Кировская область
Денис Шадрин Денис Шадрин Кировская область 3

Об иностранном финансировании на выборах губернатора Кировской области

Федеральным законодательством установлен запрет на  финансирование избирательных кампаний иностранными лицами, однако кандидаты в губернаторы и политические партии, как получали поддержку из-за рубежа, так и продолжают ее получать. 
Для этого достаточно сделать «прокладку» между российской компанией, пожертвовавшей средства в избирательный фонд, и ее иностранными собственниками в виде еще одного «российского» юридического лица. 

Такой схемой на выборах Губернатора Кировской области отметился кандидат в губернаторы Игорь Васильев. 
Так в конце августа стало известно, что некая организация ООО «СПК Богородский», профинансировала избирательную кампанию врио губернатора Кировской области Игоря Васильева на 5 000 000 руб.

Так в избирательный фонд кандидата в губернаторы Кировской области Игоря Васильева 5.000.000 руб. пожертвовало ООО «СПК Богородский», 100% которого по данным Единого государственного реестра юридических лиц на 6 сентября 2017 года принадлежит компании с ограниченной ответственностью Торговый Дом «УРАЛХИМ». Торговый Дом «УРАЛХИМ» принадлежит акционерному обществу «ОХК «УРАЛХИМ», в свою очередь принадлежащего URALCHEM HOLDING P.L.C., зарегистрированному в офшоре на Кипре.

Примечательно, что в 2013-2014 годах движение «Голос» отмечало получение иностранного финансирования партией «Справедливая Россия» от структур УРАЛХИМа по схожей схеме, с использованием организаций «прокладок». 

Формально используемые схемы для получения иностранного финансирования избирательных кампаний соответствуют несовершенному действующему российскому законодательству. Применяя вышеописанные схемы кандидаты обходят несовершенный закон.

Движение «Голос» еще в 2015 году заявляло о необходимости внесения изменений в российское избирательное законодательство, закрывающих брешь для финансирования избирательных фондов со стороны компаний, имеющих иностранных собственников, а также при опубликовании данных о жертвователях-юрлицах раскрывать информацию о конечных собственниках компаний. 

Можно утверждать, что по факту деньги в избирательный фонд кандидата в губернаторы Игоря Васильева пришли из-за рубежа. Печально, что избирательные фонды российских кандидатов продолжают получать финансирование из офшоров потому, как и избирательным комиссиям и избирателям не понятно чьи это деньги.

В 2015 году в похожую историю попал губернатор Липецкой области Олег Королев, когда был кандидатом в губернаторы Липецкой области. Тогда партия «Родина» проводила у стен администрации Липецкой области пикеты с главным лозунгом «Королев – иностранный агент».

 

Денис Шадрин, эксперт движения «Голос»

Текст опубликован в личном блоге. Редакция может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 07 / 09 / 201711:10

а потом такие губернаторы еще смеют обвинять оппозицию в получении иностранного финансирования

Вся современная российская власть, особенно её высшие эшелоны финансируется из-за рубежа. Она так же принимает участие в ограблении России, как и её "иностранные партнёры". Прибыль от ограбления и есть это финансирование, частью которой наша власть делится с покровителями. Для виду она иногда подтявкивает на своих покровителей, но это только для того, чтобы держать народ в состоянии постоянного озлобления к кому-то. Так стадом легче управлять. Транснациональные финансово-промышленные корпорации как были, так и есть, бородатого немецко-еврейского финансиста никто не отменял. Тысячи жителей области так или иначе связаны с чепецким химкомбинатом, сотни тысяч принимают последствия ухудшения экологии, вызванного его технологиями, а прибыль утекает в оффшор. При этом химкомбинат в основном, умудряется ещё и формировать бюджет области. Россия - богатая страна.

хоть бы долг области из этих денег гасили, а то как бабы, не умеют деньги направлять в правильное русло

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: