Кировская область
Михаил Мартынов Михаил Мартынов Кировская область 3

Как в Кирове нарушают права потребителей

Сегодня я решил поделиться с вами примерами из практики по защите прав потребителей. В каких случаях можно рассчитывать на возврат денег за некачественный товар?
 
Одна и та же проблема проявляется вновь.
Кировчанка купила смартфон. Закон о защите прав потребителей относит телефоны и другие гаджеты к категории технически сложных товаров. С ними действует такое правило: вы можете заменить устройство на аналогичное или потребовать за него деньги только в течение 15 дней с даты покупки. Позже в подавляющем большинстве случаев — только ремонт. У нашей клиентки на телефоне забарахлил Wi-Fi спустя месяц эксплуатации. При сдаче в ремонт проблему решили, но спустя время телефон опять перестал ловить Интернет. Неоднократность проявления одного и того же недостатка — это повод потребовать деньги назад.
 
Также на возврат можно рассчитывать, если доказать существенность недостатка в телефоне, связанного с браком производителя. Но учтите, что это дополнительные деньги на судебную экспертизу, которые будут взысканы с вас в случае проигрыша в суде.
 
Неоднократность обращения в ремонт по разным проблемам, при этом срок ремонта превышает 30 дней в течение календарного года гарантии.
По этой причине ко мне обращался молодой человек. Он купил машину, которая из-за незначительной поломки сначала простояла в сервисе 5 дней, но спустя несколько месяцев уже по другой причине встала на ремонт на 30 дней. Получается, что потребитель не мог пользоваться автомобилем по назначению 35 дней в течение календарного года гарантийного срока (исчисляется со дня покупки). Это также достаточное основание для того, чтобы требовать возврата денег.
 
Длительность одного ремонта превысила 45 дней.
Если продавец превысил срок ремонта неисправного товара более чем на 45 дней и у вас имеется документальное подтверждение этого – вы можете требовать возврата уплаченных за товар денег.

Что необходимо предпринять, чтобы отстоять свои права наверняка?
  • Во-первых, настаивайте на проверке товара в вашем присутствии. Так мы исключим влияние продавца на состояние товара. На память пришла такая история. Мужчине, который работает в Кирове в офисе, после проверки пришел ответ: «В динамике телефона была найдена металлическая стружка. Вероятно, вы работаете в цехе по металлообработке, что запрещено условиями эксплуатации телефона, а потому в возврате денег мы отказываем».
  • Во-вторых, если необходима экспертиза, заранее посоветуйтесь с экспертом по поводу технического аспекта. Лучше это делать на стадии досудебной претензии. Специалист сразу скажет, возможно будет доказать или опровергнуть тот или иной фактор поломки и стоит ли продолжать судебную тяжбу.
  • И последнее. Все что касается ваших прав по поводу соблюдения сроков ремонта. Вы ничего не докажете, если у вас не будет на руках актов приема товара на ремонт и актов возврата товара с указанными в документах датами. Только они подтверждают срок нахождения товара на ремонте. Акты эти выдают неохотно, часто там указывают сроки, не соответствующие действительности. Будьте внимательны!
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
к сожалению
# 11 / 08 / 201720:13

просить проверить товар в своем присутствии это не 100% что всплывут сразу все косяки(

по крайней мере, вы исключите манипуляции с товаром, которые вполне вероятны, если Вы отдаете его на несколько дней на проверку. Вы ведь не фиксировали его состояние в момент передачи, как Вы докажете, что косяки всплыли по вине эксперта? Ну а насчет скрытых косяков, которые не выявляются сразу в присутствии покупателя - для этого есть и судебная экспертиза. Главное, передавать товар на такую экспертизу через судебных работников или лично в руки, но не через продавца!

кирилл
# 19 / 08 / 201723:36

заумно написано, предыдущие посты были проще и понятней

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: