Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 3

Пора признать заслуги Ивана Грозного!

Вчера прошла новость о том, что в Орле в августе собираются установить первый в России памятник Ивану Грозному, который считается основателем города. Орёл в этом году празднует 450-летие. Вот к этой дате и решили приурочить открытие. Источник финансирования - народные пожертвования. Я как-то никогда не задумывался о том, что в России нет ни одного памятника этому выдающемуся историческому деятелю. Почему так произошло?

Многие скажут: потому что тиран. Но это очень спорный вопрос. Например, по сравнению с современными западноевропейскими правителями Иван Грозный был просто ангелом. В вину первому царю всея Руси обычно ставят опричнину, в годы которой, по разным оценкам, было уничтожено от трёх-четырёх до нескольких десятков тысяч человек. В это же самое время Карл V в Нидерландах убил 100 тысяч человек, из которых 30 тысяч сжёг живьём. Карл IX во Франции стал инициатором убийства по меньшей мере тридцати тысяч гугенотов. Генрих VIII в Англии повесил 72 тысячи человек. Список можно продолжать.

Грозный был жёстким правителем и иногда даже жестоким. С предателями, политическими оппонентами и прочими врагами государства расправлялся нещадно. Однако, вопреки распространённому мифу, он не был психопатом-убийцей. А что вы хотели? Такие были времена. Страна балансировала на грани. Та же опричнина по мнению многих историков - это не более чем защитная реакция. Мне кажется, как-то неправильно осуждать средневекового правителя за его методы управления, применяя к нему мерки сегодняшнего дня. Да даже при Николае Втором было больше "жертв режима", чем при Иване Грозном! И ничего! Куча памятников...

За всю историю России, на мой взгляд, есть три исторические личности, которые внесли наибольший вклад в развитие страны: Иван Грозный, Пётр I и Сталин. Да, жёсткие авторитарные правители. Как угодно можно к ним относиться, можно их любить и ненавидеть. Но это всё эмоции. А факты таковы, что конкретно Иван Грозный в очень непростое время сумел объединить русские земли, укрепить государство, окончательно добить Золотую Орду. При нём территория Руси увеличилась вдвое. При нём был расцвет культуры и торговли, массово закладывались новые города, было сформировано первое регулярное войско, открыта первая типография и тд и тп.

Я считаю, что установки памятника он более чем достоин. Это даже в большей степени будет не памятник историческому деятелю, а памятник сильному государству. Да, для меня Иван Грозный в первую очередь ассоциируется с сильным государством. А государство в России может быть либо сильным, либо не будет никакой России. И пусть этот памятник станет напоминанием.

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

У этого блогера всё с головой в порядке?

Зырянин-язычник
# 14 / 07 / 201620:25

ИВАН ГРОЗНЫЙ это МИФ созданный пришедшими к власти в московии изТОРиков из византии.

ИВАН IV последний РЮ_РИКович ( ГЛАВА СТРАНЫ) носитель угорской гаплогруппы мономаха N1C1.
Правил ли он? Совсем не много.

Отдал ли власть сам или его вынудили или даже убили? Вопрос открытый.

Кто дальше правил прикрываясь его именем? Судя по сохранившемуся письму английской королеве в те времена от правителя московией - правил НЕКТО кто СЧИТАЛ СЕБЯ ПОТОМКОМ РИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ.

Явно те кто правили после Ивана 4 и устроили опричнину и террорр на Руси. А правильнее это всё назвать захват и порабощение Руських народов византийскими казаками и ортодоксами и Установление власти РОМАновых на Руси.

При внимательном и вдумчивом рассмотрении чётко видно, что период смытных времен это война за власть над Русью.

Кто с кем воевал? А разве не видно кто пришел к власти на Руси и создавал тюрьму народов Российскую империю во времена РОМАновых? Разве сейчас они потеряли власть?

Паразиты всегда прикидываютя своими, чтобы получать доступ в ресурсам жертвы.
Но их легко распознать по правилу оставленному Христом - ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ,

Зырянин-язычник
# 14 / 07 / 201622:11

Немного не в тему, но смотря как посмотреть.

В японии есть должность ИМПЕРАТОРА (ТЭННО), но она по функциям очень сильно отличается от РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА.
Если в РИМСКОЙ ИМПЕРИИ император это всегда военоначальник, диктатор и завоеватель новых земель, в японии ИМПЕРАТОР ТЭННО) - ЭТО ДУХОВНЫЙ наставник народа без карательных полномочий.

И вот сенсация - нынешний император японии ( по-японски ТЭННО) Акихито готовит свою народ к скорой свое отставке.


У угорских народов был такой титул как ТУН - волшебник , знахарь, ве_дун, кол_дун, мудрец. Он почетался у угров.
Неправда ли очень похоже ТЭННО и ТУН.

РЮ_РИКИ (по-угорски ГЛАВА СТРАНЫ) были уграми и управляли страной как угры пришедшие с сибири.

И в этом разница правления РОМейских диктаоров и РУСЬ-ТАРТАРских ТСАРей , являющихся по мироворению ТУНами или ТЭННОми.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: