Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

В России создадут свою Википедию

Медведев продолжает продвигать идею создания Национального энциклопедического портала. На днях он подписал постановление об образовании рабочей группы, которая займётся этим вопросом. Судя по всему, "российской Википедии" всё-таки быть. Наполнен портал будет статьями из Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий. Давно пора было это сделать! Википедия - это, конечно, хорошо, но у неё есть ряд существенных недостатков, которых будет лишён новый портал.

Когда Википедия только зародилась, статьи для неё писали настоящие учёные и эксперты. Но развивалась платформа невероятно медленно. У частного некоммерческого сайта просто не было достаточных ресурсов, чтобы привлечь к работе по написанию статей достаточное количество авторов. В результате владельцы были вынуждены сменить концепцию и теперь наполнять интернет-энциклопедию может любой желающий. Статей стало очень много, но их качество зачастую вызывает серьёзные вопросы. Я, например, периодически испытываю недоумение, когда читаю статьи о вещах, в которых хорошо разбираюсь. Вот если бы у основателей Википедии изначально были те же возможности, что у правительства нашей страны...

В нашей энциклопедии абсолютно все статьи будут написаны профессионалами. Плюс всё по десять раз будет перепроверено редакторами. Точнее, эта работа уже проделана. Статьи написаны. Но создание онлайн-энциклопедии - это ведь бесконечный процесс. Наверняка, будут писаться новые тексты. Нет, информации там в любом случае будет меньше, чем в Википедии. Зато она будет качественная. В отличие от Википедии это будет достоверный источник, на который можно будет ссылаться в приличном обществе.

Второй момент - идеологический. Найдите, например, на Википедии статью "Крым". Он там обозначен как спорная территория. До сих пор! А ведь уже больше двух лет прошло с тех пор как Крым стал частью России. И это касается многих статей. На сайте очень много откровенной русофобии и идеологически окрашенных статей. Такое чувство, что значительную часть текстов для российского раздела писали авторы откуда-то с Западной Украины, у которых, скажем так, свой взгляд на многие вопросы.

Хотя и у нас в стране полно людей с альтернативной точкой зрения. Но одно дело, когда эта непопулярная точка зрения устно высказывается в кругу единомышленников, и совсем другое, когда всё это оказывается в самой популярной онлайн-энциклопедии. Вы, конечно, можете попытаться отредактировать ту же статью про Крым. Вот только всё в любом случае вернут "как было"... В этих условиях нам просто необходима национальная онлайн-энциклопедия, в которой информация будет преподноситься максимально объективно!

Как бы там ни было, а энциклопедий много не бывает. Это в любом случае дело хорошее. Посмотрим на то как это будет реализовано. К Википедии за долгие годы я привык. Но если российский энциклопедический портал будет работать не хуже, то почему бы и не начать им активно пользоваться?

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: