Республика Коми
Александр Вербин Александр Вербин Республика Коми 5

Свободу политзаключённым Мухину, Барабашу, Соколову, Парфёнову!

Мы крайне обеспокоены массовым нарушением права граждан на свободу выбирать, иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними, гарантированную ст. 28 Конституции России, а также уголовным преследованием гражданских активистов за реализацию установленного ст. 15 Федерального конституционного закона № 5-ФКЗ от 28.06.2004 г. «О референдуме Российской Федерации» права на организацию инициативной группы по проведению референдума.


За последнее время крайне возросло количество граждан, подвергающихся преследованию со стороны правоохранительных органов по ст. 282 УК РФ и ст. 205.2 УК РФ. Основания, по которым возбуждаются дела против известных гражданских активистов, писателей и блогеров, а также ход расследований и судебных процессов по этим делам вызывают глубокие сомнения в их законности, вследствие чего возникают стойкие подозрения в заказном характере многих уголовных дел. Подтверждением этому служат известные факты о вскрытых колоссальных масштабах коррупции в правоохранительных органах.

Показательным в этом плане является пример, связанный с делом генерала Д. В. Никандрова, который затрагивает и возбуждение уголовного преследования по статье 282 УК РФ гражданских активистов, выступающих за проведение всероссийского референдума: Ю. И. Мухина, К. В. Барабаша, А. А. Соколова, В. Н. Парфёнова. В связи с открывшимися обстоятельствами, выяснилось, что сотрудники ГСУ СК РФ по городу Москве Алексей Крамаренко, Александр Хурцилава и Андрей Бычков оказались причастными к делу генерала Д. В. Никандрова. Они сотрудничали с Андреем Кочуйковым («Итальянец»), помощником криминального авторитета Захария Калашова («Шакро Молодой») и были уволены из Следственного комитета.

Но именно следователь Андрей Бычков в апреле 2013 года возбудил дело об экстремизме на основе видеоролика с выступлением К. В. Барабаша. Именно по инициативе А. Бычкова проводился первый обыск у А. А. Соколова в феврале 2014 года. А. Бычков являлся подчиненным главы СУ по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко, также уволенного в связи упомянутым выше коррупционным скандалом. Эти факты, ставшие достоянием широкой общественности, вызывают глубокие сомнения в изначальной законности возбуждения преследования Ю. И. Мухина, К. В. Барабаша, А. А. Соколова, В. Н. Парфёнова. Журналист А. А. Соколов считает, что это уголовное дело является заказным и реальные причины преследования могут быть связаны с исследованиями коррупции в госкорпорациях «Роснано», «Ростехнологии», а также при строительстве олимпийских объектов в г. Сочи и космодрома Восточный. Но эти факты никак не повлияли ни на ход следствия, ни на ход судебного процесса, проходящего в настоящее время в Тверском суде Москвы.

В связи с изложенными выше фактами, мы требуем:


— от Президента РФ В. В. Путина, как гаранта Конституции, взять этот вопрос на особый контроль, потому что возможный заказной, незаконный характер возбуждения уголовных дел против гражданских активистов, писателей, журналистов и блогеров, нарушения законодательства и прав граждан в ходе следствия и вовлечённость сотрудников правоохранительных органов в коррупционные схемы, представляют чрезвычайно большую общественную опасность, так как несут угрозу конституционному строю России, гарантирующему гражданам право на свободу выбирать, иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними и право на организацию инициативных групп по проведению референдумов;

— от Председателя Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькина рассмотреть в оперативном порядке соответствие конституционному законодательству уголовного преследования активистов инициативной группы по проведению референдума Барабаша К. В., Мухина Ю. И., Парфёнова В. Н., Соколова А. А., так как вынесение обвинительного приговора по этому делу будет иметь крайне негативный большой общественный резонанс ввиду того, что будет воспринято как преследование граждан государством за попытку реализации своих конституционных прав;

— от Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки:

— провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования Барабаша К. В., Мухина Ю. И., Парфёнова В. Н., Соколова А. А. и ряда других граждан, дела по обвинению которых по статьям 282 УК РФ и 205.2 УК РФ были возбуждены с начала 2013 г.;

— провести в качестве прокурорского надзора проверку деятельности и служебного соответствия следователей, занимавшихся возбуждением и расследованием этих уголовных дел;

— по выявленным случаям заказного характера возбуждаемых уголовных дел, незаконного преследования и необоснованного ареста граждан, нарушения их прав в ходе следствия, сделать соответствующие представления для привлечения к строгой ответственности и наказания виновных.

ТКАЧЕНКО Юрий Леонидович, Общероссийское общественное движение «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны»

ОБОЛЕНСКИЙ Александр Митрофанович, Народный депутат СССР

ОРЕШНИКОВ Владимир Вячеславович, сопредседатель Совета Ассоциации марксистских объединений

КОНАШЁВ Михаил Борисович, председатель Научно-просветительского центра «Эволюция» Санкт-Петербургского Союза ученых

 

Источник: https://www.change.org/


 


 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

референдум, тем более с абстрактной формулировкой некой ответственности власти перед народом, не сажают. Тогда нужно посадить всю страну. Скорее всего у них что-то другое.
По какой статье обвиняют? Нужен текст следствия. Тогда увсе будет ясно.

А Вы попробуйте САМИ организовать такой референдум. Вот и проверите. Всем им предъявили одно и то же обвинение по ч. 1 ст. 282.2: организация экстремистского сообщества. Подробнее можно узнать здесь:
http://igpr.ru/articles/khroniki_aresta_mukhina_parfenova_sokolova

эти четверо кого-то избили, побили, синяк поставили?

Обвинительное заключение по их делу можно прочитать здесь: http://forum-msk.org/material/kompromat/12427589.html

и отличается Россия- что можно на западе у нас запрещено и уголовно наказуемо. Поэтому эта страна не может нормально развиваться как политически, так и экономически, а коррупция как ржавчина уже проела все с верху до низу. Политические репрессии в России это уже традиция. Это и есть политический терроризм и бескультурье где власти могут делать все, что им хочется.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: