Республика Коми
Андрей Бурдаев Андрей Бурдаев Республика Коми 0

Получил ответы от Андрея Исаева - заместителя секретаря Генерального совета «Единой России»

Продолжаю тестировать сервисы "прямой электронной демократии". После "общения" с федеральными министрами, немного "поучаствовал" в праймериз "Единой России". Правда, с довольно печальными для себя последствиями.

Не на все вопросы получил развернутые ответы. И когда появилась возможность переадресовать их заместителю секретаря Генерального совета «Единой России» Андрею Исаеву, воспользовался ею.

"Нет ничего хуже незавершенных дел" (с)

Примечание: этот пост не является прямой агитацией за "Единую Россию". Если представители остальных партий и, в первую очередь, оппозиционных будут использовать инструменты "прямой электронной демократии", с удовольствием задам и им адекватные вопросы, на которые интересно и полезно получить ответы.

Мои вопросы и ответы на них зам.секретаря Генсовета «Единой России», замглавы фракции, вице-спикер Госдумы Андрея Исаева:

ВОПРОС:

Андрей Константинович, при подготовке Программы проделана огромная работа. Остается вопрос ее интеграции в избирательные программы региональных кандидатов.

Исполнение значительной части программных направлений во многом зависит от активности регионов, взаимодействия избранных депутатов Государственной Думы с региональными избирателями и депутатами региональных законодательных органов.

Как Вы думаете, может имеет смысл вернуть систему «наказов избирателей и регионов» с упрощением порядка отзыва депутата ( по аналогии с системой лишения депутатского мандата за прогулы)?

// Андрей Бурдаев, Республика Коми

ОТВЕТ:

Здесь сразу несколько вопросов.

По наказам избирателей: их никто не отменял, поэтому не надо и возвращать. Более того, наша Программа во многом строится на тех наказах, которые давали избиратели участникам предварительного голосования. Они поступали в Программную комиссию и практически все были учтены в основных положениях Программного документа.

Что касается региональных программ, хочу напомнить: в 38 субъектах Федерации проходят выборы законодательных собраний, в некоторых регионах проходят выборы глав исполнительной власти субъектов Федерации, в любом случае – региональное отделение Партии принимает региональную программу, которая, разумеется, перекликается с федеральной, но в большей степени учитывает особенности региона. Каждый кандидат по одномандатному округу имеет право выдвинуть собственную предвыборную программу, которая должна соответствовать Программе Партии, но в большей степени учитывать особенности данной территории, данного региона.

Вопрос об отзыве депутатов – сложный. Если мы просто введем такую процедуру – чтобы депутатов могли отозвать в любой момент – это приведет к тому, что оппоненты будут регулярно возбуждать соответствующие процедуры, политтехнологи будутзарабатывать на этом деньги, а избиратели очень скоро будут раздражены бесконечным потоком сборов подписей, опросов. Есть еще такое понятие: ответственность избирателей за свой выбор. Сделав этот выбор – избиратели должны отвечать за его последствия: если депутат не устраивает, есть установленный срок, после которого его полномочия прекратятся, в следующий раз проголосуйте за другого. Наконец, мы ввели сейчас серьезный механизм ответственности депутатов - это возможность их отзыва политической партией в том случае, если депутат прекратит фактическую работу. Пока, мне кажется, это достаточный механизм их ответственности.

С сегодняшнего дня вводятся профстандарты, есть предложения применять их и для депутатов. Я считаю, что это нецелесообразно, потому что депутат – это, строго говоря, не наемный работник, это представитель народа, задача которого – представлять интересы своих избирателей, голосовать за те или иные решения в соответствии со своей совестью. Депутаты представляют самые разные социальные среды, они работают в разных комитетах, и вводить какой-то единый профстандарт для депутатов – неправильно.

ВОПРОС:

Андрей Константинович, второй вопрос по фактической реализации антикоррупционного раздела Программы. Со всем согласен, предстоит большая и сложная работа. Но хотелось бы видеть инструменты практической активизации деятельности граждан в этом направлении. ОНФ на федеральном уровне успешно реализует проект «За честные закупки», выявляя госзаказы с коррупционными признаками. Вопрос-предложение: включить данный вид работ в перечень социально значимых направлений деятельности НКО и выдавать "охотникам за откатами" гранты на осуществление деятельности антикоррупционной направленности.

// Андрей Бурдаев, Республика Коми

ОТВЕТ:

Идея интересная, обсудим ее с коллегами.

ИСТОЧНИК.

 

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: