Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Сравнение ЕГЭ и SAT

Сравнение ЕГЭ и SAT

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сейчас занимаюсь c учеником по математике: он будет поступать в американский вуз. Экзамен SAT Subject Tests Math Level 1 и Level 2 – аналог нашего ЕГЭ. Естественно возникает сравнение – как там «у них» и как тут «у нас».

Скажу, что имеются даже не принципиальные различия, а принципиально иной подход к экзамену.

Во-первых, «списать» там невозможно. И не потому, что какие-то особые жесткие правила на экзамене. видеонаблюдение и прочие «верификационные» процедуры. Прежде всего, иная ментальность - зачем списывать и поступать туда, где ты не будешь успешным. Иной подход – на все 50 тестовых задач дается всего один час, т.е. практически по одной минуте на задачу. То есть даже если бы кто-то решил задачи и дал списать – на списывание не хватило бы времени, поскольку даже у меня на все решение примерно час и выходил. Поэтому и нет «шмона» на экзамене – пользоваться калькуляторами любой сложности не запрещается. Даже на «погуглить» в интернете или звонок для «помощи друга» при таком характере экзамена – все это становится совершенно бесполезным. Вот вам и дорогостоящее оборудование для видеонаблюдения, охрана, отъем гаджетов и все такое – все это становится совершенно не нужным (экономию на этом можете посчитать самостоятельно).

Во-вторых, естественно меняется и характер самих задач. Если у нас, для борьбы со стобальниками дают подчас сложные задачи, решение которых занимает два листа убористым почерком, или с хитрыми подвохами (например, уравнения с параметрами), то там все иначе. Это хорошего среднего уровня задачи по различным темам. Причем пугаться, что из-за стресса забыл какую-то формулу и не решишь из-за этого задачу, не стоит – формулу для объема пирамиды, например, вам дадут. 

Разделы по математике конечно во многом совпадают с нашими: алгебра, геометрия, тригонометрия, логарифмы и т.п. – математика едина. Но есть и интересные особенности. Так, поступающие «у них» еще при этой жизни узнают, что есть комплексные числа, и в тех случаях, когда наши выпускники пишут «действительных корней нет», то у них записывают комплексные корни квадратного уравнения.

Практически все задачи, так или иначе, связаны с логикой. Вам предложат не просто решить уравнение и записать его корни. Могут сделать наоборот: напишут решение и несколько вариантов уравнений. Какому уравнению из предложенных соответствует данное решение?

Понятное дело, что «в лоб» решить все пять уравнений и дать правильный ответ – подход тупиковый, просто физически не хватит времени. Значит нужно очень хорошо понимать структуру уравнений, симметрию корней. Наугад здесь не получится. Есть и отдельный раздел логических задач.

Есть задачи на вероятности, достаточно много задач на координатный способ и векторы, что также считаю значительным преимуществом SAT.

Отдельно скажу, почти все задачи так или иначе привязаны к практике. Здесь вам не предложат решать показательное уравнение с аргументом в виде очень сложной тригонометрической функции как "у нас" – мне такое за всю жизнь нигде не встретилось. Наоборот, все эти задачи из различных разделов возникают в разных ситуациях: электронике, экономике, химии, биологии и т.п. Вот такие задачи по математике и предлагают решить.

Если делать предварительные выводы, то они таковы. SAT мне понравился больше, чем ЕГЭ. У ЕГЭ остается бОльшая вероятность не решить какую-либо задачу из-за того, что не догадался, сделал ошибку в длительных вычислениях или просто потратил на данную задачу очень много времени. Были такие, например, по геометрии, или уравнения с параметрами. Одну задачу по геометрии я решал более трех часов, а другой вариант решался за минут десять-пятнадцать. От этого и основные претензии к недавно прошедшему ЕГЭ – не просто сложные задачи, а, прежде всего, не равнозначные по сложности варианты.

Кроме того, есть физиологические особенности у различных людей. Кто-то просто не может себя заставить четыре часа без перерыва решать задачи, впадает в ступор, работоспособность снижается до нуля. Да еще стрессовая ситуация, когда на кон поставлено «все или ничего». Максимально в школе два подряд урока математики, а чтобы решать задачи четыре часа подряд – необходима специальная тренировка. Поэтому ЕГЭ действительно берет на себя не только функцию проверки знаний по математике, но и предрасположенность к фарту и случаю, к способности выполнять одно и тоже действие, быть трудоспособным в течение продолжительного времени.

SAT же в большей степени действительно оценивает знания по математике. Среднего уровня задачи по различным разделам на знание, понимание и логику. 

Думаю, что в ближайшее время родители, которые захотят, чтобы их чадо обучалось в кембриджах и оксфордах, обратят свое внимание на западные стандарты экзаменов. Думаю, что и тем, кто составляет задачи по ЕГЭ, неплохо бы было сделать тоже самое и приблизиться к стандартам SAT. А то, как бы в образовании не получилось как с автопромом, электроникой и «легонькой промышленностью».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Выставка «Россия» с регионами и что там посмотреть
Мнение
31 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Суды регулярно выносят приговоры мобилизованным
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Барклай
31 авг 2017 11:38

Вот что бывает, когда экзамен составляют люди, а не чиновники

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование