Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Господдержка кино. Ну, давайте посчитаем

Лейтмотив комментариев под любым моим постом так или иначе затрагивающем тему государственной поддержки российского кинематографа всегда примерно одинаковый: распил, бездари, пусть на свои снимают и тд и тп. Хотелось бы поговорить на эту тему. Как известно, на кино наше государство ежегодно выделяет 5-6 миллиардов рублей. В этом году шесть, в следующем будет чуть поменьше. Это меньше ста миллионов долларов по актуальному курсу или примерно двести миллионов по старому. Это не значит, что за последнее время господдержка сократилась вдвое. Это всего лишь означает, что съёмки за рубежом стали в два раза дороже и теперь целесообразнее снимать фильмы целиком в России.

Исходя из этих объёмов финансовой поддержки можно сделать вывод, что средний бюджет российского фильма катастрофически мал. Фильмов снимается много, почти все - на госденьги, госденег крайне ограниченное количество. Сами продюсеры до изменения курса доллара говорили, что в среднем это 2-3 миллиона долларов на фильм.

Предлагаю сравнить с США. На данной момент, и с этим вряд ли кто-то будет спорить, американская киноиндустрия является самой мощной на планете. Так или иначе, но наши фильмы всё время сравнивают именно с американской продукцией. Так вот, средний бюджет американского фильма, по разным оценкам, составляет от 15-ти до 30-ти миллионов долларов. Столько стоит качественно экранизировать жанровую историю. Не фантастику и не боевик, где много дорогих спецэффектов. Без голливудских звёзд первой величины, гонорары которых запросто могут равняться всему бюджету одного такого фильма. Итак, чтобы снять качественный по мировым меркам фильм  нужно в среднем от 15-ти миллионов долларов.

А теперь ответьте мне: как за 2-3 миллиона снять то, что стоит в 5-7 раз дороже? Хорошо, на что-то в США тратится больше денег. Там выше зарплаты, там, возможно, дороже аренда павильонов и тд и тп. Но так или иначе на один фильм там тратится в разы больше денег, чем в России. А кино - это деньги. Картину можно нарисовать без денег, роман можно написать без денег. Кино - это дорогостоящее оборудование, это огромная съёмочная группа, это колоссальные расходы. 2-3 миллиона долларов - это бюджет одной серии американского сериала. И вот за эти деньги наши кинематографисты вынуждены снимать полнометражные художественные фильмы.

Разумеется, это не лучшим образом сказывается на качестве итогового продукта! Экономят на всём. На сценаристах, на актёрах, на режиссёрах, на оборудовании, на декорациях. Только не надо мне писать, что какую-нибудь "Ведьму из Блэр" сняли за 22 тысячи долларов. Ну, давайте теперь будем все фильмы снимать в такой стилистике, на дрожащую любительскую видеокамеру, потому что это дёшево. Такие фильмы появляются иногда в Голливуде, где дела в киноиндустрии идут отлично. Но, снимая только такие фильмы, далеко не уедешь. Вот, допустим, в Нигерии обычно снимают кино с такими бюджетами. Сотни фильмов в год. Вы хоть один видели? А я смотрел эпизодами. Уверяю вас, вам такое кино не понравится.

Почему в Голливуде могут себе позволить тратить на кино больше денег чем в России - это тема для отдельного разговора. Начнём с того, что в США выстроена чёткая схема функционирования кинобизнеса. Благодаря этому, найти частного инвестора для кинопроекта не представляет особого труда. Мы же находимся в стадии становления. Если бы не государство, то у нас бы вообще никакого национального кинематографа не было. Госбюджет, как известно, не резиновый. В результате имеем то что имеем.
 
Ну вот такие у нас в России на данный момент правила игры! Нет, можно, конечно, снимать по пять дорогих фильмов в год. Будет пять качественных фильмов. Не факт, что они понравятся зрителям, но сделаны они будут на голливудском уровне. Но вы же понимаете, что даже в Америке не каждый хорошо сделанный фильм выстреливает. И что будут делать те кинематографисты, которым не удастся попасть на эти пять проектов? Киноиндустрия в стране просто умрёт.

Снимать на свои? А где взять обычному продюсеру миллиард рублей? Банки? Нет, не дадут, потому что, и это другая проблема, фильм с большой долей вероятности провалится в прокате. Мало у нас кинотеатров. Фильм "Экипаж" в этом году наделал шуму. Это дорогой по российским меркам проект. Было отличное сарафанное радио, народ штурмовал кинотеатры. Казалось, что пол России его посмотрели в прокате. И при этом фильм еле-еле окупился!

Всё изменится со временем. Когда будет в два раза больше кинотеатров чем есть сейчас, тогда подрастёт средний бюджет фильма, тогда и качество кинопродукции станет совсем другим. Всё что сейчас может сделать человек, которому небезразличен российский кинематограф, - это ходить в кинотеатры на хорошие российские фильмы. Поддерживайте отечественный кинематограф рублём! И чем чаще вы будете это делать, тем больше будет хороших фильмов и тем быстрее наша киноиндустрия начнёт на равных конкурировать с Голливудом.

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: