Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Сегодня город Вольск стал культурной столицей России

Почему-то принято считать, что вся "культура" в России сосредоточена только в Питере и Москве. Там, якобы, все музеи, театры, фестивали и прочие мероприятия. На самом деле это, конечно же, не так. Более того, я убеждён, что за настоящей русской культурой нужно ехать в провинцию. И желательно подальше от столиц. Например, сегодня в городе Вольске Саратовской области открылся Фестиваль театров малых городов России. Между прочим, в 14ый раз уже проводится. В этот раз приехали 13 театральных коллективов из самых разных регионов: от Красноярского края до Татарстана и от Тюменской области до Калининградской.

Я бывал на подобных, в лучшем смысле этого слова, провинциальных фестивалях и могу сказать, что есть в них какое-то особое очарование. Столицы пресыщены разного рода культурными событиями, а для жителей такого небольшого городка - это настоящий праздник, событие городского масштаба. На несколько дней горожане живут театром. Все ходят на спектакли, обсуждают увиденное. Узнают себя в новостных сюжетах по федеральным телеканалам. По-моему, это прекрасно. Всего в рамках фестиваля представления пройдут на восьми сценических площадках. Зрителям в форме театрализованного действия покажут историю развития театрального искусства. 
 
На открытие фестиваля приехали Олег Табаков и Евгений Миронов. Между прочим, саратовцы. Не забывают свой родной город. Торжественно открыли памятник Олегу Янковскому. Это ещё один знаменитый житель Саратова, который актёрское образование получал здесь же. Мэтры посетили отреставрированное по инициативе замглавы администрации президента Вячеслава Володина здание Саратовского Театрального института, после чего поехали в Вольск. Там Константин Хабенский сегодня будет играть в моноспектакле по пьесе Патрика Зюскинда. Ирина Купченко и Ольга Остроумова также среди почётных гостей. По именам, как видите, фестиваль довольно представительный.

Таланты, они ведь там, в малых городах, в сёлах и деревнях. В Питере и Москве есть условия для развития. Но если в тебе нечего развивать, то никакие условия не помогут. А тот же Янковский, например, вообще начинал на сцене Саратовского драматического. И настоящая русская культура тоже там. Ещё теплится. И я очень рад, что это понимают и в Правительстве страны. Помогают по линии Минкульта. Кто знает, может быть, на этом самом фестивале зажжётся новая актёрская звезда уровня Табакова?

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: