Республика Коми
Владимир Ермилов Владимир Ермилов Республика Коми 1

Старинный глобус

 

Глобус Блау — медный глобус на круглой деревянной подставке, изготовленный в начале 1690-х гг. наследниками известного амстердамского картографа Виллема Блау для шведского короля Карла XI. Высота глобуса превышает 2 метра.

После того, как Карл XII отказался выкупить глобус в связи с расходами на ведение Северной войны, этот редкий предмет привлёк внимание русского агента в Амстердаме. В 1708 г. у него завязалась с Петром I переписка по поводу приобретения глобуса. В ходе длительных переговоров первоначальную цену глобуса удалось сбить в 10 раз.

В 1710 г. глобус был приобретён русским царём, доставлен в Россию и установлен в Лефортовском дворце. Год спустя он был перевезён в колокольню Ивана Великого, где вместе с ботиком Петра I предстал перед глазами московской публики. Это был первый в Москве общедоступный музей.

В 1733 г. глобус был перемещён в Сухареву башню, где не потерял своей просветительской функции: по нему учили географию в Навигацкой школе. Палата, пристроенная для размещения глобуса к башне со стороны Сретенки, получила название Глобусной.

В 1752 г. глобус был перевезён в петербургскую Кунсткамеру, по-видимому, для того, чтобы служить образцом при восстановлении повреждённого пожаром Готторпского глобуса. Сани для его транспортировки спроектировал архитектор Д. В. Ухтомский.

В течение XIX века глобус Блау являлся экспонатом Румянцевского музея, размещавшегося сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. В 1912 г. администрация Румянцевского музея передала его в Исторический музей, где он находится по сей день.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глобус_Блау

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Globe_Blaeu_%2817th_c.%2C_GIM%29_by_shakko_01.jpg

http://peshera.org/khrono/Fotos-08/foto-098.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/19967345.5b/0_94e13_6d4b9bd2_L.jpg

http://disput-pmr.ru/attachments/globus-jpg.7758/

http://mtdata.ru/u24/photoFBE7/20794159470-0/original.jpg

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Дед Пыхто
# 08 / 09 / 201622:35

Прошу заметить:
Чукотки не было, Камчатки не было... А Коми была!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: