Права человека
Святослав Хроменков Святослав Хроменков Права человека 0

Рассмотрена жалоба в суде на расследование поборов полиции

 

На фото представители Организации в Куйбышевском суде Иркутска

20170522_115802Сегодня, 22.05.2017 г., состоялось судебное заседание по рассмотрению жалобы в порядке ст. 125 УПК Российской Федерации на бездействие следователя транспортного СК Иркутской области, выразившегося в не направлении, в порядке ст. 144 УПК РФ правового решения вынесенного после рассмотрения заявления правозащитников на возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Сам следователь не явился. За то присутствовал адекватный прокурор, который не равнодушен к делу защиты прав человека.

Ранее, в феврале 2017 г. в ИРПОО «Сибирь без пыток» обратились женщины-мигрантки. Узбечки ехали на поезде. Как говорят обратившиеся, в ходе следования сотрудники транспортной полиции обобрали их, забрав принадлежащие им ПОСЛЕДНИЕ денежные средства в общей сумме 4 000 рублей.

Юристы организации, оказывавшие сопровождение возбужденного год назад в Республике Бурятия уголовного дела по рабовладельческому картелю, по которому мигрантки проходят потерпевшими, незамедлительно оказали содействие в восстановлении нарушенных прав иностранных граждан.

Обращения были зафиксированы. Далее были подготовлены документы, подтверждающие законность нахождения мигранток на территории российской Федерации, которые вместе с заявление о возбуждении уголовного дела были поданы в транспортное СК на Лызино в г.Иркутске.

По истечении трех месяцев «футбола», в течение которых следственные органы определялись который из отделов должен проводить доследственную проверку, опрашивал всех фигурантов происшествия, проводил полиграф, 12 апреля —  было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

На удивление, не смотря на то, что по ранее представленным СК сведениям, денежные средства были изъяты и приобщены к материалам проверки — уголовное дело не возбудили.

В противоречии с тем, что Организация является заявителем по сводному материалу проверки (сотрудниками органов внутренних дел также были выведены рапорта) — нас не уведомляли какое именно правовое решение было принято.

Как раз в апреле (датой вынесения незаконного, на наш взгляд отказа в возбуждении уголовного дела является 12.04.2017) представителя Организации вызывали в транспортный СК и более часа опрашивали откуда же правозащитники знают тех, за кого заступаются, а последним вопросом было состоит ли на учете в ПНО представитель Организации.

Действительно, этот вопрос наверное сводит с ума самые блестящие умы регионального СК: «Как же защитой прав человека можно заниматься принципиально и бесплатно?».

Отвечаем: «Уже более года ИРПОО «Сибирь без пыток» участвует в представительстве интересов пострадавших от рабовладельцев мигранток. Наш юрист БЕСПЛАТНО представляет 8 потерпевших. Мы не получаем за это какие-либо деньги, в том числе пожертвования и гранты. И, готовы, и впредь бесплатно оказывать пострадавшим от действий полицейских и иных лиц иностранным гражданам грамотную юридическую поддержку. Это принципиально.»

Сегодня мы «вытащили» в суд незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по превышениям полномочий полицейских.

Теперь будем анализировать материалы проверки и формировать дальнейшую тактику защиты.

Святослав Хроменков

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: