Республика Коми
Ольга Зуева Ольга Зуева Республика Коми 8

** АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ЭКОНОМИКА РОССИИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ ...**

В комментариях к предыдущей публикации пишут «Роджерс всех раскритиковал, а где его собственный анализ российской экономики?». Так вот же он!

Мудрый крот, переживший девяностые и дефолты, первым делом смотрит на золотовалютные резервы (по крайней мере, пока РФ полностью не откажется от монетаристской финансовой политики). А с ЗВР всё в порядке – за последний год они выросли с 356,7 до 387,7 миллиардов долларов. В том числе монетарное золото с 47,9 до 57,9 миллиардов долларов.

Следующий показатель, который важен для «физического» экономиста – это индекс промышленного производства. С февраля по апрель текущего года он колебался в пределах 99,3-99,9% по отношению к прошлому году (при этом постепенно повышаясь). То есть формально есть спад, но микроскопический. И в условиях структурной перестройки экономики – это нормально. В том числе и с учётом общего замедления мировой экономики.

В целом по ВВП всё более запутано. Еврокомиссия ухудшила свой прогноз по российскому ВВП с падения на 1,2% до 1,9%. А Всемирный банк, наоборот, свой прогноз улучшил – с обещанного падения на 1,7% до 1,2% (с ростом в 2017-18 годах на 1,4 и 1,8% соответственно). ЦБ РФ также улучшил свой прогноз, отметив, что в первом квартале показатели были лучше прогнозированных, а в апреле была точка перелома тренда. Самым оптимистичным пока остаётся Минэкономразвития, который прогнозирует спад максимум на 0,2% от ВВП.

Хотя и это не факт. Поскольку мы видим, что цены на нефть снова поползли вверх и уже колеблются в районе 51-52 доллара за баррель. Конечно, это не тот рост, о котором хотелось бы мечтать (я бы всё-таки предпочёл рост высокотехнологического производства), но и он позволит слегка выправить макроэкономические показатели.

А в мае наблюдается скромный рост промпроизводства. Посмотрим, сможет ли правительство сохранить эту динамику в третьем квартале.

От редакции — нынешний бюджет РФ рассчитан из расчёта за цену нефти в 50$ за баррель. Улыбаемся и машем небратьям и «экспертам»-алармистам, которые обещали нам 10$ за баррель к марту 2016 года…

Опять же, Россия снова стала мировым лидером по экспорту зерна (хотя после развала СССР до 2002 года импортировала его). И доходы от этой деятельности превысили доходы от экспорта вооружений (где РФ также уверенно занимает третье место в мире).

Единственное, что напрягает – это дефицит федерального бюджета в 3,7% по результатам первого квартала. Я бы предпочёл, чтобы он был более сбалансированным. Но, опять же, это (как проявление популизма) общая черта практически всех современных демократических правительств.

Ах, да, чуть не забыл – внешний государственный долг РФ за год сократился с 51,5 до 49,2 миллиарда долларов. Что составляет примерно 1,4% от ВВП и является одним из лучших показателей в мире.

Можно приводить ещё много различных показателей, но все они скажут то же самое – никаких оснований для паники нет. Ракеты летают, мосты строятся, пшеница растёт, «Арматы» собираются, пиво и колбаса в магазинах в ассортименте. Сохраняйте спокойствие и любите Россию.

Александр Роджерс

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

«Сегодня мы спускаем ледокол-снабженец с большими возможностями. Осенью здесь будут заложены новые корабли для использования в арктической зоне. Хочется заверить, что корабль будет сдан в срок», — сказал гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в свою очередь, отметил, что ледокол «будет использован для освоения полярных широт» и «в 2017 году войдёт в состав флота».

«Илья Муромец» — первый в России ледокол, на котором винторулевые колонки закреплены вне корпуса судна с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет ледоколу свободно двигаться носом, кормой и бортом.
Судно, строящееся для Северного флота, было заложено 23 апреля 2015 года. За последние 45 лет это первый ледокол, который строится исключительно для нужд военных моряков.

Сегодня на территории восточноевропейских стран, в частности в Литве и Эстонии, проходят полномасштабные учения совместно с войсками НАТО. Формулировка их звучит следующим образом: «отработка маневров по передислоцированию основных сил». Несложно предположить, что переброска происходит именно с Запада на Восток, непосредственно к российским и белорусским рубежам.

В учениях задействован флот, авиация, наземная бронетехника и около 10000 человек личного состава. При этом страны Балтии не устают напоминать саму цель этих мероприятий – сдерживание агрессии России, которая особенно активно мерещится Евросоюзу на протяжении последних двух лет.

Россия, несмотря на призывы к спокойствию по поводу активности альянса вблизи российских границ, отмечает, что НАТО скорее нагнетает обстановку. Поэтому наша страна все же прибегла к определенным мерам безопасности. Укрепление военного контингента проходит в Калининградской и Псковской областях, также недавно встала на боевое дежурство единая региональная система ПВО России и Белоруссии.
По этому поводу накануне высказался литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс. Политик опасается нападения России на Прибалтику, в частности беспокойство связано с Калининградской областью, в которой размещено внушительное количество техники и оружия, включая ядерное. Об этом пишет RT со ссылкой на интервью чиновника изданию Ouest-France.

По заявлению Ауштрявичюса, ни НАТО, ни Евросоюз не имеет абсолютно никаких намерений начинать конфликт и не представляет угрозы, а виной натянутым и даже холодным отношениям между сторонами являются действия России.

Впрочем, такие заявления уже стали обыденностью. Все они служат достижению лишь одной цели: оказать давление на НАТО и Францию в вопросах военного расширения на Востоке Европы и отмены резолюции о постепенном снятии санкций с России.

«Если Россия соберется напасть на Прибалтику, Литва не даст себя захватить так же легко, как в 1940 году», – констатировал в завершение своей абсурдной речи Пятрас Ауштрявичюс.

реальность
# 12 / 06 / 201611:00

к июню 2016г масштаб экономической катастрофы , полный отстой , запущение,смуть - от слабости властных структур.

https://www.youtube.com/watch?v=Xax8YVYAxac

Роджерсу
# 12 / 06 / 201611:04

"мосты строятся,"
какие мосты ? дороги в провинции - как после бомбежки.
Остановлено строительство моста в Крым , Ротенберги требуют денег.
Медведев : денег нет , но вы тут держитесь...

Денег нет !
# 12 / 06 / 201611:16

а вы держитесь тут ...хорошего настроения ...
пока они еще у власти будут

https://www.youtube.com/watch?v=WSq7oxM_fyo

В газовое месторождение «Левиафан» ( Израиль) будет инвестировать крупнейшая российская энергетическая компания «Газпром». А это означает, что Россия фактически перекроет газ Турции, а также лишит США важного партнера.

"Левиафан" - крупнейшее в мире месторождении газа в Средиземном море, в непосредственной близости от Европы.
Став инвестором и партнером Израиля в разработке этого месторождения, Россия устранила возможного конкурента в лице Штатов и сохраняет монополию на поставку газа в Европу.
К тому же Израиль является поставщиком газа в Турцию.
Таким образом Россия теперь может влиять на газовые поставки Эрдогану.

В чем выгода?
--------------------------------------
Для России выгода очевидна и исчисляется сумме из многих нулей. Большие деньги будут затрачены на разработку месторождения, однако оно такое перспективное, что с лихвой себя окупит.

Израиль же, в свою очередь, выиграет потому, что на данный момент ей не хватает финансирования, а проект с Россией обеспечит финансы и продажи.

Но стоит обмолвиться и о том, что контроль над "Левиафаном" позволит России занять господствующее положение на рынке и устанавливать цены на израильский газ. Ходили слухи, что израильский газ может вытеснить с рынка именно российский, чего явно желали страны Европы, ведь договор с Израилем мог повысить их газовую независимость от России. Однако теперь, когда в игру вступает Россия, присоединяясь к разработке грандиозного месторождения, последнее слово вновь остается за нами.
Риски для Турции и США
-------------------------------------------
Однако для других стран подобный союз опасен и обернется рисками. США часто вкладываются в газовые и военные проекты Израиля. И поэтому для США сотрудничество России и Израиля – это колоссальное зло, бомба замедленного действия, которая разрушит привычный порядок вещей в регионе.

Турция также окажется не в восторге от совместного российско-израильского проекта по той простой причине, что Россия и сейчас не одобряет экспорт израильского газа в Турцию. Если проект по совместной разработке «Левиафана» утвердят, то правительство станет еще более уступчивым в отношении требований России. Получается, что «Газпром», взяв под контроль «Левиафан», фактически перекроет и так затруднительный доступ Турции к израильскому газу с юга.

Обозреватель американского издания Forbes Марк Адоманис в своей статье отметил странную особенность: после начала рецессии в экономике России демографическая ситуация в стране не только не ухудшилась, а, наоборот, стала демонстрировать позитивную динамику.

Путину пришлось немало понервничать относительно экономических перспектив, если к решению проблем он привлек Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, уволенного в связи со спорной ситуацией в отношении увеличения оборонных расходов. Кудрин не cможет повлиять на ситуацию по своему усмотрению, однако сам факт того, что к нему обратились, предполагает — в окружении Путина есть осознание необходимости перемен.

Какое отношение эти экономические проблемы имеют к демографии страны? Ну, в не столь отдаленном прошлом, когда экономика России проходила подобные периоды, как правило, был отмечен довольно резкий спад демографических показателей, рост смертности. Особенно остро это ощущалось во время и после дефолта 1998 года, когда наряду со спадом экономической активности, демографические показатели России рухнули до постсоветских минимумов.

Экономика России явно переживает не лучшие времена. Да, в первом квартале 2016 года благодаря отскоку цен на нефть и укреплению рубля был отмечен неплохой рост, несмотря на довольно пессимистичные прогнозы изначально. И тем не менее, общая ситуация остается довольно мрачной. Даже по самым оптимистичным прогнозам российская экономика не покажет роста в 2016 году, согласно пессимистичным прогнозам и вовсе стоит ждать понижения на 2%. Это, конечно, не «коллапс», но очень болезненный период отрицательного роста, снижения заработной платы и роста безработицы.

Тогда выдвигался самый широкий спектр объяснений того, почему здоровье россиян оказалось настолько чувствительным к экономическим показателям. Наиболее убедительными оказались те, которые сфокусировались на изменении в уровне потребления алкоголя (в периоды паршивой экономики люди, как правило, начинают пить больше) или изменения в уровне «психо-социального стресса» (безработные мужчины оказались более склонными к сердечным приступам, инсультам и т.д.).

И вот, когда началось падение экономики России в конце 2014 года, многие ожидали, что недавние демографические успехи, такие как рост уровня рождаемости и существенно возросшая средняя продолжительность жизни, быстро сойдут на нет. Иными словами, экономический кризис приведет к демографическому кризису. А учитывая историю России, это было вполне ожидаемо.

Однако на этот раз случилось что-то странное: показатели смертности в России заметно снизились с момента начала рецессии. В период с 2014 по 2015 год средняя продолжительность жизни выросла примерно на полгода — до 71,4. Возможно, это покажется низким показателем, однако это абсолютный рекорд.
Еще более удивительно, что 2016 год начался еще лучше. Более детальные данные об ожидаемом уровне продолжительности жизни пока не доступны, и вряд ли будут до начала 2017 года, однако с января по май коэффициент смертности снизился на 5%. Учитывая устойчивые темпы старения населения России, это означает, что продолжительность жизни продолжает расти, причем еще более быстрыми темпами, чем было в прошло году. Совершенно точно, что ситуация в российском здравоохранении не улучшается, тем не менее, это происходит, причем ускоренными темпами.

Вполне возможно, что, если текущая рецессия продолжится довольно долго, ситуация, которую я изложил выше, поменяется. Даже в развитых странах с гораздо более развитой системой социальной защиты и гораздо лучшей системой здравоохранения, экономические спады, как правило, оказывают негативное влияние на демографию. И я не вижу причин, по которым Россия оставалась бы исключением из этого правила. Однако если вы ожидали, что рецессия катапультирует Россию обратно в «демографическую яму» 1990-х годов, то будете не правы. По крайней мере, пока.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: