Костромская область
Даниил Кузнецов Даниил Кузнецов Костромская область 2

Чему можно поучиться у баттл-рэперов

Не могу не высказаться про Versus, простите.

Недавно многие узнали о существовании такого популярного культурного феномена, как рэп-баттлы и почувствовали себя динозаврыми, отставшими от жизни. Так получилось, что я слежу за выпусками этих баттлов с момента основания, не судите строго, не надо соболезнований.

 

Почему вы узнали о последнем Versus`е из новостей

Сразу же дам ответ, почему последний выпуск так «выстрелил». Ответ прост - институт публичных, свободных общественных дискуссий в нашем обществе задвинут государством куда-то очень далеко. Не выгодно ему, когда в споре рождается истина. Не выгодно, например, переизбирающемуся кандидату в президенты дебатировать с оппонентами. Даже с ручными спарринг-партнерами не выгодно. А люди изголодались по дебатам, спорам, столкновениям мнений. Даже противники Навального смотрели его дебаты с Чубайсом, Лебедевым и Гиркиным, потому что на них оппоненты открыто и свободно спорили, это собирало неимоверный хайп (с английского hype). Плевались, ругались, но смотрели.

И вот, стоило только популярному артисту, непобедимому до того момента баттлеру Oxxxymiron`у проиграть модному андердогу Гнойному, стоило им сделать в своих текстах парочку отсылок к политике ― получился неимоверный хайп.

 

«Толпа многоголова, как Гидра и Цербер, но она не делает погоду, как Гидрометцентр»

Заметил, что некоторые далекие от музыки блогеры поддержали победителя, за его некоторые строчки, например, про Англию. Лично я расстроился, когда узнал о проигрыше Окси. Дело в том, что он выступил очень интеллигентно. Выступить на рэп-баттле без мата ― поверьте, это подвиг. Мирон отругал организаторов баттла, в том числе прошелся по своему детищу Versus, для которого в момент запуска, по сути, стал учредителем. Он зарекомендовал себя как свободомыслящий артист, недаром, он вырос в Англии, учился там. Читал даже мнение, что именно он воспитал в молодежи митинговое стремление к свободе, а никак не Навальный. В 2015 году, во время апогея квасного милитарного патриотизма, закручивания гаек, он выпустил популярнейший альбом «Горгород», в котором между песнями вставил некое подобие аудиокниги. Это получилось как роман в роман у Булгакова. Например, песня «Слово мэра» рождает много ассоциаций и аналогий в каждом российском населенном пункте. Наконец, самое популярное концертное видео с его участием – это то, на котором забитый битком киевский клуб хором поет его песню на русском языке. И это в 2016 году, спустя два года после начала войны на Донбассе, спустя два года, как русский язык стал языком интервентов в Украине.

Гнойный же несколько раз апеллировал к еврейской национальности Мирона, в то время как оппонент цитировал Гумилева. Ну, я не могу радоваться такой победе.

 

Почему победил аутсайдер?

Тут, по-моему, сложилось несколько причин: Гнойный выступал последним и оставил к финалу свой самый яркий раунд, а Окси в последнем выступлении вообще вскользь прошел по оппоненту, предпочтя пофилософствовать на досуге; судейство было субъективным ― двое судей были далеки от субкультуры и многого не поняли; Гнойный привел толпу своих сторонников – их было больше, они были громче, и это могло повлиять на судей.

Что нужно знать о Гнойном? Впервые он попал в заголовки новостей, когда некое чеченское сообщество объявило охоту на него за строчку из старого выступления на баттле. Тогда тот выразился, что занимался сексом с представительницами разных наций, в том числе с чеченками. После развития скандала ему пришлось выложить видео с публичными извинениями. Сам этот факт тогда сильно взбудоражил субкультуру, ведь по канонам рэп-баттла он не совершил какого-то страшного преступления, грязные сравнения в ходе баттловых выступлений это норма, кто бы ни возмущался. Те, кто не готов к этому, не смотрят подобные видео и не участвуют в действе. Сказать, что реакцию чеченцев в субкультуре восприняли как цензуру – ничего не сказать.

 

Важное, что нужно знать о рэп-баттлах.

Это не героизация насилия или пошлости, не торжество словесной вседозволенности, это движение изначально появилось как замена насилию и криминалу в афроамериканских кварталах США. Важное правило в баттле ― запрет физического насилия над оппонентом, и что особенно важно для политиков ― рэперы стараются не перебивать друг друга во время баттла. Вспомним, какие сцены закатывают дебатеры на федеральных каналах, а как орали друг на друга кандидаты в Госдуму в прошлом году?

Резюмируя ― пока нам подсовывают пародию на политический диспут на федеральных каналах, люди предпочтут им рэп-баттл.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Окси мне напомнил Навального, такой же выскочка, успел со всеми побатлиться))
А Гнойный молодчик)

Вы серьёзно?
# 17 / 08 / 201708:10

В погоне за онижедетями для евромайдана уже и рэперов матершинников возвеличивать стали и в примеры ставить? xD

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: