Архангельская область
Олег Кодола Олег Кодола Архангельская область 0

Немецкие вопросы - российские ответы

На Соловках идут дни памяти - Мемориал, куча журналистов, блогеров, иностранцев...

В итоге, гиды нашего бюро в эти дни много рассказывали о Соловецком лагере - я водил по Соловкам группу немцев и я был несколько удивлен представительным составом группы - директора музеев и институтов политической истории, профессора, общественные и политические деятели Германии... Вчера вечером немцы собрали вместе Юрия Бродского, «Независимых гидов» (Татьяну Амброче, Анастасию Шаронову, Валерия Стрижакова и... я опоздал, но пришел - у меня экскурсия была) и Дашу Морозову, дочь соловецкого историка Сергея Морозова. Таким образом, в зале присутствовало 6 историков.)

Немцы подготовились основательно - у каждого был свой вопрос, задавали их строго по очереди, и, хотя мы продлили оговоренное время на один час, все вопросы задать не успели. Так или иначе, но все немцы крутились у таких тем, как:

- Как вам живется на руинах Лагеря?
- Что в России происходит с религией?
- Непонятно, что вообще происходит в России?

На вопрос «как уживаются потомки жертв и палачей?» мне, несомненно, очень понравился ответ Юрия Бродского, цитировавшего нестяжателя Нила Сорского: «Не грешники должны быть порицаемы, а грехи». Несомненно, сколько бы мы не говорили о системе Лагерей и репрессиях, но главные грехи - коммунистическую (марксистско-ленинскую) идеологию, Сталина лично и репрессивный аппарат чк-огпу-нквд-мгб-кгб-фсб мы так и не осудили. Удивила точность образа Соловков, построенного Татьяной Амброче, как подводной лодки, внутренние отсеки которой задраиваются в момент опасности... В каждом отсеке - своя команда.. И никто не придет друг другу на помощь. И очень повеселил комментарий Даши, что многие праздники мы празднуем вместе, но думаем о них по-разному.

Я на три немецкие вопроса ответил так:

- Как вам живется на руинах Лагеря? Там, где сами камни «кричат»?
- Вам нас не понять. Представьте, что в Германии стало негде жить, и вы вынуждены жить в бараках Бухенвальда или Освенцима. Что бы вы ощущали? Да, так случилось, что в России «негде жить» и некоторые семьи проживают в бывших лагерных бараках. Но это их быт,  в нем нет места думам о Лагере. Если бы обычный житель (да и я в том числе) постоянно думал об ужасах, творившихся на Соловках (причем - не только в лагерное время, но и в монастырское) - мы бы сошли с ума... Вы как себе представляете: ловлю я рыбу, а в этот момент думаю о бедных заключённых? Нет. Я думаю о рыбе. Другое дело - осознание истории места - это удел профессионалов, никоим образом не связанный с бытовым мироощущением.

- Что за фигня у вас с религией? Почему везде попы, религия в школах, вузах, и что это значит? Довольна ли церковь сложившимся положением?
- У вас смешались в головах совершенно разные вещи с нашей точки зрения... 1. Есть государство, система которого устроена так, что каждое решение требует идеологического обоснования - не умеют они по-другому.)) Так как никакой (национальной, государственной, философской, социальной) идеологии придумано не было, фсбшник Вова решил наступить на старые грабли - РПЦ, поведение которой было одной из причин революции 1917 года. Государство пиарит идеи РПЦ, думая, что это поможет объединить народ. 2. РПЦ, на деле, дурит государство, потому что реально «воцерковленных» в стране может, процента 2. И никаким реальным влиянием на массы они не обладают. Но, так как любая религия - это бизнес, православному бизнесу повезло, потому что государство - профан и его можно пока разводить на любые бабки. Кстати, РПЦ - крупнейший владелец недвижимости в России. 3. Народу же пофиг эта религия - он вяло отбрыкивается, надеясь, что «авось пронесет».
- Что вообще за хрень происходит в России?
- В России происходят последние конвульсии умирающей ленинско-сталинско-лагерной системы. Эта система пытается восстать из пепела и требует жертв... Правда, Россия уже включена в международное сообщество, поэтому до массовых расстрелов не дойдет, но самые ретивые будут сидеть по тюрьмам. Это как конвульсии умирающего питона - они очень сильные, но прекратятся, как только закончатся деньги в бюджете.
На вопрос немцев, могут они нам чем-нибудь помочь, попросил, чтобы передали Ангеле, чтобы больше не жала руку Вове.

Вечер прошел в дружественной, веселой обстановке.

И, кстати, мне, например, не нравится, когда на памятных венках написано «жертвам политических репрессий». Это были просто репрессии, и жертвы далеко не всегда занимались политикой. Это был просто геноцид.

Оригинал

Текст опубликован в личном блоге. Редакция может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: