Антон Касанов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
ул. Московская, 12

Дом Сенилова. 2015 г.

Каменный полутораэтажный дом был построен на Московской улице около 1860 г. купцом А. И. Хохряковым. Однако владел он им недолго, и уже через два года, 18 июня 1862 г., дом вместе с двухэтажным деревянным флигелем во дворе покупает вятский купец Михаил Иванович Сенилов. Еще совсем новый дом Сенилов дарит в 1868 г. своему сыну Алексею. Вплоть до революционных времен дом принадлежал купеческой семье, при этом часть помещений сдавалась в аренду.

В конце XIX в. дом становится известным благодаря Владимиру Алексеевичу Сенилову (1875–1918) — музыканту и композитору. Он родился в особняке на улице Московской 9 июля 1875 г. В большом зале дома Сениловых стоял концертный рояль, за которым можно было часто видеть юного музыканта, любившего записывать услышанные народные песни. Музыку в доме любили, по вечерам у Сениловых собирались вятские музыканты, устраивались концерты, музыкальные вечера.

Дом Сенилова. Начало XX в.

В 1895 г. Владимир Сенилов окончил гимназию, отец хотел, чтобы он стал юристом. Сенилов-младший едет в Петербург, поступает в университет, но не оставляет музыку, продолжает заниматься ею, посещать концерты, встречаться с музыкантами, пробует себя в композиции. На одном из концертов Сенилов познакомился с Н. А. Римским-Корсаковым, профессором Петербургской консерватории. Узнав, что будущий юрист не только разбирается в музыке, но и сам пишет, он заинтересовался его сочинениями и посоветовал Сенилову продолжить музыкальные занятия. Владимир Алексеевич поступает в университет Лейпцига, где занимается у немецкого музыковеда Гуго Римана. Два года занятий у Римана дали Сенилову большие познания, заложили фундамент его музыкального образования. С рекомендательным письмом Римана к Римскому-Корсакову Сенилов приехал в Петербург и поступил в консерваторию, которую успешно окончил в 1906 г.

Улица Коммуны (Московская) на восток от перекрестка с улицей Свободы. Справа — дом Сениловых. 1935–1937 гг.

Первые произведения молодого композитора прозвучали на «Вечерах современной музыки». 18 декабря 1904 г. Петербургский придворный оркестр исполнил симфонию Владимира Сенилова «Весна». Это было большим достижением для вятского композитора. В этот период он много работает в разных жанрах: оперном («Георгий Храбрый» и «Василий Буслаев»), симфоническом (поэмы «Мцыри», «Пан», «Скифы»), камерном (романсы, квартеты, пьесы для фортепиано), пишет музыку к театральным постановкам. Живя в Петербурге, Сенилов не терял связи с Вяткой, часто приезжал на родину, работал здесь, принимал участие в музыкальных вечерах. Из-за ранней смерти (18 сентября 1918 г. в Петрограде) многого Сенилов не успел сделать, но и то, что он оставил после себя, несомненно, является интересной страницей истории отечественной музыки.

Дом Сенилова. 1959 г.

В доме Сениловых после муниципализации в 1918–1919 гг. временно помещался губком РКП(б). После переезда губкома дом был передан под жилье сотрудников губисполкома, а в конце 1980-х в нем разместился музей «Вятская кунсткамера». Экспозиция музея представляет собой коллекции предметов, бытовавших в городской среде конца ХIХ — начала ХХ в.: часы, посуда из фарфора и фаянса, бытовые приборы, мебель.

Оригинал