Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Семейный подряд в Сыктывкарском университете

Семейный подряд в Сыктывкарском университете

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Иван Михальченков
 
Мир не без добрых людей. Поэтому некоторое время назад добрые люди поделились со мной информацией о том, что Сыктывкарский университет заключил договоры ДМС и КАСКО с филиалом Альфа-Страхования.
 
Всё бы ничего, только руководит этим филиалом Иван Михальченков (на фото), муж и.о. ректора СыктГУ Натальи Михальченковой.
 
Я стараюсь не делать необоснованных заявлений, поэтому я решил проверить информацию. Но на сайте госзакупок ни одного договора не оказалось. При этом мои источники продолжали утверждать, что договоры с Альфа-Страхованием были и есть.
 
Собрав по крупицам известные мне факты, я обратился в прокуратуру.
 
И теперь у меня есть две новости, хорошая и плохая.
 
Хорошая состоит в том, что прокуратура подтвердила все ранее известные мне сведения.
 
Так, руководителем коми-филиала Альфа-Страхования действительно является Иван Михальченков. В период с 2014 по 2016 годы университетом заключено с ним 63 (!!!) договора страхования. Каждый из них был меньше, чем на сто тысяч, и был оформлен как прямая закупка у единственного поставщика, поэтому обязанности размещать их на сайте госзакупок не было.
В это время Наталья Михальченкова была сначала первым проректором, а затем и.о. ректора.
 
Т.е. университет заключил кучу договоров с фирмой мужа проректора/ректора без конкурса, да ещё и разбил их на мелкие сделки так, чтобы каждая была чуть меньше ста тысяч рублей. 63 договора за два с половиной года — это в среднем по два договора и почти двести тысяч рублей в месяц. И всё это счастье в обход конкурсных процедур и без урегулирования конфликта интересов.
 
Плохая новость состоит в том, что прокуратура города не видит в этом нарушений закона.
 

 

 
 
 

 

Правда прокуратура как будто намеренно не замечает, что понятие «конфликт интересов» существует не только в законе об НКО, но и в законе о противодействии коррупции. В последнем оно существенно более широкая и, кстати, распространяется на ректоров и проректоров государственных вузов. Поэтому вывод об отсутствии конфликта интересов у Михальченковой, мягко говоря, сомнительный.
 
Что касается собственно обхода конкурсных процедур, то, безусловно, действия по заключению каждого договора в отдельности легальны. А вот в совокупности они представляют уже злоупотребление правом — действия в обход закона с противоправной целью.
 
Впрочем, когда в университете – основном поставщике кадров для городской прокуратуры юриспруденцию преподают такие видные «учёные», как Марина Истиховская, удивляться не приходится. 
 
Ответ прокуратуры обжалую.
Материалы по теме
Мнение
9 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
«Горячий» декабрь: штрафы, суды, победы. Как мы работали в последнем месяце 2023 года
Мнение
14 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
На трамвае из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анна
7 июл 2016 22:51

Хоть по конкурсу, хоть в обход госзакупок - суммы по договорам страхования неизменны. Так какая разница. По конкурсу требуется очень много бумаг и процесс длительный. А страхование до ста тысяч: договор- оплата - страховка. Страхование - это важное звено. Или вы хотите сказать, что ДМС - не обязательно? Или, что страхование - это отмывание денег. Все студенты, мероприятия, ответственность и техника в университете обязательно должны быть застрахованы, чтобы при наступлении страхового случая возмещение было не деньгами университета. Ну и что такого, что это было в Альфе, зато был индивидуальный подход. В любой другой страховой универ потратил бы точно такие деньги.

777
8 июл 2016 00:05

Какие теплые и нежные чувства испытывает многоуважамый Виктор к университету! Прямо радеет за альма-матер)

8 июл 2016 00:18

Виктор, в данном случае ИМХО перебор. Иван не является собственником коми-филиала Альфа-Страхования и не является выгодоприобретателем по заключенным договорам. "Конфликт интересов", мягко говоря, не очевиден.

Оформление на грани фола. Но это отдельная тема.

8 июл 2016 00:35

Зарплату Иван в Альфа-Страховании получает? По 273-ФЗ "О противодействии коррупции" вполне себе конфликт интересов. Или что, директору филиала уже невыгоден прирост клиентской базы?

А услуги по страхованию на 63 договора разбивать, чтобы обойти требование о конкурсе -- это тоже нормально?

8 июл 2016 00:58

Это, к сожалению, уже практически стандартная российская практика. 44 ФЗ, мягко говоря, чаще всего парализует деятельность и гораздо реже позволяет противодействовать коррупции.

Ограничений по выбору поставщиков и количеству заключаемых контрактов пунктом 4 стати 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон) не установлено.

Предложил кандидатам в депутаты признать деятельность "охотников за откатами" социально значимой и включить в реестр НКО, имеющих право на грантовую поддержку:
http://7x7-journal.ru/post/83685
Посмотрим чем кончится :)

Анне
8 июл 2016 00:20

Что за бред вы несёте? Какие мероприятия обязательно должны быть застрахованы, какие студенты ? Какая ответственность ? Если только страховка от уголовной и административной ответственности руководства...
КАСКО, ОСАГО автомобилей и все! Зачем ДМС покупать сотрудникам в Альфе? Да труд их оплачивайте лучше, сами разберутся, где лечиться.

Маркиз
8 июл 2016 00:49

Если вы не знаете зачем ДМС для сотрудников приобретают, то вам просто не везло с местом работы. Хороший социальный бонус для сотрудников любой организации. Университет ДМС организовал для своих и правильно сделал.

Доцент
8 июл 2016 12:15

Мне не так повезло с местом работы, как Михальченковой и её мужу! Давно завидую этой парочке. Жду красивой развязки.

Доценту
8 июл 2016 12:30

Ты ж До цент!!!!! иди на производство, трубы покрути, продавец идей.... Звучит как приговор, мне не повезло, я доцент.... это диагноз.

Маркизу
8 июл 2016 15:04

У кого-то социальный бонус, а в университете по ДМС преподаватели проходили медосмотр. Было весело. Особенно мил был нарколог и психиатор (в одном лице). И за эту профанацию университет заплатил по ДМС миллионы!

Одно из мнений
8 июл 2016 00:36

Для простого директора филиала страховой компании он получает слишком большую зарплату ( по- моему больше 6 миллионов рублей в год). И её уровень наверно зависит от конечного результата, который активно помогает улучшить его жена, используя свою должность и минимальные знания юриста университета, который помогает "правильно" заключать договора, чтобы обойти законы. Но все настолько очевидно! Главное, чтобы не было желания зажмурить глаза и сделать вид, что все в порядке. Надо быть сумашедшим, чтобы поверить в отсутствие коррупционной составляющей в этих сделках. Тогда зачем нужны все эти хитрости с небольшими суммами договоров, которые позволили избегать конкурсы?

Экономист
8 июл 2016 01:02

Когда же вы разберетесь с тем что такое декларируемых доход и что такое зарплата. Удивительна безграмотность. Во-вторых, страхование по конкурсу -это отмывание денег. Если знаете что такое страхование и как это устроено, то такое бы не несли. Для страхования (любого) вида конкурсы не приемлемы, если конечно руковолитель честный. Прежде чем писать своё мнение не плохо бы вам поконсультироваться со специалистами в этой области.

111
8 июл 2016 03:25

Было бы неплохо получить комментарии от соответствующих органов. Все понимают разницу между зарплатой и доходами, но директор регионального офиса не является бизнесменом, так что доходы в основном зависят от зарплаты.

избератель
8 июл 2016 09:28

Воробьев бы лучше внимание обратил на наш Госсовет,вот где для прокуратуры раздолье.

8 июл 2016 13:57

Если вы знаете что-то, чего не знаю я — сообщите. А я посмотрю, есть ли там основания для соответствующих заявлений. Контактные данные мои общеизвестны.

Евгений
8 июл 2016 10:55

Для прокуратуры видимо еще не время...еще не закончился процесс первоначального накопления капитала (К.Маркс)
Полагаю, что прокуратура буквально истолковала норму ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" : субъектный состав - некоммерческая организация (в данном случае СыктГУ), от имени которой выступает ее ректор (и.о. ректора, проректор), с одной стороны, и контрагент по сделке (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физ.лицо) - с другой. При этом, по мнению прокурора, для возникновения конфликта интересов и.о. ректора Михальченкова должна была состоять в трудовых отношениях с ОАО "Альфастрахование" , быть его акционером, кредитором либо стороной по ДМС должен был выступать ее супруг, как самостоятельный контрагент.
По федеральному закону для признания сделки, совершенной с заинтересованностью, такой критерий как сумма значения не имеет.
Для федеральных вузов порядок одобрения сделки с заинтересованностью прописан в Приказе Минобрнауки РФ от 18.11.2010 N 1188.
Думаю, ничто не мешало и не мешает руководству СыктГУ получить одобрение учредителя на совершение таких сделок, даже если в действительности здесь не усматривается конфликт интересов (если предположить правоту прокуратуры). Последнюю точку в споре может поставить только суд, но истцом может выступить только Минобрнауки РФ.

На фото
11 июл 2016 15:52

А Ванька слушает да ест:)

Читатель
11 июл 2016 23:37

Когда Ванька хорошо поест, то он еще на ваше мнение хорошо на....!

Кадровик
13 июл 2016 23:33

Виктор, да будет Вам известно, что уже на протяжении многих лет в органы прокуратуры берут выпускников специализированных вузов Генпрокуратуры. Да, когда-то выпускники СГУ шли на работу в прокуратуру, но сейчас, поверьте, туда на работу берут тех, кто обучался в институтах Академии Генпрокуратуры в СПб, Екатеринбурге, Саратове.

специалит 44 фз
9 авг 2016 20:17

Была одна интересная ситуация на моём опыте называется она - "Дробление крупных закупкок на мелкие, чтоб меньше 100 тыс." -это серьёзное нарушение со стороны заказчика, при проверке УФАС такая ситуация может пройти, так как наличие участников на рынке не накладывает обязанности проводить конкурентную процедуру, но если всерьёз возьмётся счётная палата, возьмут на заметку, ведь заказчик обязан закупки меньше 100 тыс. указывать в ежемесячной отчётности по договорам, заказчик обязан экономить государственные и собственные средства, а это значит что если к каждому разбитому договору не будет должным образом составлено обоснование закупаемой услуге, заказчик нарушает 135 закон о защите конкуренции, в том числе деяние будет расценено как сговор и договоры могут признать ничтожными. К сожеленью в законодательстве существуют дыры которые на примере ситуации заказчик выйдет сухим из воды.

Виктор
2 апр 2017 22:30

Вообще мне не понятно , в СССР ну небыло такого , а сегодня при феодальном строе ТАНДЕМА к руководству пришли одни ВОРЫ. Такое государство долго не ПРОТЯНЕТ - РАЗВАЛИТСЯ. Деды и Отцы восстановили страну и промышленность а эти двое все за 25 лет РАЗВАЛИЛИ

2 апр 2017 23:01

я вам не скажу за всю Одессу, но вот у нас на Вятке уж точно не они разваливали

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме