Воронежская область
Николай Сапелкин Николай Сапелкин Воронежская область 16

Революция 1917 г. глазами современника

Для РИА "Воронеж" подготовил небольшой рассказ о воспоминаниях своей бабушки про революцию.

- Моя бабушка, Мария Головина, родилась в 1887 г., соответственно, в 1917-м ей было 30 лет. К событиям революции она часто возвращалась уже в конце своей жизни, размышляя о пройденном пути. Бабушка была грамотным человеком, окончила полный курс школы - четыре класса. Неплохо знала литературу, до конца жизни интересовалась событиями в стране, читала советские газеты. Бабушка очень почитала царя и на вечерней молитве (а она каждый день молилась дома, с земными поклонами) говорила: "Царствие небесное царю Николаю Александровичу и царице Александре Федоровне".

Я часто спрашивал бабушку: "Что у нас было в 1917-м? ". А она отвечала: "Особо ничего". Говорила, что революцию в селе не заметили.

Когда свергли царя, радости ни у кого не было: было сожаление и непонимание, как жить. была и обида на священников, которые в один день забыли царя. Бабушка жила в селе Орехово Землянского уезда. Она вспоминала, что первым делом ореховцы начали делить землю соседского помещика Сергея Тарасова. а когда он оказал сопротивление. то сожгли его усадьбу. Тарасов обманул крестьян в ремонте церкви – в 1903 г.он выделил кирпич на условиях последующей отработки на его землях и вплоть до революции заявлял, что они все еще являются его должниками.

Наш дед Яков Лукич был участником Первой мировой войны, и бабушка получала за него пособие. А уже в конце лета 1917-го выплачивать его перестали.

Обычно с войны солдаты возвращались с оружием, а деду принести было нечего - он был ранен и приехал прямо из госпиталя. Но вернулся домой не с пустыми руками, он захватил с собой портрет царя и раскладную австрийскую кровать, которая до сих пор хранится в нашей семье. Когда в 1933 г. в доме случился пожар, портрет царя сгорел. Бабушка на склоне своих лет, а прожила она 103 года, говорила, что сожалела об утере, но, одновременно, была рада, что сгорел - в 1935 г. деда арестовали, и царский портрет мог стать дополнительной уликой в его, как утверждало следствие, «церковно-монархической деятельности». 

Третье связанное с революцией событие, которое запомнилось бабушке, - крах банковской системы. По соседству с нашим селом было имение еще одного помещика, руководителя воронежского Коммерческого банка Михаила Оболонского. Он убедил деда, что деньги надо держать в банке, и тот открыл счет. Откуда у крестьян деньги? В нашей местности были распространены отхожие промыслы - зимой воронежские крестьяне уходили для этого в города. Дед уходил в Ростов и даже на Кубань, где сам делал и продавал мороженое. Это приносило неплохие деньги. Пособие, которое бабушка получала за воевавшего деда, она также складывала на этот банковский счет. Таким образом к 1917 году у них накопилось 200 золотых рублей. Это была очень крупная сумма - бабушка уже мечтала на что их приспособит. Однако деньги эти сгорели. Революцией в сознании бабушки осталось не смена власти и не красные флаги, а обнуление банковского счета. Как. впрочем, и в 1991 г..

Еще одно событие революционных лет, которое вспоминала бабушка, похоже на триллер. Правда произошло оно позже – в 1921-м. В условиях голода, дед отправился на заработки на Кубань, и прислал бабушке письмо: "Приезжай, подкормишься и заберешь продукты и деньги». Бабушка взяла с собой двоих детей и отправилась в путь. Мало того, что дети испугались паровоза - им пришлось ехать на крыше вагона. Обратно они поехали с деньгами и пудом соли, которая в то время была величайшей ценностью. Но на этот раз мест не было даже на крыше вагона - пришлось разместиться рядом с трубой паровоза. Когда паровоз стал выпускать пар, младший сын от страха потерял равновесие и стал падать. Чтобы удержать его, она выпустила мешок соли и схватила ребенка. Вспоминая о потерянной соли, бабушка грустила, а потом начинала плакать по погибшим на войне сыновьям. 

P.S. На фото бабушка на свое столетие в 1987 г.

Оригинал

Текст опубликован в личном блоге. Редакция может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Могу тоже написать о воспоминаниях моей бабушки - Дембинской (Романовской) Клавдии Ивановны, 1879 г.р. Она дочь машиниста Николаевской железной дороги. Воспитала 7 человек детей, которые стали военными, инженером, учёным, медсестрой, учителем и бухгалтеров. Её муж также был железнодорожником - руководителем одной из контор. Несмотря на то, что он был поляком, никто и никогда ему в работе не препятствовал. Все дети, кроме одной дочери, были коммунистами. Воспоминания моей бабушки принципиально отличаются от написанного в заметке. Правда, она была горожанка. Прожила жизнь от Петрограда до Киржача. Она была ярой сторонницей советской власти!

Кузьмину
# 06 / 09 / 201710:41

Красные комиссары-террористы, как раз и вербовались из нерусских пленных Первой мировой войны ( поляков, венгров, евреев, латышей, немцев......)
Отсюда и беспощадная жестокость комисаров-коммунистов к русским мирным жителям России, которых они грабили и уничтожали, весь период коммунистической власти.

О гебельсрусишеюгенд! Еврейские комиссары -террористы?Почём твой нацианолистческий бред?Дорогой наш мирный русский житель товарищч Загоруйко!

Владимир
# 08 / 09 / 201721:57

И до сих пор действует сговор этой иностранной диаспоры комиссаров: русских к власти не пускать...

Моя бабушка Сучкова Зинаида Алексеевна,родилась 1903 году в Питере . Ее отец работал инженером на литейном заводе. Она так же была сторонницей советской власти, правда. возмущалась бесчинством пролетариата в 1917

Николай
# 06 / 09 / 201711:21

При народной власти бабушка прожила более 100 лет.А сейчас сколько живут?

Анатолий
# 09 / 09 / 201710:38

Мой прадед прожил 108 лет ,дед 101 а отец 88

Владимир
# 06 / 09 / 201713:44

Благо, когда всякий идиот может беспардонно плюнуть в собственную историю не сожалея о том, а гордясь, словно мужеством, недостатком ума. Действительно не стоит ради этого учится чему-то 10 лет в школе. Достаточно как и бабушке 3 классов ЦПШа

Владимир, плевок в историю Царской России, стало быть плевком не считается?

Чем же вам так хороша была царская Россия?

ПЕТР ЯШЕВ
# 08 / 09 / 201722:43

мой древний могучий род раздербанили и мне в детстве запрещали даже спрашивать: где.что и как и почему. Боялись хранить фото и какие либо документы.

А кто дал народу рабочий 8 часовый день.Кто строил бесплатное жильё для народа.Кто дал свет в дома.Кто освободил народ от кабалы помещиков?Царь что ли? Благодаря кому стало доступно образование? Царь бросил страну на произвол судьбы а коммунисты спасли и жили мы счастливо 70 лет.

Сергей.
# 09 / 09 / 201716:14

Бабушкин род был разделён. Частично были переселены в ст. Унер Красноярского края в конце 19 века. Воевали у Колчака. Казаки. После расстрела адмирала- по полной программе , растрелы , лишение прав и т. д. Отец бабушки не вернулся с Первой Мировой. Бабушка старшая. Так вот ее брат -погодок офицер Красной Армии, политработник, комиссар. Погиб в первые дни войны под Херсоном. И те и другие моя родня, дороги мне .И это наша история, наша страна.

Романовы нерусь
# 09 / 09 / 201718:32

Что коммунисты были нерусскими, а еврейской верхушкой и пленными иностранцами первой мировой войны.
Что род Романов был нерусским,

И те и другие держали русских за рабов., грабили и уничтожали.

Александр
# 09 / 09 / 201721:04

Романовы были самыми русскими людьми в России .царица по рождению -немка по воспитанию англичанка а по вере по душе православная Русская кто не верит посмотрите её спальню в Александринском дворце где вся комната увешана православными иконами она в совершенстве знала и соблюдала святое писание и этому обучила детей.в войну работала сестрой милосердия в госпитале вместе с дочерьми.Где еще были такие правители? и причем здесь кровь как будто имеет значение какая в тебе кровь немецкая или русская или татарская.

Александр
# 09 / 09 / 201721:10

Очень смешно высказалась Ольга что коммунисты дали 8 часовой рабочий день.Я пришел на производство в 1965 году и формально рабочий день был 8 часов но фактически гораздо больше если ты хотел заработать то должен работать сверхурочно.А в колхозе работали работали от зари до зари без выходных и отпусков и без зарплаты за страх и приусадебный участок.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: