Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Мюзиклы в России бьют рекорды

Интереснейшее интервью дал "Коммерсанту" глава московского офиса международной компании, занимающейся постановкой мюзиклов и ледовых шоу. Эти жанры как-то всегда проходили мимо меня. Мюзиклы у меня почему-то ничего кроме раздражения не вызывают, а ледовые шоу просто не интересны. Но, оказывается, в России это суперприбыльный бизнес! Видимо, за счёт женщин организаторы собирают какие-то астрономические кассы. Допустим мюзикл "Призрак оперы", который идёт в Москве в театре "Россия", за два года собрал 2 миллиарда (!) рублей. Был продан миллион билетов. Впрочем, проект было решено закрыть. Мюзикл перевозят в Париж. И это только одна постановка! А сколько в Москве мюзиклов? А сколько в России? Возможно, лет через сто культурологи будущего назовут наше время "эпохой расцвета мюзиклов". Для меня эта информация была неожиданной.

Вообще это очень показательно. Вот каких результатов можно добиться при правильной организации дела. Ведь это частная контора. От государства они не получили ни копейки. Они сами арендуют площадки, сами шьют костюмы, сами платят гонорары исполнителям. Смета каждого мюзикла - от нескольких миллионов долларов и до бесконечности. Сравните это с государственными театрами. И правильно уважаемый продюсер указал на тот факт, что контроль за их деятельностью недостаточен и сплошь и рядом встречаются злоупотребления.

Директора гостеатров вообще могут забыть о таких понятиях как рентабельность, экономическая эффективность и тд. Зачем? Есть же госбюджет. У них, по их мнению, другая функция - нести культуру в массы. А деньги - это дело десятое. А я считаю, что, если театр приносит одни убытки, то этот театр не нужен. Зрителю прежде всего. А раз так, то зачем искусственно продлять ему жизнь на деньги налогоплательщиков? Лучше дать эти деньги директору процветающего театра. Он найдёт им лучшее применение.

Вот, допустим, советское кино тоже на сто процентов финансировалось из бюджета страны. Но оно было рентабельным! Более того, для государства это был довольно-таки значительный источник доходов. И кино снималось разное. Были фильмы Тарковского и были фильмы Гайдая. Сравните с репертуаром современных государственных театров: стомиллионная режиссёрская версия "Трёх сестёр", новое прочтение Вампилова, какие-то маловразумительные эксперименты. Скучно! Зрителю это не интересно, билеты продаются плохо, приходится снижать цены, после чего приходится просить деньги у государства. Сравните с ценами билетов на мюзиклы. Они вообще-то немаленькие, но народ это не смущает. Продюсеры зарабатывают хорошие деньги, которые вкладывают в следующие постановки. Шестерёнки крутятся.

Или вспомните тот же "Квартет И". Театральный бизнес в России может быть прибыльным. Нужны грамотные кадры. И усиленный контроль со стороны государства. Можно сделать как в кино. Давать театрам деньги на новые постановки, но на возвратной основе. Не смог вовремя вернуть? Больше денег не получишь. А то расслабились совсем.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: