Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Андропов

Андропов

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Те, кто выбрались из мезозойских глубин той эпохи, должны хорошо помнить этого сурового, седого дядьку. И то время, конечно же. Союз ещё был силён, никакой перестройкой и не пахло, правда талоны уже появились. Кажется, на масло. Впрочем, меня тогда масло, мясо и прочие продукты занимали меньше всего. Я преотлично мог пообедать в физприборовской столовой за 70-80 копеек. Но, повторюсь, меня это вообще не волновало. В четвёртом магазине на Энгельса почти всегда была «Медвежья кровь» или «Огненный танец» за 1руб. 80 коп. На Комсомольской площади рядом с «Рубином» тоже почти всегда было светлое болгарское «Лудогорское» за 2-20. А водку я никогда не любил, хотя и она подешевела с приходом этого дядьки, аж на 60 копеек, до 4-70.

Что еще помнится от того времени? Наше Динамо, пофеерив годик в первой лиге, с треском вылетело обратно во вторую. Говорят, Иван Иваныч Беспалов строго потребовал у милицейского генерала Мазуренко не баловаться ерундой, типа футбола, а беречь народные деньги.  Так и кончился большой вятский футбол, до сих пор на полях трава не растёт.

Зимой в Кирове побывал Кузьмин.  С того февральского концерта в филармонии и началась его умопомрачительная карьера. Именно в Кирове он стал по-настоящему знаменит, во всяком случае кассеты с его записями стали расходится по рукам, как Высоцкого почти.

Кроме него еще как минимум трое известных сейчас авторов появились в то время. Думаю, мои длинноволосые ровесники, если поднапрягут свои реликтовые извилины, вспомнят «Извозчика» Александра Новикова. В каждом ресторане, в каждом окне…

Ну, и, наверное, чуть попозже Юрий Лоза и Разенбаум. Первый пел что-то про инопланетян, второй свою сегодняшнюю хрень. Но тогда это было интересно, потому что ново, и потому что подпольно. Хотя это не моя тема, я всё больше по Кавказу специализировался. Нет, не туризм, портвейн такой. На Филейке в «Севере» часто был, правда и очереди за ним были приличные, да и цена кусалась, что-то около 4-х рублей.

Летом, кстати на Родине был сборный концерт, приехал уже суперпопулярный Кузьмин, дикторша Моргунова, какой-то старый седой скрипач-цыган и Як Йола.  Его я почему-то хорошо запомнил, уж очень он выделялся удивительным нерусским аристократизмом

Почему я вспоминаю то время? Наверное, пытаюсь найти связь с сегодняшним, уж очень стало мне напоминать нынешняя борьба с коррупцией, и с чем ещё они там борются, ту борьбу с прогульщиками, тунеядцами, расхитителями народного добра, которое, впрочем, чуть позднее всё равно расхитили, причём как раз те, кто боролся с его расхищением. Петля времени. Не петля, а удавка. И дышится уже так же тяжело, ощущение наваливающегося удушья.

Безысходность и безнадёга на много-много лет вперёд. Так же точно, как тогда. Правда прошло совсем чуть-чуть и всё перевернулось вверх дном. И никакая не самая крупная геополитическая катастрофа произошла, просто распалось то, что отжило, отрицание отрицания. Но, не тут то было, нетопыри того времени снова расправили крылья, мало им Союза, которому они присягали и не глядя похерили, Россию хотят защитить, обустроить и сделать сильнее. Плохо дело, потому что за что бы не взялись эти рептилоиды, что бы не делали, у них только война получается, причём только до победы, чтоб всё треснуло и развалилось.

А тот дедок попыхтел-попыхтел, недолго, как кировское Динамо, да и приказал нам здравствовать. Я об этом узнал случайно, когда в феврале 84-го троллейбус вдруг остановился на привокзальной площади и паровозы загудели. Оказалось, «ещё один пламенный революционер» усугубил моё вечное похмелье и заставил помянуть себя стопкой водки в вокзальном ресторане.

 

 

Шпана засуетилась,

Притих честной народ,

Прощай, царева милость,

Возьмут всех в оборот.

 

Начальник Комитета,

Суров, жесток и тверд,

Встал во главе Совета

Державных держиморд.

 

Дзержинского бородка –

Залог всех перемен,

Подешевела водка,

Да огородный хрен.

 

Закинули тенёта

На уличный простор,

- А где у вас работа?

- Извольте на ковер.

 

Закинув невод в баню,

В исподнем, к проходной,

Тащили на аркане

Прогульщиков гурьбой.

 

Досужих разговоров

С беднягой не вела,

Работала контора

Венгерского посла.

 

Вот это все, пожалуй,

Для памяти он чист,

Толикой очень малой

Отметился чекист.

 

И снова в рамке фото,

Салют и караул,

Чуть всколыхнув болото,

Он в нем и утонул.

 

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Взрыв антисемитизма в Дагестане показывает, насколько иллюзорен «гражданский мир» в России. И это касается всех
Мнение
26 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
А можно ли привлечь к ответственности Ростелеком за телефонный терроризм?
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина.
25 июн 2017 00:44

А мне запомнился тот период облавами в московских кинотеатрах: посреди сеанса вдруг включается освещение и мужчины с нарукавными повязками начинают проверку документов. Не дай бог, с собой не окажется студня -звонок в деканат и сверка с расписанием, если свалили с пар, выговор и вылет со стипендии обеспечен. Если студенческий билет был с собой, на этом всё и заканчивалось. Ощущение мерзкое, студенты-иностранцы нам откровенно сочувствовали. Ещё помнится, наш деканат вдруг резко "подобрел", парней практически перестали отчислять. Причину узнала много позднее: несколько ребят из ранее отчисленных попали в Афганистан и вернулись оттуда грузом 200, тогдашний декан в случившемся винил себя, говорят, переживал сильно и даже запил с горя, хотя и был в ту пору уже академиком. Следующий период Черненко, позже - анекдоты про новую забаву генсеков "катание на лафетах", и далее , имеем то, что имеем.

Писатель Юрий Панченко
25 июн 2017 12:24

При отсутствии стратегии тактика становится безрезультатной и далее невозможной.

Вот практика. Взлетели. Курс какой? Курс отсутствует, движется в любую сторону.
Что обеспечивает полёт? Количество горючего. Пока оно есть.
Летим, попутно отряхиваем пыль. Капитальный ремонт в движении невозможен.
Горючка кончилась на ходу.
Грохнулись и тю-тю.
При отсутствии точки "б" зачем вылетать из точки "а"?

25 июн 2017 12:48

Да, я хорошо помню эти облавы в кинотеатрах. Сам не попадал, но разговоров об этом было много. Сейчас, с расстояния, дикость конечно. Но мне кажется, что и в нынешнее время не меньше дури. Жаль на него уже не взглянуть с такого расстояния. Хотя может я и не прав.

Виктор
27 июн 2017 14:13

Да, Афган, Южно-Корейский Боинг, сбитый в сентябре 1983 г., обострение Холодной войны, а с 1984 г. вдруг стали призывать в армию студентов 1-2 курсов. Отменили отсрочки.

Евгений Юшков
27 июн 2017 20:36

Уважаемый Валерий, с Вашего позволения, - Александр Розенбаум:
А может, не было войны...
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?

А может, не было войны,
И у отца с рожденья шрамы,
Никто от пули не погиб,
И не вставал над миром гриб,
И не боялась гетто мама?

А может, не было войны,
И у станков не спали дети,
И бабы в гиблых деревнях,
Не задыхались на полях,
Ложась плечом на стылый ветер?

Люди, одним себя мы кормим хлебом,
Одно на всех дано нам небо,
Одна земля взрастила нас
Люди, одни на всех у нас дороги,
Одни печали и тревоги,
Пусть будет сном и мой рассказ.
Пусть будет сном и мой рассказ...

А может, не было войны?
Не гнали немцев по этапу,
И абажур из кожи - блеф,
А Муссолини - дутый лев,
В Париже не было гестапо?

А может, не было войны?
И "шмайсер" - детская игрушка,
Дневник, залитый кровью ран,
Был не написан Анной Франк,
Берлин не слышал грома пушек?

А может, не было войны,
И мир ее себе придумал?
Но почему же, старики,
Так плачут в мае от тоски? -
Однажды ночью я подумал.

А может, не было войны,
И людям все это приснилось?

27 июн 2017 23:38

Не впечатлило, Евгений Васильевич. Для меня Разенбаум просто кончился, когда засветился с дружбой с вором в законе и одновременно с ментовским генералитетом. Это понятно, что они из одного теста, но гордится дружбой с ними, полный абзац. Да еще как он пытался выгородить законника, объяснял, что он мужик, справедливый и т.д. Забыл только что вор он и в Африке вор. В общем, мерзкое впечатление у меня от этого лысого. А стихи газмановского уровня, т.е. уровня девятиклассника. Извините.

Евгений Юшков
28 июн 2017 08:44

Да. Уважаемый Валерий. Да. " Ты же выжил, поэт, хоть не раз умирал; - ведь друзей хоронил. Да и сам умирал". Всё возвращается на круги свои, только вращаются круги - сии. "Современная цифровая наука, - это биты вместо атомов". Ясперс и Хайдеггер долго не признавали коллективную вину немцев с австрийцами во II Мировой войне, но тогда промолчали (получается, нацизм поддержали?). Хотя Ясперс открыл, что критерий понятности, его игнорирование приводит к стиранию грани между паранойяльным развитием личности и паранойяльным бредом. Такой вот историко-философский экскурс с уклоном в психологию межличностных отношений...

МИША
29 июн 2017 21:37

ему же сейчас гэбисты везде памятники ставят?

29 июн 2017 22:46

И не только ему. И я заметил у всех, кому они ставят памятники одно достоинство - сдохли вовремя. Правда на их место пришли не лучше. Но у этого хоть совесть была, не стал напрягать страну маразмами.

Найк
29 июн 2017 22:52

Что хорошего, когда силовики у власти?

29 июн 2017 23:51

У власти сейчас не силовики, а крупнейшие олигархи, миллиардеры, которые силовиками были давно. Просто верхушка силовых ведомств имеет вполне определённую задачу - удержать народ в узде. В ход идут дебильная пропаганда и полное презрение к Конституции. Завод у экономики кончается потихоньку, она останавливается. И у них, у силовиков не хватит мозгов, чтобы не перегнуть палку, посему рано или поздно придут к тому, что надо увеличить долю принудительного труда в воспроизводстве валового продукта. Другого пути у них не останется, а этот путь уже натоптан.

Альбина.
30 июн 2017 11:43

Валерий, а я вот так и не могу понять: нужна ли им (властям) эта экономика в принципе? Если есть возможность с мин. затратами качать природные ресурсы и продавать их да зелёные деньги, а после на эти же деньги покупать за бугром всякое потребительское дерьмо по дешевке, впаривать его с наценкой своим гражданам, "имея" тем самым их во второй раз? ВПК - это да, развивать и поддерживать необходимо, своё "добро" надобно стеречь! А всё остальное зачем? Конкурентов лишних разводить? Я долго не могла понять: кто всё-таки гробит наше образование: Штаты? Сорос? Подавляющее большинство граждан именно так и считают. Но, по ходу, дошло: высокие технологии в нашем производстве не выгодны прежде всего нашим родным, доморощенным олигархам -зачем им создавать конкурентов заграничному барахлу у себя дома? Если местные начнут что-то своё производить, нафига тогда эти "зелёные деньги", вырученные от продажи ресурсов, вот тут то курс и обвалится!

30 июн 2017 16:35

Интересный взгляд. Вполне обоснованно. Во всяком случае объясняет почему у меня стойкое ощущение того, что люди, стоящие у власти в России рассчитывают всё максимум на 15-20 лет. Дальше их жизнь кончится, а дети и внуки точно не связывают свою жизнь с этой страной.

Евгений Юшков
1 июл 2017 10:24

Уважаемые, Альбина и Валерий. Надо сказать, что Ленин тоже не любил Россию и Европу, но Америка (САСШ) - ему нравилась. В Европе он влачил полунищее, эмигрантское существование, императорская Россия казнила у него брата, преследования, ссылки. Чего стоит его работа "Соединённые Штаты Европы"...? Благоволил к Хаммеру, его родители из Одессы. Арманд Хаммер после встречи с Лениным вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. Встречался со многими из них, вплоть до Горбачёва. Сам Ленин был не из аристократов, скорее - предпринимателем. Ещё, разрешите добавить по поводу уважаемого Антона Долгих. Какая разница, кто в каком штабе, в чьей команде работает? Всё равно, "нас ещё судьбы безвестные ждут"... Дмитрий Быков в статье о Джоне Риде написал в июньском "Дилетанте" про лето 1917 - "Это было временем того, что Россия больше всего любит: временем, когда можно больше не ходить в школу! Гуляй рванина! Бардак, всеобщая безответственность, блаженная пауза между угнетениями. И какой творческой энергией, какими анекдотами, какими абсурдными примерами самоорганизации отвечает на это народ! Любо-дорого."

1 июл 2017 11:38

Вы опять как-то не в тему, Евгений Васильевич. Хрен с ним, с Лениным, его Бог наказал так, как мало кого. Россия, как магнит для дьявола. И чем дьявол кровожадней, тем более любим.

Евгений Юшков
1 июл 2017 13:08

Валерий, как так не в тему - "люди, стоящие у власти в России рассчитывают всё максимум на 15-20 лет. Дальше их жизнь кончится, а дети и внуки точно не связывают свою жизнь с этой страной". Альбина, уважаемая, тоже отметила - "высокие технологии в нашем производстве не выгодны, прежде всего, нашим родным, доморощенным олигархам, зачем им создавать конкурентов заграничному барахлу у себя дома? Если местные начнут что-то своё производить, на фига тогда эти "зелёные деньги", вырученные от продажи ресурсов". Все не нужны, предприниматели, поэты с писателями, технократы, на которых не удаётся лапу наложить. Спасать надо Россию от этой системы, начиная с самого верха. Сдохнем, ведь, без неё...

Альбина
1 июл 2017 14:31

Евгений, да в том то и беда, что все видят что надо что-то радикально менять, но внятных предложений чего-то я не вижу. Просто взять и поломать, как было в 17 м году? Не приведи Господь! Это опять стрельба, банды, море крови, хаос, трупы -и через это всё снова к очередному диктатору? Даже если все нынешние кровососы вдруг отлипнут от страны и свалят в свои заранее свитые заграничные гнёзда, на их места тут же усядутся другие, ещё более голодные, с большой долей вероятности из нынешних силовиков. Для всех категорий граждан, перечисленных в финале вашего поста, "благодати Божьей" опять не достанется!
...А без России нам не жить. Это правда.

1 июл 2017 14:35

Ну, понятно. Но спрос на писателей и поэтов был всегда не такой, как нам кажется. Пушкина при жизни читали не более 1-2% всех граждан империи. Вообще литература, какая бы ни была, востребована не более, чем 5% людей. Причём, в любые времена и в любой стране. Поэзия, в частности, востребована только у умных людей, но, поскольку у нас все умные, то о русских поэтах знают все, но читает не более этих 5 процентов. Причем, в основном технократы. Да, именно так, литература всегда была не для всех, слава Богу. И сейчас, литература - признак элитности. Интеллектуальной и нравственной. И как бы человек не пыжился, как бы выпячивался, но моментально сдувается, когда узнаёшь что он читает. Цените себя, Евгений Васильевич, а система пусть останется системой, любая система лучше, чем её отсутствие.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме