Республика Коми
Ольга Зуева Ольга Зуева Республика Коми 2

** РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ....ОБЯЗАТЕЛЬНО к ИСПОЛНЕНИЮ, в РК**

Верховный суд России признал недействующими нормы закона, ущемляющие права детей-сирот   в  Республике  Коми.

11.08.2016 16:21

Верховный суд России вчера оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Верхсуда Коми, благодаря которому дети-сироты обрели возможность претендовать на жилье от государства по месту своего проживания.

Судами двух инстанций признаны недействующими положения республиканского закона №134-РЗ от 25 декабря 2015 года «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан», по которым дети-сироты при вступлении во взрослую жизнь могли получать социальное жилье только по  месту месту своего рождения («выявления и первичного учета», как указывается в законе) или месту жительства опекуна.

Федеральным законодательством закреплено однократное предоставление детям-сиротам по месту их жительства на территории субъекта РФ благоустроенного жилого помещения в порядке, установленном законодательством этого субъекта. Местом жительства в соответствии с Гражданским кодексом РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Вместе с тем статьями 3 и 7 упомянутого республиканского закона №134-РЗ установлен иной порядок реализации права детей-сирот на жилье, при котором жилые помещения предоставляются не по месту жительства, а по месту выявления и первичного учета в качестве ребенка-сироты, нахождения организаций для детей-сирот, по месту жительства опекуна (попечителя).

Прокурор республики обратился в суд с административным исковым заявлением о признании отдельных положений указанного регионального закона, предусматривающих возможность предоставления детям-сиротам жилых помещений не по месту их жительства, недействующими. В апреле Верховный суд Коми иск удовлетворил. Вчера Верховный суд России согласился с выводами суда первой инстанции.

Отметим, что 20 октября прошлого года постановлением Конституционного суда Республики Коми были пересмотрены в сторону ухудшения требования по площади к жилью, предоставляемому детям-сиротам.

Если раньше детей-сирот государство и органы местного самоуправления обязаны были обеспечивать жилыми помещениями площадью не менее 33 кв.м, то после 20 октября 2015 года выпускников домов-интернатов жилье стали обеспечивать по норме предоставления, утвержденной органами местного самоуправления городов и районов республики — от 13,5 до 18 кв.м. Наименьшая в республике норма предоставления в столице Коми - 13,5 кв.м., чуть выше в Ухте, Сосногорске — 14 кв.м., в Воркуте, Вуктыле — 15 кв.м.

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В этом Решении НЕ СКАЗАНО об ОТВЕТСТВЕННОСТИ чиновников за ... НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ квартир сиротам, согласно Закона РФ. У нас, в Воркуте, много сирот, которые остались без причитающейся им жилплощади! Обращаемся в Прокуратуру с ними. Возрастные сроки прошли, по разным причинам, и ребята остались без квартир.
Органы опеки и попечительства СОВЕШЕННО не ОЗАБОЧЕНЫ сложившимся положением. Несколько сирот вообще болтаются по столице, т.к. окончили обучение в с(к) ши №3, а потом обучались в каком - нибудь ПУ г.Сыктывкара. Воркута им стала уже чужой. *ДОМ* там, в С-ре.

А ещё Верховный суд запретил партию "Воля", завтра они проводят митинг в 17.00 в Мичуринском парке.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: