Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На родине Деда Мороза и прародине Питирима Сорокина

На родине Деда Мороза и прародине Питирима Сорокина

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Желание съездить в Великий Устюг возникло у меня, когда я готовился к экскурсии по Сыктывкару, посвященную Питириму Сорокину. В Великом Устюге родился его отец Александр, и здесь батя нашего знаменитого земляка выучился на «золотых, серебряных и чеканных дел мастера», передав свое мастерство сыновьям. Именно в этом городе Питирим Александрович написал свое отречение, заявив, что отказывается от политической борьбы и посвятит себя науке. И здесь же он томился в чекистских застенках в ожидании расстрела. Спасла его жизнь статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина». 

К идее прокатиться до Великого Устюга и обратно моя жена Галя и дочь Марина отнеслись с энтузиазмом. В отличие от меня, они обе побывали в этом городе, только в зимнее время. Галя летала туда в 1990 году в командировку с сыктывкарскими архитекторами, а Марину мы по путёвке отправляли в Вотчину Деда Мороза. Теперь им хотело посмотреть: как Великий Устюг выглядит летом. 

Из Интернета я выяснил, что добраться из Сыктывкара до Великого Устюга можно за 6 часов, преодолев 404 км. Помня о своем патологическом топографическом кретинизме, который не смогли исправить велокруизы по европейским дорогам, я обзавёлся семидюймовым навигатором с новенькими навителовскими картами. Набрал нужные точки, и навигатор выстроил мне маршрут в 951 км и почему-то через Киров. В общем, оставалось два выхода: либо ехать по навигатору, либо плюнуть на него и двигаться по интернетной карте, сверяясь с навигатором в смартфоне.

Оба варианта меня не устраивали. Дорога через Киров и обратно заняла бы четыре дня, а у Марины было только два дня выходных (Галя пребывала в отпуске). А плевать на новенький навигатор не хотелось, поскольку я заплатил за него немаленькие деньги. Но, покопавшись в его настройках, я обнаружил пункт «Избегать грунтовых дорог». Стоили мне эту опцию отключить, как маршрут мигом изменился и составил 403 км. В общем, это означало, что будут встречаться грунтовые дороги, но это нас не смущали – на нашей «Шевроле Ниве» мы чувствовали себя, как на танке. 

В середине пути начался проливной дождь, и тут я обрадовался, что у нас есть крыша над головой, чего не было во время велосипедных европрогулок - ни одна из них ведь не обходилась без дождя. Смущала только предсказанная навигатором грунтовая дорога – при таких осадках мы рисковали вляпаться в грязь и прибыть в Великий Устюг в весьма неприглядном виде.

Однако грунтовка так и не попалась. Да и вообще, большая часть пути шла по вполне приличным дорогам. Вот разве что в Архангельской области на многих участках оказывались ямы и выбоины, из-за чего пришлось снижать скорость, тем более под ливнем.

Но когда мы въехали в Великий Устюг, хляби небесные снова «сверзлись», выглянуло солнышко, и настроение было прекрасным. Поселившись в недорогой гостинице, мы сразу же отправились на прогулку. 

Первое впечатление от города: вот он – Арбатов из «Золотого телёнка». Тихий, патриархальный. Помнится председатель горисполкома Арбатова заявил Остапу Бендеру, принявшему облик сына лейтенанта Шмидта, что церкви у них замечательные. Так вот, в Великом Устюге церкви действительно замечательные.

Правда, как-то со всей этой патриархальностью не вяжутся… нет, не люди в современных одеяниях и даже не автомобильные иномарки, а некие остаточные признаки советской власти. Вот, например, центральная улица здесь гордо именуется Советский проспект. Но на проспект не тянет и выглядит убого.

Плохо стыкуется церковь Николы Гостунского с вождем мирового пролетариата.

Еще более нелепо и ужасно выглядит памятник Кирову, возле которого возводится коттедж.

А вот монумент знаменитому путешественнику Семену Дежневу в Великом Устюге вполне уместен. Тем более, что он родился в этом городе. 

Но с ним одна беда: его голову облюбовали чайки. Сколько бы раз мы не проходили мимо, все время одна из наглых пичюг сидела на нем. Причем стоит одной чайке улететь, как на ее место тут же прилетала другая. Чем им так приглянулся первопроходец?

Время было детское, а потому мы решили заглянуть в городскую резиденцию Деда Мороза.

Посетителей там было с гулькин нос, а потому нам очень обрадовались и тут же пригласили на экскурсию по залу новогодних и рождественских открыток. Но оказалось, что это вовсе не экскурсия, а, скорее, лекция. Сотрудница музея начала ее с новогодних открыток времен ВОВ, при этом долго говорила о том, почему Гитлер напал на СССР, как он хотел поработить русский народ и как доблестная Советская армия не позволила ему это сделать.

Поскольку я все это знаю с детского сада, то тихонько отошел к противоположной стене, где соревновались между собой открытки с Дедом Морозом и с Санта-Клаусом. Оказалось, что их, помимо одеяния, объединяет чувство юмора и любовь к технике.

На следующий день мы вновь отправились гулять по городу, и на Советском проспекте нас атаковала стая детишек во главе то ли с учительницей, то ли воспитательницей.

- Ага, это туристы! – радостно и с некоторым злорадством воскликнула, увидев нас, великоустюжская Мэри Поппинс. – Вот вы-то нам и нужны. 

Галя и Марина быстренько ретировались, предоставив мне одному отбиваться от юных нахалов, которые оказались юными экологами.

Они вручили мне листовку «Будь природе другом!» и не отпускали до тех пор, пока я не поклялся, что не буду разорять птичьи гнезда и муравейники, ломать деревья и кустарники, топтать цветы и гладить ежиков. Ежиков мне действительно гладить не хотелось.

Освободившись от плена, мы направились в музей новогодней игрушки, а оттуда в историко-архитектурный музей. Меня главным образом интересовали экспозиции, связанные с Питиримом Сорокиным. Увы, ему был посвящен только один стенд. Но на нем поместили письмо с его отречением.

У сотрудников музея я узнал адрес тюрьмы, где наш знаменитый земляк ожидал расстрела, и мы на нашей машине покатили не спеша по городу. 

 

Оказалось, что тюрьма находится практически в центре. Вот только сомнительно, что именно так она выглядела в 1918 году. А значит все же не за этими стенами томился Питирим Сорокин, но, видимо, нынешняя тюрьма воздвигнута на месте той самой – чекистской.

Общее впечатление таково: город интересен своей историей и живет исключительно туризмом. Но пока, как музей под открытым небом, он явно не доделан. Кое-где потрескался асфальт, старинные дома застыли в ожидании капитального ремонта.

Впрочем главная изюминка Великого Устюга - вотчина Деда Мороза – находится в 12 км от города. Мы добрались до нее на нашей «Шевроле Ниве» за 10 минут. 

Чтобы попасть на территорию вотчины, надо купить какой-нибудь экскурсионный пакет. Самый дешевым оказалось путешествие по тропе сказок. Пришлось выбрать его. Но чтобы по этой тропе пройти, мало заплатить деньги. Надо выдержать кучу всяких испытаний, самым безобидным из которых оказались загадки Бабы Яги. Я – для маскировки – сообщил бабуле, что мы – чудь белоглазая из страны Финно-Угории. Это старуху не смутило. Первая загадка звучала так: «У чего за носом пятка?»

 

Потом мы ходили по бревнам, проскакивали между качающимися мешками, пробирались по лабиринту и т.д. И все для того, чтобы иметь возможность спокойно погулять по самой вотчине.

Чем-то она напоминает Финно-Угорский этнопарк в Ыбе. Только более продуманный и креативный. В летние будние дни народу там совсем немного, видимо, он наиболее посещаем в зимние каникулы. 

Правда, и вотчина Деда Мороза порой отдавала совковостью. Ну вот к чему тут пионерка?

Однако часы показывали, что нам пора трогать домой.

И мы понеслись… 

 

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Информационная гигиена в условиях социального кризиса
Мнение
24 февраля
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Проверьте ваши пароли на сервисах покупки билетов или бонусных программ перевозчиков
Комментарии (25)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
.
19 июн 2017 22:06

1450 год
– Дмитрий Шемяка, брат Василия Галицкого, продолживший борьбу с великим князем Василием Темным, при помощи новгородцев и вятчан осадил Устюг. Устюжане позвали на помощь дружины из Коми края, с Вычегды и Выми, но сами в последний момент отказались от сопротивления. Войско Дмитрия Шемяки разбило вычегодско-вымский отряд, а его руководителей «пермских сотников Емельку Лузькова да Ефимия Эжвина да десятников их» захватили в плен и казнили. Казнены были и те устюжане, которые являлись сторонниками Василия Темного. Отряды вятчан, союзников Шемяки, напали на Коми край, «на Сысолу, на Вычегду, на Вымь, погосты (селения –авт.) пожгли, храмы святеи грабили, церковное все поимали (отняли – авт.)». Только укрепленный Усть-Вымский городок врагу не удалось захватить: «приступали вятчане к владычню горотку... а взять не взяли, постояв на месте Копанец, зовемый Вятский луг, повернули вспять на Вятку». Обращался Шемяка и к вогулам, призывая их напасть на коми, однако те не откликнулись на его призыв.

.
19 июн 2017 22:42

У вятчан с устюжанами, как видим, древние тесные связи. Так что памятник Кирову в Устюге вполне уместен. А вот в столице Коми улицу им. Кирова следует переименовать. Не дело ,когда одна из исторических улиц города носит имя вятчанина, разоривших в 1450 году Коми край.))))

Vova
19 июн 2017 22:46

А ведь когда-то раньше эта улица называлась "Улица имени убийства товарища Кирова". После скромненько так переименовали...

.
20 июн 2017 00:04

Ужас! Чтобы так назвать улицу, на которой живут люди, нужно быть больным на голову. Или другие времена -другие нравы?

Зырянин-язычник
20 июн 2017 00:50

Сатанисты комуняки и были больными на голову.
Когда Мальденбум растелял первых трех зырянок в усть-сысольске, комуняки даже в приказе обозначили, как месть "за убийство Володарского и покушение на Ленина.." .
Шизофреники.

.
20 июн 2017 17:27

....вятчане «с князем Дмитрием с Шемякой приходили есте многажды на ... Сысолу и Вым и Вычегду», много людей «перемучили, переморили, а иных в воду пометали, а иных в избы и хоромы насаживая, мужей, старцев и малых деток бесчисленно пожигали, а иным очи выжигали, а иных младенцев на кол сажая, мертвляли». Вятчане захватывали пленников, которых продавали в рабство татарам.

.
22 июн 2017 09:20

В те времена, видимо живой товар был тем же, чем сейчас - нефть и газ. Ну, может еще пушнина.

.
19 июн 2017 22:29

1178 год
– Великий князь Владимиро-Суздальский Всеволод Большое Гнездо основал крепость Гледен (Устюг), первый пограничный с пермскими землями русский город.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 00:38

Почему русскиЙ ? Ведь Всеволод Большое Гнездо был сыном Юрия Долгорукого , а Юрий Догорукий не был русским , а был византийцем. )))
Да и московии устюг начал подчинятся только после опричнины Ивана Грозного, захватывавшего соседние княжества. )))

Чегото совсем ничего не сростается. )))

Зырянин-язычник
20 июн 2017 00:52

И кстати, Всеволод Большое Гнездо прогоняли с Руси и он в этот период прятался у родственников в Константинополе.

.
21 июн 2017 10:03

От старших в детстве слышал такую характеристику человеку, подозреваемого в том, что он нечист на руку: мол, он "кузь киа" - длиннорукий, если по-русски. Почти что долгорукий.

.
20 июн 2017 09:15

Русские князья признавали только силу. По всей видимости, коми дальше его не пропустили , и он вынужден был заложить пограничную крепость на том месте. Это для тех, кто сомневается,что в древности у коми была своя государственность.

Мячам Ко
21 июн 2017 11:04

Но а сами русские откуда пошли? М.В. Ломоносов в своей книге «О начале Руси» научно доказывает, что древние троянцы, которые воевали с греками — это одно из русских племен. Так что, знаменитый Ахиллес, из древнего греческого эпоса, — русский, точнее, древний славянин. Действительно, у болгар (славянский народ) любимое чтение — это сказания о древней Трое. А было это аж в 5 веке до нашей эры!
Русские жили от чёрного моря до северного моря. Была Русь Новгородская, или северная, которая жила во всему европейскому Северу России вплоть до выходов к северным морям (а также и там, где сейчас располагается республика коми). Новгородцы называли себя славянами, чтобы отличаться от Киевлян. Киевския славяне первые стали называть себя Русью, как самое боевое славянское племя. А была еще Тмутараканская Русь, русские, которые жили на Тамани и Таврии, они были позднее оттеснены от основного анклава Русских степными кочевниками — половцами, печенегами, предшественниками монголов.

В древности русских византийцы называли роксоланами — то есть росами — аланами, видимо в той далёкой древности русские и аланы (современные осетины) были этически близкими народами. В дальнейшем, смешавшись с разными народами, обрели совершенно разный облик и язык.

Были еще русские, которые прозывались венедами, они основали знаменитую Венецию. Есть мнение, что древние этруски тоже являются русскими, древние надписи этрусков, например, надгробные, написаны на древнерусском языке. Поэтому культурное наследие этрусков, в частности, их письменность, тщательно в настоящее время скрывается, так как это доказательство, что русские — также коренные жители и Европы. Удивительно, что даже некоторые византийские императоры, например Юстиниан, были русскими (по Иловайскому).

Таким образом в древности русские занимали обширную территорию, включающую в себя часть Европы и всю современную европейскую часть России — от северных морей до Кавказа и Малой Азии (Троя находилась на территории современной Турции у побережья Эгейского моря).

Многие пытаются указать на то, что земли, где сейчас живут русские — не их родные земли, приводя древние названия. Но в древности многие языки были похожи, тем более языки прибалтов, русских и финно — угров, живущих рядом. Названия, как и имена, перекочёвывали из языка в язык. Но.

Слышал мнение, что слово Москва, переводится с коми языка, как коровий ручей. Учёные — историки (Иловайский) говорят, что Москва получила своё название от предка русских — библейского Мосоха. Ну а в обычном церковно — славянском словаре я прочитал, что москалыга — означает скряга! Ушлые москвичи они такие и есть — скряги! Реку Волга переводят с коми, как «мать» — «волога». А волга — это просто сокращенное от слова влага! Ну а если брать именно слово волога, то оно есть и в русском: из цер. — слав. словаря: слово Волога имеет значение «еда»! А вообще в древности река Волга носила название Рось (по Иолвайскому). Поэтому названиями вообще-то доказывается, что русские — действительно туземцы на европейской части России — от Чёрного до северных морей!

.
21 июн 2017 11:24

"Мячам Ко", вам нужно к Клёсову Анатолию Алексеевичу. Он большой специалист по вопросам величия русских.

Мячам Ко
21 июн 2017 11:42

Лучше читать Зырянина - язычника, он знает, что потомок внеземной цивилизации.

Зырянин-язычник Мячнику
21 июн 2017 13:37

О инопланетном происхождении славян- это тоже к великому русскому акадЭмику Клёсову. )))))))

.
21 июн 2017 14:15

Американский. В начале 1990-х уехал в США.

Сыктывкар
21 июн 2017 18:09

Русские националисты вдохновляются идеями американского ученого о величии и исключительности русских. Оксюморон!

Vova
19 июн 2017 22:39

Пионэрка зачодная!
Надо возвернуть традицию древних греков раскрашивать статуи и памятники живыми красками. Правда, некоторые как всегда, не поймут...

https://youtu.be/Uo1BbKwKyCg

Vova
19 июн 2017 23:21

Так после 1917-го считай вся страна больна на голову. И что-то долго не выздоравливает...

Зырянин-язычник
20 июн 2017 01:07

Дежневу , подчиненному, памятник есть, а начальнику экспедиции Ярило Зырян ( Дмитрия Михайлов) памятника нет даже на его родине.

.
20 июн 2017 10:06

Дежнёв служил своему царю, Зырян - чужому. А с точки зрения аборигенов Сибири все их экспедиции - колониальные захватнические.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 14:31

А какому царю служил аттаман Дежнев? Византию, раньше так и называли (ОТТОМАНИЯ).
Вся эта летописная ложь, про то, что Дежнев был родом из Великого Устьюга , а после перехал Тобольск, смахивает на фальсификат, похожий на то, что си тефан крап родом тоже из Великого устюга. Как и кстати (Усть-сысольский купец) Суханов (по кличке черт), сборщик дани для московии.

Ермак, тоже был казаком и естественно до 18 века византийцами РОМАновыми , шла колонизация Сибири (ТАРТАРИИ).
Ярило Зырян ( Дмитрия Михайлов) без сомнения, участвовал этой колонизации, и скорее всего в качестве проводника , потому, что зыряне хорошо знали и народы, и сибирские земли очень давно сотрудничали..
И кстати именно Зырян возглавлял экспедицию, а не Дежнев, как нам сейчас рассказывают изТОРЫки. )))

эххх
20 июн 2017 17:51

с детства мечтаю там побывать)

С.Рубцов
26 дек 2017 13:35

Игорь Алексеевич! Прими поздравление с Днем Рождения!
__________________________________________________________________

К сож., никогда не бывал в В.Устюге, поэтому в качестве забавного наблюдения могу поделиться только впечатлением о памятнике П.Сорокину в г.Сыктывкаре с разведенными в разные стороны руками:
"...Как рыбак рыбаку тебе говорю - воОот такая в Балтике килька!"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоТуризмФото