Республика Коми
Рустик Искандаров Рустик Искандаров Республика Коми 24

Выступления атамана Представительства ТВКО на общем собрании по рассмотрению вопросов о взаимодействии Представительства Терского войскового казачьего общества с другими казачьими объединениями и казачьими организациями действующими на территории Респ.

 

"Так называемые «ряженые» уже стали поводом для шуток и спекуляций, от которых страдает настоящее реестровое казачество и не только." - Атаман Представительства ТВКО, Войсковой старшина В.И. Вдовин

На процессы возрождения казачества негативное влияние оказывало отсутствие четкой законодательной базы, точно выраженной политики государства по отношению к казачеству, и лишь только с принятием федерального закона «О государственной службе российского казачества», стратегии и концепции государственной политики в отношении российского казачества перед казаками открылись новые перспективы. Одна из проблем в процессе возрождения казачества – его заметная раздробленность, как на федеральном, так и на региональном уровне. Различное понимание целей и задач казачьего движения, непроработанность нормативно правовой базы порой приводят к сложным ситуациям.

На сегодняшний день казачество возрождается и развивается более уверенно, развиваются казачьи историко-культурные традиции и духовные ценности.

В России российскими казачьими обществами заключено уже целый ряд договоров и соглашений о несении государственной и иной службы. Казаки активно участвуют в защите Государственной границы Российской Федерации, оказывают содействие органам внутренних дел.

Одним из главных направлений деятельности казачьих обществ является патриотическое воспитание молодежи, подготовка молодых людей к военной службе.

Понятие «казачье общество» как самостоятельная организационно-правовая форма некоммерческой организации закреплено в законодательстве Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и в статью 2 Федерального закона «О государственной службе российского казачества». Казачье общество имеет достаточно сложный правовой статус, особенности и признаки, которые отличают его от общественных объединений и некоммерческих организаций.

Учитывая, что Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» казачье общество выделяется как самостоятельная организационно-правовая форма, его положения, закрепляющие право российского казачества на несение государственной и иной службы, распространяются исключительно на казачьи общества, они включаются в отдельный государственный реестр.

Согласно ст. 123.15 Гражданского кодекса РФ Казачьими обществами признаются внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества", добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы.

Организации казаков, созданные в иных организационно-правовых формах, в том числе в форме общественных объединений, в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях», не могут быть признаны казачьими обществами в соответствии с федеральными законами «О государственной службе российского казачества» и от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а их члены не вправе принимать на себя обязательства по несению государственной или иной службы в порядке, предусмотренном для российского казачества.

Правительством Российской Федерации определены отдельные сферы деятельности, вкоторых федеральные органы исполнительной власти могут привлекать кслужбе членов казачьих обществ. Указами Президента Российской Федерации утвержден порядок принятия членами казачьих обществ обязательств понесению государственной или иной службы, введено новое удостоверение казака, утверждены форма одежды изнаки различия починам членов казачьих обществ, учреждены флаги, гербы изнамена войсковых казачьих обществ.

Учитывая то, что российское казачество как форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся наоснове общности интересов вцелях возрождения российского казачества, сохранения его традиционных образа жизни, форм хозяйствования исамобытной культуры, является составной частью гражданского общества Российской Федерации, то целью должно является содействие развитию иконсолидации российского казачества посредством усиления его роли врешении государственных имуниципальных задач, совершенствования взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов иорганов местного самоуправления, организаций иобщественных объединений сроссийским казачеством иформирования эффективных механизмов общественно-государственного партнерства.

На территории Республики Коми в настоящее время действуют параллельно Представительство Терского войскового казачьего общества, и казачьи общественные объединения и общественные организации которые претендуют на свою легитимность. Серьезной проблемой является недостаточный уровень духовного состояния самих казаков, довольно пестрая социальная база казачества. Отсутствие строгого отбора при приеме в казаки, чисто внешнее исполнение многими из них религиозных обрядов и ритуалов, механическое копирование традиций при слабом знании истории казачества приводит к формированию типа казака, для которого представляют ценность только внешние атрибуты и формы поведения.

Согласно Указа Президента РФ от 09.02.2010 года № 171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», а так же Порядка ношения формы одежды членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации утвержденной Приказом Министерства регионального развития РФ от 22.04.2010 года № 181 право ношения казачьей формы одежды распространяется на членов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и на членов окружных казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, но не входящих в состав войсковых казачьих обществ.

Так называемые «ряженые» уже стали поводом для шуток и спекуляций, от которых страдает настоящее реестровое казачество и не только. Вот, например 28 марта текущего года мы были приглашены на открытие профильной смены «Юный спасатель – 2017», который проходил на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада»». Мы были поражены увидев молодого сотрудника Управления противопожарной службы и гражданской обороны в форменном обмундировании спасателя, на котором был нашит шеврон реестрового казачества Российской Федерации и серебряные погоны реестрового Терского войскового казачьего общества с казачьим чином – хорунжий.

В казачьем обществе общественной организации «Особый Северный казачий округ» Республики Коми носят форменное обмундирование «Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза» Калининградской области. Однако, согласно полученного ответа Атамана «Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза» Калининградской области разрешение на ношение казачьей формы «Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза» Калининградской области в казачьих обществах РФ, в том числе и в Республике Коми никто не давал. Полномочным представителем «Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза» Калининградской области в Республике Коми никого не назначал. В общественной организации «Особый Северный казачий округ» Республики Коми состоит Антипенко Анатолий Евгеньевич, который еще 19 декабря 2015 года на Большом Круге за фальсификации присвоения казачьих чинов и награждений казачьими наградами единогласно «расказакован» и ему запрещено носить казачьей справы наград и знаков отличия «Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза» Калининградской области, однако он их носит.

Общественные казачьи организации в г. Сосногорск носят казачью форму со знаками различия (погоны и шевроны) Центрального казачьего войска, однако такого права им тоже никто не давал.

Мы уверены, что запрет на ношение формы реестровых казачьих войск, а в России в настоящее время 11 реестровых казачьих войск и Окружное казачье общество «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз» Калининградской области не нарушает права казаков, поскольку повседневная традиционная одежда без знаков различия может использоваться без каких-либо ограничений.

Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. N 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" утверждено Положение о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
В общественной организации «Особый Северный казачий округ» Республики Коми сами себе незаконно присвоили казачьи чины, нарушая Указ Президента РФ 9 февраля 2010 г. N 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" и утвержденного настоящим Указом Положения о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Мы готовы работать с общественными казачьими организациями Республики Коми в воспитании молодежи, подготовки молодых людей к военной службе, однако они должны снять реестровые погоны и шевроны войсковых казачьих обществ и работать в строгом соответствии с федеральными законами РФ и нормативно правовыми актами.

Кроме того, Указом Президента РФ от 9 февраля 2010г. N 171 "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями от 14 октября 2010 г. установлено что:

пункт б) форма одежды, знаки различия по чинам и знаки различия по принадлежности к войсковым казачьим обществам лиц, не являющихся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не могут быть аналогичными форме одежды, знакам различия по чинам и знакам различия по принадлежности к войсковым казачьим обществам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения;

пункт в) изготовление предметов формы одежды и знаков различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, осуществляется за счет средств соответствующих казачьих обществ и их членов.

В целях повышения эффективности взаимодействия Представительства Терского войскового казачьего общества и общественных казачьих структур, действующих на территории Республики Коми для дальнейшего возрождения духовных и культурных ценностей, исторических традиций казачьего движения, военно-патриотического воспитания молодежи необходимо:

совершенствование системы военно-патриотического воспитания, образования и возрождения традиционной культуры казачества;

укрепление нравственных основ казачества, воспитание у молодежи любви к Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины;

содействие духовному развитию и физическому оздоровлению населения Республики Коми.

Для этого своевременно планировать и совместно проводить в средних школах г. Сыктывкара лекционные курсы по истории казачества, совместно с представителями вооруженных сил Российской Федерации, базирующимися на территории Республики Коми спортивных и военно-патриотических игр.

Администрации Главы Республики Коми содействовать в проведении единой политики по возрождению и развитию казачества в Республике Коми. Оказывать содействие Представительству Терского войскового казачьего общества и общественным казачьим организациям в решении проблем нашей деятельности. Рассмотреть вопросы о привлечении членов Представительства Терского войскового казачьего общества к несению государственной и муниципальной службы в установленном действующем законодательством порядке.

 

 

 

С уважением,

Атаман Представительства ТВКО

Войсковой старшина В.И. Вдовин

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вот интересно. На такого рода заседаниях обычно существует регламент. Обычно это не более 5 минут. а так 3-4. Судя по количеству букв, либо Вдовин тараторил этот текст как ускоренный магнитофон, либо эта снотворная лекция про законы длилась минут 15, а то и больше...

Это было не заседание и регламента там не было. Что и где вы татарорили я не в курсе, но не стоит свой личный неудачный опыт переносить на всех.

а Вы лично там присутствовали? Представляю себе сцену: начинает представитель Администрации: "Так, в общем у нас тут не заседание, а собрание, так что говорите сколько хотите, регламента нет. ПОЕХАЛИ!"

Прочитал это "предложение" минут на 10 чтения, в нем видел только оду важную фразу: "Мы готовы, но они должны..." Милые мои, вам никто ничего не должен, т.к. вы лишь представляете интересы и ничего больше.
При этом в тексте нет ни одного конкретного предложения, каким образом вы будете взаимодействовать. Вывод - пустой треп перед лицом высоких людей... эх...

О как?! Ряженые не должны соблюдать закон??? ДОЛЖНЫ и будем требовать!

Вы не можете требовать! вы - представители. Терскому войску нечего тут представлять.

требующим)))))))))))))
# 19 / 07 / 201700:58

хоть утребуйтесь!))))))))))))))))))))))))

требовалка ещё не выросла у тебя, Искандаров)

Вам все все должны?
# 18 / 07 / 201715:56

Смотрю, вам и Администрация главы уже должна в чем-то содействовать. Интересно ,а как администрация должна содействовать общественным организациям в ВАШЕЙ деятельности? ваши личные помощники в деле расширения представительства?

Не знаю куда вы смотрите, наверное не туда и текст не читали, т.к. администрация главы не должна нам ничего а плотно сотрудничает и наводит порядок в соответствии с законом.

я слепой?
# 18 / 07 / 201722:11

"Администрации Главы Республики Коми содействовать в проведении единой политики по возрождению и развитию казачества в Республике Коми. Оказывать содействие Представительству Терского войскового казачьего общества и общественным казачьим организациям в решении проблем нашей деятельности. " - вот ваше требование к админисртации

не слепой вы это точно, просто тупой )))))
Чего тогда спрашиваете, если ответы сами себе уже придумали. Поговорите перед зеркалом...

умному
# 19 / 07 / 201714:04

Сразу видно, что у человека сильная, аргументированная позиция, раз перешел на личную оценку комментатора. "повезло" же терским представителям иметь такую "говорящую (точнее - пишущую) голову".

... а президент вроде как об открытом обществе цифровой экономики грезит...Шашки наголо!

А по-короче название нельзя было придумать?) Пока дочитал до конца, не смог вспомнить начало...)) Так и не понял: вы чего хотите???

я скопировал, что бы не сказали, что изменил что либо.
Хотим исполнения существующих законов. Озвучили проблему "ряженых". Это фундаментальная проблема, не решив которую не возможно строить продуктивную работу казачества.
Нас администрация попросила разработать план взаимодействия с Макинцами, а мы озвучили проблему, в соответствии с которой это сделать невозможно, т.к. нарушаются законодательная основа любого мероприятия, встает вопрос о законности дальнейших действий.

Ваша проблема в том, что Коми - не исконно казачья территория, и возрождать казачество не из чего и не из кого.

Нет места казачеству как сословию не то что в Будущем, но и в Настоящем... Кроме этнографического музея.

Ты хоть что-нибудь сделай!!!! За законами есть кому следить! Макинцам никто и ничего не мешает делать ДЕЛА!))))) Плохому танцору всегда что-нибудь мешает!)))))))))))

Рождённый на Кубани
# 19 / 07 / 201712:08

Интересно, что о " ряженых" пишет такой же ряженый.

"Понятие «казачье общество» как самостоятельная организационно-правовая форма некоммерческой организации закреплено в законодательстве Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и в статью 2 Федерального закона «О государственной службе российского казачества». " То есть твой атаман говорит, что казаки все-таки формируют некоммерческие организации. или он не в теме, как ты писал ранее? Наверное все-таки надо было тебе повырезать из этого текста вещи, которые противоречат твоим постам. а то выходит, что Макин все правильно делает, регистрирует как положено., получает документы.

"серебряные погоны реестрового Терского войскового казачьего общества". как ловко на расстоянии вы определяете войско по погонам! а чем эти погоны отличаются от Балтийских, Оренбургских, в конце концов погон Атаманского полка (дореволюционного)?

Рустику
# 21 / 07 / 201712:22

Что Рустик! На Егора Руских наехать не получилось, так ты за старое взялся, ведать не всю правду знаешь как Вашего "реестрового" атаман вместе с вашим представительством извиняюсь заранее поимели, понимаю обидно. Но ничегопереживёте и дальше в бой!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: