Республика Коми
Владимир Ермилов Владимир Ермилов Республика Коми 4

Кое-что об Истории

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

Татарские националисты предложили написать на стене храма - памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, мнение советского историка Казанского ханства Михаила Худякова, оценившего избиение жителей Казани как "колоссальную гекатомбу" - преднамеренное умерщвление огромного количества людей. С этой просьбой активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Националисты предлагают поместить на мемориале следующую цитату из "Очерков по истории Казанского ханства" Михаила Худякова: "Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился "крестовый поход" христолюбивого воинства против казанцев".

Упоминание в избранной националистами цитате о "христолюбивости" воинов Ивана Грозного неслучайно, если учесть, что весной 2014 года храм был передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Только с такой подписью, пишут авторы обращения к президенту Татарстана, "указанный объект" будет соответствовать "своему назначению". В противном случае памятник продолжит оставаться "средневековым нравственно-этическим анахронизмом", а "одобрение злодеяний будет извращать сознание людей и последующих поколений и лишать их умения выстраивать гармоничное общежитие", цитирует обращение "Независимая газета".

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Не бывает одной истории и одной правды на всех. Особенно, если это враньё...

Насколько мне известно, во взятии Казани принимали участие не только "руССкие" по национальности, а множество представителей иных этносов и диаспор, населявших Московское царство.
В том числе и принявшие христианство татары.
И не принявшие христианство татары...

Впрочем, их "христолюбивость", полагаю, не возьмется оценить ни один историк. Как и участников нескольких т.наз " крестовых походов", в том числе взявших приступом, разграбившим и разрушившим христианский на тот момент Константинополь.
Поэтому... абсолютных истин не бывает.
Даже если они "истинно православные" и/или "истинно правоверные".
Эти частные " истины" объединяет одна общая на них Правда.
Если хотите - историческая Правда.

Хотелось бы больше объективной и разносторонней информации и меньше однобокой пропаганды "патриотов". И в прессе и на ТВ. А особенно в школах и учебниках...

Вольдемар, да кто же против?..

Давай!

Только на храме так и надо написать:
"Иван III Васильевич из рода Рюриковичей, Царь Всея Московии итд, итп, и прочая... взял град Казань в году...
(возможны варианты) с войском в составе:
москали... хохлы...татары...немцы... ливонцы...ляхи...евреи...итд, итп, и прочая дрянь да сволочь обозная".

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: