Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как ковалась Победа (работая над книгой по истории Великой Отечественной Войны)

Как ковалась Победа (работая над книгой по истории Великой Отечественной Войны)

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я надеялся, что успею закончить книжку «В 20 километрах от линии фронта: Отрадное, Бибирево и их окрестности  в годы  Великой Отечественной Войны» до 71- летия Победы. Но не успел: слишком велик оказался обнаруженный мною материал – для завершения книги мне приходится изучить свыше 600 заметок  из газеты «Голос стахановца» за 1941 – 45 годы. Газета  издавалась в Краснополянском  районе Московской области,  и интересующая меня часть московского Северо-Востока до ликвидации этого района и присоединения его к Москве , как  раз и входила в состав Краснополянского района.

После изучения  документов тех лет на многое  из истории страны и истории Войны  приходится взглянуть заново.

IMAG1882
Расскажу одну историю.


Летом 1944 года, когда по Победы еще оставалось 10 месяцев, между колхозами  района развернулось соревнование за уборку урожая.  Всего в маленьком районе было  целых 76 колхозов. В селе Владыкино  находился колхоз под названием Свобода», в Бибирево – «Красная Нива», в Подушкино – колхоз им. Дзержинского, а в деревне Слободка – целых 2 колхоза, один из которых  носил  не очень популярное по нынешним временам название «Безбожник». Интересно, что этот «Безбожник»  находился как бы внутри полукруга, образованного 5 церквями – Владыкинской, Свибловской, Медведковской, Бибиревской  и Алтуфьеской.  Сейчас в том месте, где  находилась деревня Слободка – пересечение ул. Декабристов и Алтуфьевского шоссе и ул. Поморская.
Так вот из всех 76 колхозов района  победителем  соревнования  стал именно колхоз «Безбожник»  из д. Слободка, председателем  которого был «товарищ Макаров» (имени и отчества этого человека мне пока что найти не удалось). 
Еще 25  августа 1944 года по уборке зерновых колхоз д. Слободка был на 5-м место в районе. Автор одной из заметок в «голосе стахановца»  ругает Макарова за то, что он снял бригаду рабочих,  строивших дома  для колхозников, в  селах района, пострадавших от гитлеровской оккупации.
Но затем был сделан рывок: на6 сентября 1944 года  колхоз из Слободки уже на 2-м месте в районе (103%). А вскоре  колхоз выходит на первое место в районе.

В «Голосе стахановца» от 19 сентября 1944 года публикуется статья «О делах и людях передового колхоза», в котором рассказывается о колхозе –победителе. Автор статьи отмечает, что  на поле Макаров  выходит с рассветом,  а вечером  вместо того, чтобы идти домой вместе с бухгалтером подводит итоги дня и  строит планы на следующий день. Своих колхозников  в разговоре с корреспондентом Макаров уважительно именовал по имени-отчеству.
С самого начала уборки урожая между колхозниками «Безбожника» было организовано соревнование, и намеченные  планы по уборке стали перевыполняться с первых же дней.  Так, планами было намечено произвести уборку ржи за 4 дня, но убрали ее за два.  Вместо 8 дней овес убирался и вязался в снопы всего 4. Затем работники колхоза приступили к уборке гречихи. Екатерина Сенатская, Мария Козлова и Анна Феоктистова  убрали всю гречиху за один день вместо двух. За один день с площади 2, 5 гектара были убраны семенники клевера.  В газете был отмечен труд Прасковьи Киселевой, Веры Ильиной, Мишайкиной, Зинаиды Юсовой, которые каждый день выполняют по полторы нормы. Приказом председателя за стахановский труд они были поощрены. Но не деньгами и не продуктами, а  начислением по 5 трудодней каждой из них.

То есть жизнь  в колхозе кипела: и  по надоям молока колхоз был одним из первых (а доярка Феоктистова, доившая коров по 3 раза в сутки, заняла первое место среди доярок  района), и по овощам тоже входил в пятерку лучших,  и дома  в  деревнях, пострадавших от оккупации, строить успевал,   а по итогам  сдачи зерновых и вовсе занял первое место в районе.

И тут я испытал настоящий шок. Каково же было мое уливление, когда я узнал, что, оказывается,  членами колхоза было всего лишь 65 человек, из которых трудоспособными было  всего лишь … девятнадцать. То есть всех этих, прямл скажем, выдающихся  результатов  смогли добиться 19 женщин вместе с 46 стариками, инвалидами и  подростками.
Весь героизм бойцов, находящихся на передовой, обретает смысл  лишь тогда, когда такие же герои находятся в тылу.
Если кто –то знает, интересно было бы узнать, как  сложилась судьба  «товарища Макарова» из д. Слободка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Почитал интервью с Михалковым. Такая каша из лжи, лицемерия, конспирологии, подхалимства и самолюбования
Мнение
29 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Если мы не можем излечить себя от рака и он захватил большую часть организма, то что делать ее живой и небольной клетке?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Anatolis Smilingis
18 мая 2016 14:06

В годы войны все газеты были под цензурой. Публиковать можно было только после визы цензуры. критиковать тоже Архивные материалы о выполнения плановых заданий , поставках колхозов составлены на приписках. Попробуй не выполнить задание, план. Станешь врагом народа. Посадят. Колхозники работали на "ТРУДОДНИ", которые отоваривались продукцией порченной, и почти непригодной в пищу. Более точную картину жизни в тылу можно установить по воспоминаниям переживших это время. Наиболее яркие- у детей войны. Детский ум эти годы запечатлел по своему, прямо, без прикрас. Сегодня эти воспоминания нуждаются тщательной обработке и публикации.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История