Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. ЕГЭ и ОГЭ влекут за собой массовые нарушения прав педагогов

ЕГЭ и ОГЭ влекут за собой массовые нарушения прав педагогов

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судя по всему, итоговая аттестация школьников в новом формате - единого и основного государственных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ) - прижилась и с каждым годом находит всё большее число сторонников. Содержательная часть экзаменов совершенствуется, учителя и дети в большинстве своем теперь лишены тех страхов, которые сопровождали ЕГЭ первоначально, очевидны положительные результаты реформы по обеспечению прозрачных и равных условий для выпускников при поступлении в высшие учебные заведения. Однако до сих пор замалчиваются проблемы, связанные с привлечением учителей к организации экзаменов. Хотя нам уши прожужжали про "жить по закону", в данном случае, кажется, государство исходит из понятий и, прежде всего, об исполнительности и совестливости российского учителя, которые очень удобны для прикрытия государственных беззаботности и бесстыдства.

Начнём с того, что задействование педагогов на выпускных экзаменах в качестве сторожевой охраны в аудиториях, коридорах никакого отношения к их функционалу на самом деле не имеет. Так как в день экзамена в пункте его приема (ППЭ) не могут находиться учителя данного предмета и данных школьников, то чаще всего на ЕГЭ и ОГЭ привлекаются учителя начальных классов. С какой стати учителя начальных классов должны зачитывать инструкции, следить за отсутствием мобильных телефонов и шпаргалок, провожать выпускников в туалет, часами тупо сидеть под камерами видеонаблюдения и т.п.? Объяснение одно - им не нужно дополнительно платить. Ведь для пущей объективности следовало бы создать специальные аудитории вне школ, набрать организаторов из числа сторонних лиц, но это повлекло бы за собой значительные расходы. Зачем, когда эту роль в добровольно-принудительном порядке можно взвалить на плечи школьных педагогов?

И никого не интересует, что последняя неделя мая - учебная, что в дни проведения экзаменов школы, являющиеся пунктами приема экзаменов, вынуждены отменять занятия, а у учителей, рекрутированных на ЕГЭ-ОГЭ, всякий раз пропадают уроки. С точки зрения обывателя - подумаешь, беда какая, дети раньше на каникулы выйдут. Вроде бы мелочь. Вот только с позиции Рособрнадзора непроведённый урок-другой есть невыполнение образовательного стандарта, грубейшее нарушение, грозящее образовательному учреждению серьёзными санкциями. Потому школы вынуждены каким-то образом изощряться, проводить занятия во вторую смену, учителя - уплотнять материал, приписывать уроки, какие в реальности не состоялись. В любом случае - жертвовать основными своими задачами по обучению и воспитанию детей. К примеру, ради обязанностей сопровождающего, который довозит выпускников до ППЭ, и обязан в течение всего времени экзамена находиться в отдельном помещении, а то и просто в коридоре, изнывая от безделья. 

В дискуссиях последних лет неоднократно ставились вопросы о качестве контрольно-измерительных материалов; средствах недопущения нарушений, что могли бы привести к искажению объективности результатов; психологической подготовке школьников к экзаменам и др., и ни разу - об отношении к учителю, бесплатно обеспечивающему проведение ЕГЭ. Нет, конечно, существуют иезуитские правила оплаты этого труда по отдельному договору, ими можно воспользоваться, но тогда в табеле учёта рабочего времени по основному месту работы человеку не поставят фактически отработанный день, и он потеряет гораздо больше, чем приобретёт. 

Но вернёмся к вопросу об отношении к учителю. Будучи на экзамене руководителем, организатором в аудитории, дежурным в коридоре он прибывает к 8.00. Экзамен начинается в 10 и длится порою более 4-х часов (с учётом времени на инструктаж). Затем в завершение организаторы и руководитель упаковывают материалы и заполняют различные бланки. В итоге - семь часов. По существующим требованиям в ППЭ не должно быть никаких посторонних лиц, все неиспользуемые помещения опечатываются, в том числе не работают школьные столовые. Таким образом, весь рабочий день люди проводят без обеда, что является нарушением ст.108 Трудового кодекса РФ. Почему порядок проведения ЕГЭ превыше Трудового кодекса и физиологических потребностей человека, объяснить никто, включая министра образования, не способен. 

Общаясь между собой на учительском портале, коллеги пишут: "У многих есть заболевания, при которых нужно кушать не раз в день. Моя знакомая просидела на ЕГЭ и получила обострение язвы", "Сижу на экзаменах по 2 раза в неделю в коридоре. В кармане мелкие печенюшки, на подоконнике бутылочка с водой. Пока никто не видит, подкрепляемся. Издевательство над людьми. Попробуйте на заводе не отпустить рабочих на обеденный перерыв! Профсоюз за нас даже слова не замолвит...", "Даже бутерброды и чай у нас запрещены почему-то", "Была в этом году организатором один раз. К концу всего процесса от голода начало тошнить и потряхивать. С собой разрешали только воду. Выходить из аудитории нельзя", "В результате интенсивно проведенной недели с бесконечными ЕГЭ и ОГЭ так же интенсивно в субботу и воскресенье лечила желудок...". От больных сахарным диабетом администрации требовали медицинские справки. Учительница из Москвы опубликовала документ городского департамента с разрешением приносить еду в прозрачных пластиковых контейнерах, что было воспринято пользователями как апогей милосердия.

Другой момент связан с прибытием в ППЭ, ведь зачастую он расположен в ином населённом пункте. Было бы интересно узнать, сколько в бюджетах выделено средств на возмещение учителям расходов на проезд. Могу предположить, что в Кировской области - ноль. Пытаюсь вспомнить, в каком году "тучного десятилетия" была прекращена практика оплаты учителям расходов, связанных с поездками по служебным нуждам (на заседания методических объединений, мероприятия, конференции, ЕГЭ-ОГЭ). Наверное, с первым повышением зарплаты - видимо, финансисты рассудили, куда ж ещё такие деньги девать?! Заставить выполнить чужие обязанности да ещё не заплатить за проезд - и кто-то ещё говорит, что у нас неэффективный менеджмент? 

"Ну, разве так можно?", - ищу я сочувствия у друга. "Вы сами их приучили так к себе относиться", - отрезает он. Да, мы - не французы, мы не выходим тысячами на многомесячные забастовки, защищая свои трудовые права. Мы покорны и исполнительны. Дополнительная нагрузка, обед, проезд - вроде такие мелочи, ведь дети - главное. Но не из подобных ли мелочей складывается урок, знания и умения по которому оказываются в наших выпускниках, включая "стобалльников", самыми прочными?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Давайте представим, что репродуктивная политика России сработала и женщины массово начали рожать
Мнение
9 ноября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России продолжают снимать фильмы с проката за антивоенную позицию актеров и режиссеров
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 июн 2016 11:24

Судя по математической безграмотности выпускников, ЕГЭ работает на руку врагам независимости России. Так что о положительном якобы результатах я бы не сказала. Плоды безграмотности уже пожинаем, но цветочки еще будут впереди. ЕГЭ уничтожает математическое образование, одно из преимуществ России, физическое уже уничтожило, а без знания физики новых технологий не создать. На самом деле примерно трети выпускников нельзя вообще давать аттестаты.

8 июн 2016 19:15

Учитывая, что из 10 лучших вузов по программирования 5 - из России, то я не стал бы так критически отзываться о математических знаниях современных выпускников.

Игорь Олин
10 июн 2016 20:34

Лариса, не согласен. Как ЕГЭ может порождать математическую безграмотность? Профильный экзамен содержит очень сложные и нестандартные задания. Выпускники в этом году даже направили петицию в адрес президента с упреками, что некоторые задания чересчур трудны. Математика всегда значительной части учащихся давалась непросто, и в наши школьные годы вряд ли ситуация была лучше.

Альбина.
8 июн 2016 16:26

Лариса, физическое образование у нас уничтожил отнюдь не ЕГЭ, а мизерные школьные зарплаты .Традиционно, к физике более предрасположены юноши, причём как правило , весьма не глупые. Так вот, отучившись на физфаке университета, или даже просто педа, эти умные мальчики должны идти в школы, на грошовые зарплаты? Да никогда! Их "с руками отрывают" во многих стуктурах и начинают платить реальные деньги с первого дня работы. Я не знаю, как у вас в Коми, а у нас в области "звёзд" - , учителей физики в школах почти не осталось. Есть, конечно , кое-кто, кое-где, но их можно по пальцам перечесть, их учеников сразу отличишь. Но с каждым годом всё меньше и меньше...

Игорь Олин
10 июн 2016 20:35

В точку, Альбина. Найти учителя физики сегодня - большая проблема.

Ина
11 июн 2016 23:26

Да, мы сами приучили их так к себе относиться. Бесплатная работа организатором на ОГЭ (9 кл); бесплатная работа в выходные и праздничные дни; продолжительность рабочего времени без ограничения. Бесплатное и бессмысленное дежурство в школе в праздничные выходные, одновременно со сторожем (потому что для чина из Упро противно выслушать информацию о том, что школа стоит на месте, от сторожа?). Ремонт кабинета за свой счет (или собирай с родителей, что не для каждого возможно по идеологическим причинам). стопроцентно за свой счет приобретение бумаги, заправка картриджа... В конце концов, обязательность "круглосуточной доступности по телефону " для директора (ей-Богу, не вру! Приказ такой!) Я думаю, что каждый, кто имеет отношение к школе, может продолжить сей скорбный перечень.
И позиция начальства (Воркута): профессия учителя предполагает жертвенность!
Ага. Только вот кого может воспитать жертва? Или такую же жертву. Или агрессора.

Игорь Олин
13 июн 2016 21:01

Всё это учителя делали сначала, когда их просили - "надо помочь". А через какое-то время вдруг - "вы должны", "ваша профессия предполагает жертвенность". Может, и предполагает, но не для таких начальников и не там, где они рассчитывают нас объегорить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеПрава человека