Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

Роль методичек и рецептов в революциях

Телеканал НТВ показал телевизионный фильм «Революция под ключ» из цикла «Мировая закулиса». Ничего нового, все одно и то же, что все революции инсценированы, что они спланированы в недрах иностранных разведок.  Что составлены методики, как их устраивать. Ведущий до такой глупости разошелся, что начал использовать слово «рецепт», как будто революцию можно выпекать, как выпекают по рецептам блюда.

Более свежим (хотя не очень, т.к муссируется лет 15, с прихода Путина) можно считать утверждение, что российская революция 1917-го года подготовлена американцами. В фильме сообщалось о поездке в США небезысвестного Льва Троцкого в январе 1917-го. якобы он там получил деньги и инструкции для проведения пресловутой российской революции.

Когда-то очень модна была версия о немецком следе. Но сейчас он уступил место американскому. Понятно почему. Нынешняя Германия – это не кайзеровская империя и не Третий рейх, внешнеполитическую агрессивную политику уже не проводит. Поэтому всех собак вешают на США.

Кремлевская пропаганда уверяет российского обывателя, что не только все революции, но и все нехорошие события в разных частях земного шара – дело рук госдепа. Где бы что бы ни произошло, виноват он один. Даже в том, что им самим невыгодно.

Что касается американской версии 1917-го года, то США и Россия тогда были союзниками, Россия воевала в составе Антанты против Четверного союза, а Америка вначале помогала, а затем вступила в войну. С точки зрения НТВ-шных  конспирологов  США устроили революция в стране-союзнице. Выходит, чтобы навредить самим себе. Да еще и Троцкого наняли. Который тогда, в январе 1917-го был никто. В февральских событиях его роль равна нулю.

С таким же успехом можно было бы обвинить Америку скажем в восстании декабристов. Если хорошо притянуть за уши.

Тема революций в современной России, да и в российской истории очень часто обсуждается. В основном  в спекулятивных целях. Путинская пропаганда много уделяет внимания этой теме, акцентируя внимание на ужасах, чтобы напугать людей, устрашить грядущими потрясениями. Естественно преследуя цель сохранить себя у власти, увековечить свое всевластие, обеспечить пожизненное сидение на троне. Что в конечном итоге лишь продлит разложение и агонию, тем самым принесет больше вреда, чем пользы.

В фильме львиная доля времени посвящена так называемым цветным революциям, в Сербии 2000-м году, в Грузии, на Украине.  Назвать те события революциями – спорная точка зрения.  Революция – это глубокие, качественные, системные социальные изменения, это полная смена государственного строя. А в тех случаях ничего этого не произошло,  тогда имели место лишь акции протеста против фальсификаций выборов.  Протестующие победили, произошла смена элит,а все остальное осталось в прежнем виде. Никто не называет же митинг скажем против повышения цен, завершившийся успехом манифестантов революцией.  Произошла лишь смена элит, бывшие правители ушли со своих постов и даже не очень сильно пострадали. Лишь единственный, бывший президент Югославии и Сербии Милошевич попал на скамью подсудимых, да и  то не за фальсификации, а за военные преступления в годы гражданской войны.

Революция это процесс объективный и развивается по своим законам, не зависящим от воли и желания людей. Если нет объективных предпосылок, сколько ни трудись, бесполезно.  И наоборот, если есть все предпосылки, то как ни старайся, процесс не остановить. Не методички и рецепты играют здесь ведущую роль, а неразрешимые  противоречия между обществом и властью.

История показывает, что все революции случались внезапно, когда никто ее не ожидал. Это явление стихийное, не поддающееся контролю. Говорить о том, что ее целенаправленно готовят, сценарии разрабатывают, методички рассылают, используют рецепты подобно рецептам изготовления салата, – все это рассчитано на запугивание невежественного обывателя. Кремлевским политтехнологам выгодно делать их мухи слона, чтобы раздувая фобии укрепить власть.

Практически все революции происходили, когда ее никто не ожидал. И когда страна переживала период модернизации. При этом парадоксально, когда все ожидали революции, все о ней говорили, ее как раз не происходило. В это время власть была начеку, она мобилизовала ресурсы для отпора, применяла репрессии, подавляла протест и стабилизировала ситуацию. Как раз в периоды внутренней стабильности, казалось бы сплоченности народа вокруг власти, покоя и вспыхивали многие революции. Некоторые вызваны не внешним или внутренним давлением, а возникали вследствие динамики самой власти.

Поэтому роль методичек и рецептов в революциях никакая. Все сценарии бессмысленны. А телестрашилки нужны путинскому режиму для запугивания народа и продления и увековечения диктатуры. Чтобы в случае кризисного момента гнев народа отвести от себя и перевести на неких «сценаристов".

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
Комментирование запрещено