Права человека
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Права человека 0

Россия: возможна ли иммиграционная амнистия?

21 ноября с.г. Президентский Совет по правам человека проводит рабочее совещание по проблеме необходимости проведения  иммиграционной амнистии.


В Рекомендациях СПЧ, принятых на специальном заседании под названием «Переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики» (заседание готовилось и проводилось по инициативе и с  участием «Форума переселенческих организаций») были приняты Рекомендации, которые можно прочесть на сайте СПЧ ), в частности, говорится:


 «…провести иммиграционную амнистию для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Им предлагается выдать в упрощенном порядке без штрафов вид на жительство либо предоставить право на приобретение российского гражданства (эта акция не относится к трудовым мигрантам)».

   Эти Рекомендации  были разосланы из Администрации Президента во все причастные к миграции ведомства (первым лицам). К сожалению, ответы получены пока неутешительные.  Однако Совет по правам человека не теряет надежды найти взаимопонимание с властями, тем более, что руководство нового Главка МВД по вопросам миграции  проявляет интерес к сотрудничеству.

На рабочем совещании 21 ноября 2016 года эксперты и правозащитники будут обсуждать с ответственными за решение миграционных проблем представителями государственных органов власти (они, как правило, участвуют в мероприятиях СПЧ) важнейшие вопросы: о критериях иммиграционной амнистии на нынешнем этапе и о причинах, тормозящих легализацию переселенцев, которым просто некуда деваться, кроме России.

В ближайшее время – 1 января 2017 года заканчивается срок действия главы 8.1 ФЗ о гражданстве (упрощающая процесс легализации поправка была введена Федеральным законом от 12.11.12 г. № 182-ФЗ).
Из 70 тысяч бенефициаров, подпадавших, как было написано в Пояснительной записке к этому закону,  смогли воспользоваться «упрощенкой» только 45 тысяч человек (цифра ГУВМ). Значит, остальные десятки тысяч должны через три месяца покинуть Россию, иначе,  как  сказано  в том же ФЗ-182, будут подвергнуты… депортации.

Невозможно себе представить такую массовую депортацию в страны исхода, где у людей за долгие годы не осталось уже никаких связей и нет материальных возможностей для проживания!


Депутат К.Затулин, зам. Председателя Комитета Госдумы по делам соотечественников,  подал законопроект о продлении срока действия главы 8.1.  Есть надежда, что продлят.
 

Важно знать мнения о главных причинах, тормозящих легализацию.
Заранее благодарю за оперативный  (не позднее 17 ноября) Ваш ответ на адрес: Лидии Графовой, 
Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»
 [email protected]
 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: