   не отправлять инвалида  в «психушку»  по любому поводу   и уменьшить риски попадания в психоневрологический интернат! Выделить  одного! психотерапевта на город для семей – просим пятый год. А как же одно из положений закона о «сохранении человека с инвалидностью в «привычной среде»? Медицинская помощь, наконец?  Права инвалида согласно Конвенции ООН? Конституция!?

Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями делает все, чтобы организовать профилактику попадания инвалидов с ментальными нарушениями в интернаты.

Мы открыли социокультурное отделение реабилитации  с трудовыми и творческими мастерскими. Отделение   просуществовало в Кирове один учебный год(2014-2015)- и с формулировкой  «нерезультативное бюджетирование» было закрыто чиновниками Правительства   и министерством социального развития.

Жалоба в Аппарат Уполномоченного по правам человека РФ  в 2015 году от опекуна  Даровских А.А. заставила министерство социального развития в три дня  решить проблему посещения  городскими  инвалидами центра социального обслуживания на Пугачева 24.   Двадцать человек ходит,   где остальные,  привыкли   бездельничать   и  не  хотят   взрослеть?

В 2016 году нашими силами было инициировано открытие досугового центра при министерстве спорта КО ( больше мы никому не нужны).  Помещение, мебель, методическая помощь были предоставлены руководству Областного дворца молодежи в г. Кирове. Сейчас с ментальными инвалидами занимаются волонтеры,  молодые студенты педагогического вуза.   Милосердие волонтеров- это замечательно.

  НО по сути    волонтеры  работают  в   дневном стационаре психиатрической больницы .    Помощи   -  финансирования и  опытных  специалистов  от здравоохранения и социального развития    нет.   Считаем  ,  что  Курдюмов  Д. А.,   зная  о  сложившейся  ситуации,  проявляет  преступную  халатность.    

 Кировская городская общественная организация "Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями г. Кирова" , регистрационный № 1174300000610, учетный №4312012226, от 4.09.2017

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Надеюсь Игорь Владимирович в скором времени отреагирует на ваше обращение

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: