Кировская область
Сергей Медведев Сергей Медведев Кировская область 5

Проблемы условно-досрочного освобождения

На базе Кировского института повышения квалификации работников ФСИН России под председательством Уполномоченного по правам человека в Кировской области Александра Панова прошло межведомственное совещание "Проблемы условно-досрочного освобождения и освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью в Кировской области. В совещании приняли участие представители прокуратуры, УФСИН России по Кировской области, прокуратуры, Кировского областного суда, Адвокатской палаты, члены Общественной наблюдательной комиссии Кировской области, Общественного совета УФСИН России по Кировской области.

В ходе совещания обсуждались вопросы по применению норм законодательства по условно-досрочному освобождению, деятельности администраций исправительных учреждений при подготовке документов в суд, выработка комплекса мер и мероприятий, направленных на совершенствование механизма по УДО и освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью. 

В настоящее время применение УДО к осуждённым признаётся важнейшим этапом исправительного процесса, а также эффективным стимулом правопослушного поведения лиц, отбывающих наказание. 

-Вопросы организации условно-досрочного освобождения, регламентированные ст. 79 УК РФ находятся на постоянном контроле у руководства УФСИН России по Кировской области В подтверждении правильной политики реализации института условно¬-досрочного освобождения говорят итоговые цифры освобожденных досрочно. Так, за 9 месяцев 2016 года количество освобожденных досрочно, увеличилось на 57%, с 504 до 748. За 9 месяцев текущего года из 2163 обращений осуждённых в УФСИН России по Кировской области, лишь 31 обращение касалось вопросов предоставления УДО, что составляет 1,4% от общего количества. Это говорит о правильном векторе по применению данного института, - отметил в своем выступлении помощник по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Кокорин. 

Несмотря на размытую правовую базу по предоставлению условно-досрочного освобождения в УФСИН России по Кировской области установлен тройной контроль. Сначала материалы на осужденного рассматривает комиссия исправительного учреждения. Потом идет процедура согласования кандидатур комиссией Управления по рассмотрению материалов осужденных на условно-досрочное освобождение с изучением характеристик и справок о взысканиях и поощрениях на осужденных, подавших ходатайства. Затем личные дела осуждённых изучают органы прокуратуры. Слаженность этого механизма контролирует помощник по соблюдению прав человека в УИС. 

- Ни один отрицательно характеризующийся осуждённый не будет поддержан пенитенциарным ведомством, - заверил присутствующих Дмитрий Кокорин. 

В ходе совещания начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кировской области Дмитрий Суханов отметил, что по статистике в 91% мнение суда, прокуратуры и пенитенциарного ведомства по представленному ходатайству совпадает и лишь в 9% случаев разнится. 

В ходе совещания было отмечено, что в связи с длительным рассмотрением в суде материалов об освобождении в связи с болезнью осуждённый не всегда может дождаться своего освобождения. С момента направления исправительным учреждением соответствующих документов в суд до освобождения может пройти значительный период времени, более месяца. За 11 месяцев текущего года в суд направлено 34 ходатайства, судом удовлетворено 21 ходатайство. Не дождались освобождения до вступления приговора суда в законную силу 6 осуждённых. 6 осуждённых освобождённых судом родные и близкие отказались забрать по месту жительства. Сотрудники ФКУЗ МСЧ-43 по Кировской области оказали содействие в направлении данных граждан в муниципальные и областные учреждения здравоохранения. 

Для разрешения данной проблемы необходимо внести изменения в действующее законодательство, а именно решения судов по освобождению в связи с болезнью должны вступать в силу немедленно. Заместитель председателя Кировского областного суда Эдуард Лукьянов высказал предложение, сократить срок рассмотрения в суде материалов об освобождении с 14 дней до 3-5, а также в соответствии с постановлением 9-го съезда судейского сообщества от 6-8 декабря 2016, предложил подумать о создании наблюдательной комиссии, в том числе с участием представителей правозащитных организаций.

В рамках совещания была рассмотрена правоприменительная практика судов при рассмотрении ходатайств об УДО, а также обсуждались наиболее часто встречающиеся недостатки при предоставлении материалов на осужденных по вопросу переводу на колонию-поселение, освобождения досрочно либо по болезни. 

Подводя итоги, взаимодействующие структуры отметили, что условно-досрочное освобождение осужденных является актом гуманизма, соблюдением ч.3 ст.50 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года. Итогом совещания стал перечень конкретных предложений и рекомендаций для более эффективного применения законодательства РФ и Кировской области в сфере обеспечения прав человека.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Сергей, один мой знакомый как-то влип в (запамятовал как корректно сказать) ситуацию. Спасибо, что затронули эту тему. Шансов немного, но вдруг сдвинется...

Общественная палата России рекомендует гражданскому обществу в регионах осуществлять деятельность по ресоциализации и адаптации осужденных после освобождения, так как связи на воле утрачиваются и чем быстрее, в том числе и по условно-досрочному освобождению, гражданин окажется на воле, тем легче ему восстановить связи, то есть адаптироваться и не возвращаться в места принудительного содержания.

Гладко, вроде, на бумаге, но есть множество оврагов. Как предсказать судьбу освобождённого... Чего будет стоить, его, хотя бы психологическое сопровождение? А медицинское, материальное... Даже его собственная семья может стать причиной срыва. И гиперопека может не спасти, - зачастую, она вызывает желание бунта. Именно в этом случае, Сергей Фёдорович, возможно, сработает институт наставничества."Ангел-хранитель-наставник" - тёртого жизнью, себе на уме, ожесточённого человека, - сможет ли он "исцелить душу", сменить бывшие установки, ценности - на гарантирующие успешность? Боюсь наставнику не поможет, - ни бог, ни царь, ни президент.

Посмотреть на цифры - так нормально же всё с УДО в Кировской области.

Михаил Валерьевич, к сожалению, - цифры статистики, социологии, коммерции - очень любят пошалить, слукавить.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: