Валерий Розанов Валерий Розанов Horizontal Russia 0

Путинский месседж россиянину с рыбалки

Занимаясь рыбалкой на своем отдыхе, Владимир Путин можно сказать обращался к населению на доступном простому обывателю языке. Простых россиян вряд ли соблазнишь избранными местами из статистических сводок, а вот обычная рыбалка гораздо лучший способ сближения. 

Важные послания получили также западные политические лидеры. 

Что смысл его вкратце можно сформулировать так: «Верь, не бойся, не проси».


И друзьям, и врагам России президент в категоричной форме объявил, что страна не свернет с избранного пути. Санкции? Да, что кривить душой, вредят: но у нас свой рыбы, и простите— технологий, реки и море. 

Угроза новых санкций и даже изоляции страны? И этого не боимся: «Да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Какая изоляция для такой страны, как Россия?» Словом, не дождетесь. Это — врагам.


На что рассчитывать российским гражданам, изложено четко. С одной стороны, мы должны, разумеется, верить в лучшее. С другой — особо не раскатывать губу. Президент ясно дал понять, что ждать больших милостей от казны не стоит: расходы бюджета снижались, снижаются и будут снижаться — по меньшей мере до 2019 года включительно. Вот даже президенту приходится вылавливать для себя рыбку. Впрочем, такая жизнь, стоит свеч, ведь альтернатива куда хуже: «Если мы будем поддаваться этому шантажу, мы в конечном итоге потеряем и в сфере экономики, потому что превратимся в какой-то экономический придаток кого бы то ни было».


На этой рыбалке Путин воздержался от прогнозов. И то верно: штатные колдуны из западного обкома не дремлют. Можно вспомнить, что в конце 2014 года он заявил, что «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств» кризис продлится не более двух лет. А еще чуть раньше — что цены на нефть ни за что не упадут ниже 80 долларов за баррель. Сглазили! Наслали порчу на Кремль! Сами знаете как рухнули цены.


Надо отдать должное: несбыточных надежд президент теперь не внушает. Но голый торс ему, пожалуй, следовало бы показывать более осторожно. Да он многим понравился, настроение у людей улучшилось. Результаты опросов подтверждают этот тезис. Однако настроения, как известно, — штука изменчивая. Тем более настроения экономические.



Как бы ни велика была радость россиян от созерцания простой рыбалки не простого человека, бывают моменты, когда верх берет инстинкт самосохранения. И тогда они перестают воспринимать ободряющие мантры любимых руководителей и сломя голову мчатся в магазины, в обменники, на фондовые биржи, спешно избавляясь от «деревянных». Так уже многократно случалось в российской истории. Последний раз, кстати, относительно недавно — в декабре 2014-го.


И, как показывает тот же исторический опыт, вероятность такого развития событий тем выше, чем более энергично нас уверяют, что стране сам черт не страшен, и чем громче в ней звучит «Гром победы, раздавайся!». Короче говоря, восстановите отдел Кремлевских экстрасенсов, Владимир Владимирович!


Валерий Розанов, доктор психологии
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования:
Articles & opinions