Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

Об операции возмездия в Сирии

После того, как в Сирии был подбит российский вертолет и погибли два пилота впервые официально признано, что российские ВКС понесли боевые потери в воздухе. А до были лишь так сказать инциденты. Сбитый турками бомбардировщик, или вертолет, потерпевший крушение в апреле этого года. А сейчас приведены доказательства обстрела вертолета с земли. Минобороны вначале опровергло потерю, но потом вынуждено было признать.

После гибели летчиков в качестве возмездия возобновились бомбардировки. Все вернулось к прежнему.

Россия почти 10 месяцев участвует в этой войне. И никаких более-менее значимых успехов. Кроме Пальмиры. Но он не имеет стратегического значения, город находится в окружении пустыни и взять его не составляет труда. Да и то возле той же Пальмиры продолжаются бои.  А наступление на столицу джихадистов Ракку потерпело сокрушительную неудачу, войска отброшены на 40 километров.

Непонятна цель войны. Что хочет Путин в Сирии? Зачем надо сначала где-то пять месяцев бесконечно бомбить, а потом заявлять о перемирии, а потом снова вернуться к прежнему? Зачем шарахания из стороны в сторону?

Месть за убитых российских вертолетчиков не является ли важным элементом политики. Если ставится задача только лишь отомстить за своих, то такая политика в конечном итоге приведет к провалу. Это проявление слабости России. Не решение фундаментальных задач, а банальное отмщение.

Эта война уже проиграна. Эта война не нужна никому, ни народам мира, ни народам России. А нужна лишь Путину для удержания власти.

Операция возмездия – это акт отчаяния. Используется дальняя авиация, самолеты вылетают с российской территории, по данным некоторых источников с аэродромов Ростовской области. По всей видимости возможности сирийского Хмеймима недостаточны. Прогнозировался вариант удара крылатыми ракетами с кораблей, как это применялось в октябре прошлого года, в качестве подарка ко дню рождения вождя, но повторить подобное было бы нелепо. Означало бы, что тот удар был неэффективен. Поэтому Путин решил удивить мир другим.

Если война затянулась, значит сирийский народ ненавидит Асада. Если даже мощная поддержка России не исправляет ситуацию. А гуманитарные грузы, отправляемые в сирийские города – это попытка купить любовь. Судя по тому, как когда-то Советский Союз кормил "братские" народы, это непродуктивно.

Летчики погибли за кресло Путина в Кремле. Россия в Сирии не борется с терроризмом, а поддерживает Асада. Ковровые бомбардировки, уничтожающие все живое на обширной  территории – назвать борьбой с терроризмом – цинично. Бороться надо обеспечивая безопасность у себя. Но поправки, названные поправками Яровой, также не относятся к данной теме. И направлены скорее против недовольных властью.

России рано или поздно придется сдать Асада. Поддержка его режима становится все более затратной, как в экономической, так и политическом плане. Режим, который существует в состоянии напряжения, быстрее иссякает.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
Комментирование запрещено