Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 9

Основные итоги выборов 10 сентября в Кировской области

Назначение нового губернатора Кировской области, растянутое по времени на целый год и обставленное византийскими ритуалами выборов "суверенной демократии", состоялось. На своих выборах И.В.Васильев набрал необходимые 64%, на 4% превысив порог, ставший обязательным в последние годы для, с одной стороны, демонстрации массовой поддержки проводимого генерального курса и, с другой стороны, для резервирования определённого количества голосов в пользу системной "оппозиции", парламентских партий-сателлитов, чьё единственное отличие от "Единой России" наблюдается исключительно в периодических гневных тирадах их лидеров - во время торга за бюджетное финансирование и по поводу имеющих место быть отдельных недостатков.  

Основными итогами минувшей кампании следует, на мой взгляд, считать следующие. 

1. Безусловно, главным итогом региональных и муниципальных выборов 10 сентября стала неявка на избирательные участки 70% зарегистрированных избирателей. Пожалуй, впервые игнорировала выборы значительная часть политически активного населения, совершенно разочаровавшись в существующей системе. Правила выборной игры, менявшиеся на протяжении двух десятилетий в угоду единственной правящей силе, при всех раскладах в нынешних реалиях обеспечивают партии власти неоспоримое большинство. Тут в Кировской области абсолютное соответствие общероссийской ситуации. Все 16 врио, назначенные Кремлём, в единый день голосования легко сменили статус временных губернаторов на постоянных. Подавляющая часть получивших преимущество одномандатников, глав поселений - представители "ЕР". Впрочем, ни о какой "оглушительной победе", что возвещают пропагандистские рупоры, конечно, речь не идёт. На уровне регионов московские ставленники играют в одни ворота, имея несопоставимо большие ресурсы в предвыборной борьбе. А на уровне сельских поселений кандидатов в думы и кандидатов на глав, как правило, вовсе приходится искать с фонариком и уговаривать, потому что желающие занять эти посты (среди адекватных граждан) в дефиците. 

2. Профнепригодность значительной части доморощенных вятских "политических экспертов" и общественников, предрекавших возможность второго тура губернаторских выборов. Даже мне, обыкновенному учителю истории, который мельком интересуется вопросами политики, давным-давно было очевидно, что никаких реальных предпосылок для второго тура нет. Как божий день было ясно, что явка будет крайне низкой, и говорить о 60% явке могут либо наивные идеалисты, либо лица, в каких-то своих тайных целях сознательно допускавшие лживые утверждения. Впрочем, те и другие могли оказаться платными сотрудниками в реализации определённых политтехнологий. 

3. Провал КПРФ. В Кирове список некогда главной оппозиционной партии набрал менее 13% голосов, уступив по 7-8% "Справедливой России" и ЛДПР. Справедливости ради стоит сказать, что кризис компартии - это общероссийский тренд, связанный с бездарным руководством обуржуазившейся партийной верхушки. Однако если в ряде регионов местным обкомам удаётся формировать приемлемую для избирателей повестку, то в нашей области бесхитростная ставка на безапелляционные обвинения команды Васильева не оправдалась. Ключевая беда кировских коммунистов - развал партийных ячеек, забвение важнейшего принципа почитаемого ими товарища Сталина "Кадры решают всё". Сколько десятков, сотен ярких сторонников, членов КПРФ были изгнаны в последние годы за несогласие с авторитарными методами управления, торговлей депутатскими мандатами, отсутствием внимания к проблемам на местах? И что? Партия осталась у разбитого корыта. Если в ближайшем будущем в областном руководстве КПРФ не произойдут кардинальные перестановки, если снова вместо интересов партии в целом возобладают амбиции С.П.Мамаева, то региональное отделение КПРФ ждёт неминуемый закат. 

...Если не брать во внимание инертные слои, то численность граждан, которые не видят на политической арене партий и движений, отражающих их интересы, перевалила за треть и приближается к половине жителей государства. Как говорят политологи о таком положении - "пар в закрытом кипящем котле". Если ситуация с политическими правами и свободами не будет меняться в лучшую сторону (а предпосылок к этому пока нет), то объективно будет нарастать угроза общественного противостояния. Которое даже если происходит в пассивных формах, то ничего хорошего для нашего будущего не сулит. На фоне разговоров об укреплении единства нации в действительности широкие слои населения воспринимают себя чужими в собственной стране, которых не хотят слышать и с которыми не считаются.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
на выборы
# 11 / 09 / 201722:25

ходить нужно, хотя бы испортить бюллетень, но прийти

Игорь, не совсем понял смысла вашей ритуальной простыни, которую вы тут написали, поэтому спрошу попроще: вы ведь сами говорили, что смысла ходить на выборы нет, так почему же теперь пишете о выборах как о чём-то заранее предрешённом? Вам уже писали ранее: не нравится кандидат - голосуйте за другого, не проголосовали вообще - будьте добры принять выбор таким каков он есть. Такая простая и последовательная мысль слишком тяжела для вашего понимания? Или может все ваши посты это не более чем критика ради самой критики и вы из числа тех, кто готов критиковать всё, что движется, а что не движется - то шевелить и критиковать? Отвечайте, не нужно отмалчиваться и прятать голову в песок.

Дежавю
# 12 / 09 / 201711:00

Не думаю, что политический бомонд реально отражает социальные настроения в обществе. При нынешнем уровне демократии и свобод граждан, это скорее политический цирк с тремя основными клоунами - ЕР, ЛДПР и конечно же КПРФ. ЕР это скорее партия приспособленцев и новых дворян для которых собственное благополучие и эго выше интересов людей и скрывающих свое подлинное лицо под маской добродетели и патриотизма. Как показывает практика после потери власти такие быстро перекрашиваются в любого рода цвета. О ЛДПР как и КПРФ сложно сказать однозначно, но в большинстве это гремучая смесь «патриотов» разных мастей иногда с сильным коричневым оттенком. Кто верит в эту клоунаду - тот идет на выборы, другие ходят «добровольно - принудительно», но этот цирк не способен консолидировать общество и завоевать доверие людей, они не слепые... На популизме, деспотизме и лжи долго не протянешь, а ничего другого этот бомонд нам не предложит. Страна многонациональная с множеством хронических социальных проблем, скорее напоминающая больного из реанимации, а лечат ее то шокотерапией, то истерическим ура-патриотизмом и полицейской дубинкой. все это старо как Мир, придумайте что-нибудь новенькое господа! Нет у этого бомонда ни средств, ни авторитета, зато есть маниакальное желание любыми средствами удержатся у власти и у кормушки. Неужели, опять также как и всегда бездарно и трагически все закончится? Не надо бояться новизны ибо она меняет Мир! Те кто не пришли проголосовали ногами — видимо им не из кого выбирать и они не верят в честные выборы которых при этой власти никогда не будет! Считаю статью автора правильной!

Альбина
# 12 / 09 / 201712:30

Полностью согласна! Ну ведь есть же у нас умные, честные, адекватные граждане. На каком этаже пирамиды власти они исчезают?

Игорь Олин
# 12 / 09 / 201717:06

Хорошо, красиво сказано и умно. Согласен с репликой Альбины. Приятно получать поддержку от таких читателей.

Альбина
# 12 / 09 / 201712:36

В вашей, Олег, "ритуальной простыне" полностью отсутствует логика, хотя ваша "простая и последовательная мысль" вообщем-то понятна : "Не с..ы против ветра".

Игорь Олин
# 12 / 09 / 201717:17

Олег, я не критикую, а рассуждаю. У меня нет однозначных ответов, тем более ответов, которые могут Вас в чём-то убедить. Но, по-моему, моя логика была проста: результаты выборов в их нынешней сути действительно предрешены заранее, а потому и нет особого смысла на них ходить. Впрочем, в своем возрасте я помню выборы, когда при 98% явке единственный кандидат набирал 99,8%, и тогда на мой вопрос: "Зачем такие выборы?", мне тоже отвечали: "Надо".

В Воркуте на нашем участке проголосовали 4 процента... И то сказать - избирательный участок в закрытой, практически разрушенной школе... Без отопления, с вывезенной мебелью...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: