Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель отдела лесов «Гринпис России» Алексей Ярошенко о «деле лесников» в Коми: В стране формируются «посадочные должности»

Руководитель отдела лесов «Гринпис России» Алексей Ярошенко о «деле лесников» в Коми: В стране формируются «посадочные должности»

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Апелляция по так называемому «делу лесников» в Верховном суде Коми назначена на 28 июня 2017 года. Экс-руководитель Комитета лесов Василий Осипов был осужден за взятку и незаконную рубку леса в марте этого года. По делу вместе с ним проходили еще пять человек. В связи с этим руководитель отдела лесов «Гринпис России» Алексей Ярошенко решил разобраться в том, почему шестеро сотрудников Комитета лесов Коми и подведомственных ему организаций приговорены к длительным срокам лишения свободы, а также к возмещению «ущерба» более чем в четыре миллиарда рублей. 

Алексей Ярошенко на лесном форуме «Гринпис России» рассказал, что осужденные стали жертвами несовершенства российского лесного законодательства.

— Главной статьей, определившей такое суровое наказание (не только многолетнее лишение свободы, но и невообразимый ущерб, который обвиняемым — отнюдь не олигархам даже республиканского масштаба — не выплатить до конца своих дней), является статья 260 УК РФ — «Незаконная рубка лесных насаждений». Рубки, о которых идет речь, проводились в рамках контрактов на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов — такие рубки в девяностые и нулевые годы назывались «рубками дохода», широко практиковались лесхозами и являлись главным источником финансирования старого, существовавшего до Лесного кодекса РФ 2006 года, лесного хозяйства. После принятия Лесного кодекса 2006 года роль «рубок дохода» в финансировании лесного хозяйства заметно снизилась, главным образом за счет того, что от лесного хозяйства в масштабах страны почти ничего не осталось. Тем не менее во многих субъектах РФ органы управления лесами были вынуждены закрывать дыры в лесных бюджетах, возникшие в результате критического недофинансирования переданных им лесных полномочий, за счет таких рубок, в том числе в Республике Коми. Насколько известно, в 2012 году Коми лесопожарный центр в результате выполнения этих рубок получил около 22 миллионов рублей внебюджетных средств, в 2013 — около 26 миллионов рублей, и эти деньги были направлены на охрану, защиту и воспроизводство лесов региона. 

Хорошо это или плохо, что региональные лесопожарные организации вынуждены зарабатывать дополнительные средства на свою работу заготовкой древесины при «рубках дохода»? Очевидно, что плохо. Но кто в этом виноват — руководители этих лесопожарных организаций и в целом органов управления лесами регионального уровня или органы власти федерального уровня, поставившие их в такие условия убогим лесным законодательством и недофинансированием переданных лесных полномочий? Столь же очевидно, что главная вина, если не вся вина вообще, лежит на федеральных органах. Конечно, убогая система финансирования, требующая «рубок дохода», создает множество возможностей для злоупотреблений, примеры чего мы в огромном количестве видим по всей стране. Но нельзя сажать людей в тюрьму только за то, что у них есть возможность для злоупотреблений, или за то, что их сфера деятельности в целом сильно криминализирована. Если пойти по этому порочному пути, то в местах лишения свободы могут оказаться почти все оставшиеся в лесной отрасли руководители и специалисты.

Как бы то ни было, рубки, о которых идет речь, проводились на основании государственных контрактов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» дается определение незаконной рубки:

«Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки».

Таким образом, рубки, проводившиеся на основании государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, не являются незаконными, если при их проведении не превышен разрешенный объем рубки, не допущены отклонения от породного или возрастного состава отведенных в рубку насаждений, и не допущены рубки за пределами лесосек. Такие превышения, отклонения и факты завизирной рубки надо в каждом конкретном случае доказывать, и на них никак не может приходиться весь объем заготовленной по госконтрактам древесины или даже большая часть этого объема. Насчитать ущерб более чем в четыре миллиарда рублей за счет отклонений от разрешенных объемов рубки в разрешенных лесосеках в пределах одного субъекта РФ, пусть даже за два года, в принципе невозможно.

Часть «лесного дела Коми», которая связана с ч.3 ст.260 и ч.3 ст.286 УК РФ (то есть с проведением «рубок дохода» и финансированием за их счет основной деятельности Коми лесопожарного центра), выглядит как правовой произвол — попытку максимально наказать случайно попавшуюся группу руководителей за практику, существующую в лесном хозяйстве в масштабах всей страны, и прямо предопределенную как действующим лесным законодательством (Лесным кодексом РФ), так и постоянным недофинансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий (законами о федеральном бюджете на соответствующие годы).

Фактически речь идет о наказании сотрудников Комитета лесов Республики Коми и директора Коми лесопожарного центра по статьям 260 и 286 УК РФ за то, что они работали на государство в рамках сформированной этим государством (законодателями и вышестоящими органами государственной власти) системы лесных отношений. Причем не просто работали, а работали добросовестно: например, в 2011 году благодаря эффективной работе Коми лесопожарного центра с катастрофическими лесными пожарами в этом регионе в основном получилось справиться — не без огрехов, но гораздо лучше, чем с такими же пожарами в последние годы в таких же условиях в большинстве других регионов страны.

В тридцатые годы в нашей стране сформировалось такое понятие, как «расстрельная должность»  — должность, которая сама по себе, как бы человек на ней ни работал, могла привести к смертному приговору. Наше время пока более гуманное, чем тридцатые годы, и речь идет лишь о тюремных сроках и взыскании гарантирующих пожизненную нищету ущербов. Тем не менее история повторяется на наших глазах: в стране формируются «посадочные должности» и «посадочные профессии» — и в их число, очевидно, входят должности и профессии, связанные с управлением лесами и лесным хозяйством.

Будем надеяться, что этот процесс все-таки остановится, что людей не будут сажать в тюрьму просто за то, что они согласились работать на государство в рамках сложившейся системы лесных отношений, и что Верховный суд Республики Коми объективно и обстоятельно разберется в деталях этого сложного и объемного дела (168 томов по 200-250 страниц в каждом).

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Дам несколько прогнозов на 2024 год — через год проверим
Мнение
16 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Алексей Навальный очень напугал Путина
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Александрович
28 июн 2017 10:18

Лесники - частный случай, хоть и показательный. Зачистка это, почти сталинская. Помните, он что-то такое про лес, про щепки говорил?..

Petya
28 июн 2017 15:02

Сталинская зачистка, это когда, дядя Вова лучковой пилой кубатурит баланы на делянке, за бесплатно. Пока дядя Вова этого не делает, в РФ демократия и лафа.

Vova
28 июн 2017 15:18

Боюсь, скоро вы по пальчам будете пересчитывать кого ещё из прежних не посадили...

Petya
28 июн 2017 15:47

А чего их считать-то? Воры - они и в Африке воры. Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!

Vova
28 июн 2017 16:13

А вместо них кого?

Лилия Шевцова
28 июн 2017 12:30

ЭПОХА ПУТИНА: КАРТИНА МАСЛОМ.

Если систематизировать нашу политическую жизнь, то получается «пейзаж безысходности». А безысходность страшнее кризиса, обвала либо революции, ибо может оказаться бесконечной… Впрочем, смотрите сами, в чем и с чем мы живем:
1. Самодержавие. При исчерпании его сакральности и Идеи (Веры), которая консолидирует население, может быть только имитацией. Блокируя реформы, имитация самодержавия обрекает государство на то же самое, т.е. разложение.
2. Президент Владимир Путин. Персонификатор всевластия на этапе его угасания, выживающий за счет сбрасывания ответственности на безответственную элиту.
3. Премьер Медведев. Идеальный носитель двух важных для Кремля функций: занимает место формального наследника и является «грушей для битья», что не дает ему шанса стать реальным наследником.
4. Элита. Социальный слой, обслуживающий единовластие, которому позволяется таскать крошки со стола. Крошек стало меньше, что влияет на характер обслуживания.
5. «Ближний круг». Друзья и семья лидера - обрамление персоналистской власти. Став гарантом их интересов, лидер теряет роль выразителя общенациональных интересов. А «ближний круг» становится первым кандидатом на роль жертвоприношения при смене режима.
6. Силовики. Новые собственники, приватизировавшие репрессивную функцию государства. Частный интерес силовиков превалирует над их готовностью к служению лидеру, лишая его надежной опоры.
7. Росгвардия. Претендент на роль главного опричника, что разрушает взаимное сдерживание силовых структур, превращая президента в заложника суперведомства.
8. «Рамзан Кадыров». Ресурс единовластия (может оказаться фейковым). Имеет антисистемное значение, подрывая элитный консенсус и размывая имперскую державность.
9. «Пикейный мейнстрим». Экспертное сообщество, которое пыталось сохранить лояльность власти и при этом сохранить репутацию. Переход власти к репрессивности заставляет мейнстрим выбирать: или одно - или другое.
10. Официальные СМИ. Инструмент дезориентации общества, который стал средством дискредитации власти.
11. Выборы. Средство легитимации власти. Став гарантом обеспечения результатов, выборы превратились в средство делегитимации власти.
12. Репрессии. Способ властвующего сословия подавить свой страх. Размах репрессий определяется глубиной этого страха.
13. Оппозиция. Ликвидируя возможность для легального оппонирования, сама власть создает непримиримого противника, порождая неизбежность политического и гражданского противостояния.
14. Протест. Единственный способ перемен. Но порой смена режима воспроизводит самодержавие с новым Персонификатором.
15. Запад. Идейно-цивилизационная альтернатива. Потеряв надежду на реформирование самодержавия, Запад заинтересован в поддержании последнего в угасающем состоянии, опасаясь распада ядерного государства.
16. Сирия. Превращается в фактор ослабления государства, имея все шансы стать для России новым Афганистаном.
17. Внешняя политика. Средство отвлечения от внутренних проблем. Но создав вокруг России враждебное окружение, внешняя политика ограничила внешние источники поддержания российской экономики. Образцовый пример стратегического провала.
18. Державничество. Пропагандистское клише, которое должно прикрыть факт десуверенизации России и ее превращение в «бензиновый насос» развитых стран.
19. Патриотизм- по российски. Возможен только военный, который отражает гордость за мощь и военные победы. При их отсутствии превращается в «исторический патриотизм», призывающий к гордости за выборочное прошлое, что позволяет не думать о настоящем и будущем.
20. Адекватность по-кремлевски. Гордость президента действиями российских военных в Сирии, которые на самом деле являются действиями американцев в Афганистане.
21. Интерес. Допускается только интерес единовластия под видом «государственного интереса», который подавляет интерес личности.
22. Лояльность. Средство оплаты политического класса лидеру за гарантию благосостояния и безопасности. Лояльность прямо пропорциональна прочности гарантии.
23. Национальное самосознание. Подавляется сверху, лишая население национальной идентичности.
24. Ловушка. С одной стороны, сохранение самодержавия ведет к деградации государства и загниванию общества. С другой, отказ от самодержавия ускоряет распад имперского государства, не сумевшего стать национальным государством. И что предпочтительнее?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиСудЭкономика