Республика Марий Эл
Олег Кулик Олег Кулик Республика Марий Эл 0

99% выполнен Указ о достижении 100% доступности детских садов для детей от 3 до 7 лет.

В ходе Прямой линии президент РФ Владимир Путин отметил работу программы по модернизации региональных систем дошкольного образования

Президент России Владимир Путин, отвечая в ходе Прямой линии на очередной вопрос о сокращении числа сельских детских садов, школ и больниц, отметил, что на 99% выполнен Указ о достижении 100% доступности детских садов для детей от 3 до 7 лет.

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ, руководитель партпроекта «Детские сады - детям» Алена Аршинова напомнила, что для выполнения майского Указа президента России с 2013 по 2015 год осуществлялась программа по модернизации региональных систем дошкольного образования. В рамках это программы по инициативе партии «Единая Россия» из федерального бюджета было выделено 130 млрд. рублей, региональное софинансирование превысило 80 млрд. В результате построено 1 995  новых зданий детских садов, возвращено около 300 зданий, тысячи зданий реконструированы. Создано более одного миллиона 132 тысяч мест в детских садах.

Путин подчеркнул, что таким образом необходимо работать и по другим программам. «Это достойная оценка реализации программы, а также партийного проекта «Детские сады – детям», в рамках которого в том числе осуществлялся мониторинг эффективности расходования средств. Повышение эффективности позволило увеличить число созданных мест в детских садах», - сказала депутат.

По ее словам, это в том числе привело к полной ликвидации очередей в детские сады в 74 регионах. Наиболее остро вопрос с очередями сегодня стоит в 3 регионах: Дагестане, Ингушетии и Крыму. Мы действительно сократили очереди для детей старше 3 лет с 400 тысяч до 64 тысяч. Однако очереди еще сохраняются для детей от 2 месяцев до 3 лет. Почти 330 тысяч малышей такого возраста не получили места в детском саду.

Очевидно, что программа по созданию новых мест должна продолжаться, регионам необходимо использовать средства регионального бюджета на эти цели, активно привлекать частные инвестиции, вводить альтернативные формы дошкольного образования.

Что касается закрытия сельских детских садов, то, по словам Аршиновой, большинство из ликвидируемых организаций пришли в упадок, нуждаются в капитальном ремонте и их нужно перестраивать. Санитарно-эпидемиологические нормы в таких детских садах нарушены, во многих туалеты до сих пор находятся на улице, отсутствует водо- и газоснабжение, помещения не отапливаются. В такой ситуации проще построить новые детские сады, что и делается в большинстве случаев. Одновременно с этим при сельских школах открываются группы для дошкольников.

Еще один важный вопрос, затронутый в ходе обсуждения, касается проблем инклюзии, отметила депутат, комментируя слова президента о том, что общество в настоящее время не готово к полному инклюзивному образованию.

Аршинова рассказала, что результаты проведенного «Единой Россией» в конце 2015 года мониторинга показали, что заявленная инклюзия в сфере дошкольного образования не превышает 10%. Развитие инклюзивного образования должно осуществляться постепенно, на основе четко спланированных региональных программ и реализации комплекса мер, обеспечивающих соблюдение требований к организации этой деятельности, включая наличие соответствующей материальной базы, специальных образовательных программ, подготовку педагогических коллективов, проведение разъяснительной работы с обучающимися и их родителями.

«Очень много зависит от мнения и активности родительского сообщества в части перехода к совместному обучению детей с особыми потребностями», - заключила Аршинова.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: