Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Руки прочь от стены Цоя на Арбате!

Я преданный поклонник творчества Виктора Цоя и группы "Кино". Слушаю их песни с подросткового возраста. Многие знаю наизусть. Искренне считаю, что "Кино" - это ярчайшее отечественное культурное явление периода перестройки, а может и всей второй половины прошлого века. Мало кого так любили и любят в народе как Цоя. Нет в нашей стране, наверное, ни одного населённого пункта, где бы нельзя было найти стены или забора с надписью "Цой жив!" Четверть века прошло со дня его смерти, но его по-прежнему помнят и слушают. Причём не только взрослые уже люди, которые росли на его песнях. Как ни странно, но современные подростки эпохи вконтакте, гаджетов и компьютерных игр тоже вливаются в многомиллионную армию фанатов группы.

У меня новость о том, что московские муниципальные депутаты хотят закрасить стену Цоя на Арбате, этот народный мемориал, вызвала недоумение и возмущение. Вот есть чиновники в самом худшем смысле этого слова. Закостенелые бездушные бюрократы начисто утратившие связь с реальностью. Молодёжь шумит по ночам, поёт под гитары, выпивает, рисует на стенах? Запретить! И не важно что поют, и не важно что рисуют. Вандалы и всё. Чего тут обсуждать? Наверное, тот депутат, что хотел закрасить стену, не является поклонником группы "Кино". Я могу это понять. Мне вот, честно говоря, классическая музыка как-то не очень. Но я первый встану на защиту памятника Чайковскому, если какой-нибудь депутат по какой-то причине предложит его снести!  

По-моему, очевидно, что вандалы в этой истории не фанаты, рисующие граффити в память о великом поэте и музыканте, а муниципальные депутаты, предлагающие уничтожить народный памятник. Впрочем, они уже поняли, что погорячились. Думаю, что даже пожалели, что вообще эту тему подняли. Реакция адекватной общественности была мгновенной и по-хорошему агрессивной. Подключились депутаты Госдумы, видные члены различных политических партий. Федеральные телеканалы раскритиковали странную инициативу. Петиция в интернете с требованием оставить стену в покое собрала уже почти 35 тысяч подписей. Для того чтобы окончательно закрыть вопрос и оградить стену Цоя от возможных посягательств нужно присвоить ей статус памятника. В конце концов знаменитая "Камчатка" в Питере тоже когда-то была обычным местом встреч фанатов, а теперь обладает вполне себе официальным статусом.

В чём же проблема, спросите вы? В комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме... Просто потрясающе вчера высказался по данной теме её зампредседателя. "Мы присвоим статус памятника, если народ скинется и из своего кармана оплатит приведение стены в надлежащий вид. А если народ не скинется, то мы даже рассматривать этот вопрос не будем." Цитата не дословная, но смысл примерно такой. Оценили степень цинизма и безразличия? И это говорит чиновник отвечающий за памятники в городе с одним из самых больших бюджетов в мире! Хотите памятник Достоевскому? Ну вот вы скиньтесь, установите его за свой счёт, а мы уж, так и быть, присвоим ему официальный статус. И ведь речь идёт не абы о ком, а о Викторе Цое, всенародном любимце!

Мне почему-то всегда казалось, что из всех чиновников ближе всего к народу именно муниципальные и городские депутаты. В Госдуме люди всё-таки решают глобальные задачи и мыслят несколько другими категориями. Оказывается, далеко не всегда это так. Слава богу, что в этой истории, кажется, теперь всё закончится хорошо. Жаль только не всегда находится управа на муниципалов, у которых так много идей о том как улучшить нашу жизнь!

Источник

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: