Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

В Каннах нас по-прежнему любят

Завершился очередной Каннский кинофестиваль. На этот раз российских картин в основном конкурсе не было. Зато фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" участвовал во втором по престижности конкурсе - Особом взгляде. Как результат - приз Франсуа Шале. Вручают эту награду фильмам лучше других показывающим реалии современного мира. В очередной раз мы не остались без наград главного кинофестиваля планеты.

Да-да, именно Каннский фестиваль является главным мировым кинофестивалем, а не Оскар, как думают многие люди далёкие от мира кино. Оскар - это дорогое шоу, это кинозвёзды, это трансляция на Первом канале. Несведущего человека всё это вводит в заблуждение. За всей этой мишурой люди забывают, что Оскар - это фестиваль американского мейнстримного кино. Да, есть отдельный конкурс для иностранных фильмов. Михалков, например, получал в своё время награду именно за лучший иностранный фильм. Но вообще-то Оскар - это соревнование американских фильмов. Ну, плюс фильмы снятые американцами совместно с кем-то ещё, то есть копродукция.

Оскар - это как чемпионат Англии по футболу. Там выступает много звёзд, там огромные бюджеты у клубов, там качественные телетрансляции, дорогие стадионы и тд и тп. А Канны - это чемпионат мира... Вот и вся разница. Канны - это чемпионат мира по кино. При этом есть во Франции и главный фестиваль французского кино, то есть французский аналог Оскара - это премия Сезар, которая ежегодно вручается в Париже по результатам голосования французских киноакадемиков.

В этом году, например, за главный приз Канн боролись фильмы из Великобритании, США, Канады, Румынии, Франции, Филиппин, Ирана, Бразилии, Кореи, Германии, Бельгии и Испании. Золотую пальмовую ветвь получил англичанин Кен Лоуч за фильм «Я, Дэниэл Блэйк». Неожиданное решение жюри во главе с австралийцем Джорджем Миллером. Кинокритики делали основные ставки на другие картины. Но Канны вообще славятся подобными нелогичными, казалось бы, решениями. Предсказать со стопроцентной точностью кто получит главную награду практически невозможно. И каждый год из-за этого возникают скандалы, которые только подогревают интерес к фестивалю.

А что же Россия? В основном конкурсе российский фильм в последний раз был два года назад. Тогда "Левиафан" наделал шуму, но не победил. В последний раз ближе всего к победе был всё тот же Михалков с "Утомлёнными солнцем", но внезапно и откуда не возьмись появился Тарантино с "Криминальным чтивом"... Есть у нас и победы. Точнее победа. Она всего одна. Это фильм "Летят журавли". Многие профессионалы киноиндустрии за границей до сих пор считают, что это самый красивый чёрно-белый фильм за всю историю мирового кинематографа. Операторская работа Сергея Урусевского там, конечно, просто выдающаяся.

На самом деле Каннский кинофестиваль - это как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. Быть в числе лучших фильмов мира - это уже очень почётно. Победителя же, к сожалению, часто выбирают по политическим мотивам. Российское кино сейчас возрождается. Тот же Юрий Быков появился, который снимает остросоциальные фильмы. Это стопроцентный формат Канн. Думаю, в ближайшее время наши картины наведут шороху на Лазурном берегу. Может, и на победу замахнёмся. Чем чёрт не шутит?

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: