Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 4

За что гибнут российские военнослужащие в Сирии?

Погибших российских военнослужащих в Сирии даже по официально признанным данным уже достаточно много, то ли шесть, то ли... Фактически их гораздо больше. Потому что воюющих оформляют через Частную военную компанию, чтобы не портить официальную статистику. Поэтому речь может идти о десятках и сотнях.  Сообщили, под Пальмирой погиб еще один  российский офицер, подают эту гибель как  геройскую.

За что погиб? И вообще, за что гибнут? Пропагандистские рупоры и холуи режима из числа диванных патриотов пытаются нас убедить, что дескать погибли за родину. Это не так, ни за какую родину они жизни не отдают. Где там родина в песках?

В то время, когда фанфару трубят об успехах на Ближнем Востоке, у себя что делается. Заявлено было: цель операции в Сирии не допустить терроризма у себя, и вот каков результат, в Дагестане подорвана колонна сотрудников МВД, есть погибшие и раненые. Причем, отряд из далекого Красноярска. Т.е. своих дагестанских не хватает, надо посылать с другого конца страны. Это называется колониальная война. Как и в Сирии, где главной ударной силой правительственных войск являются не сирийцы, а российские военные.

Боевой самолет СУ-25 упал на дачный участок, кажется в Приморье, чуть не убив людей. Позорище! Сбит турками истребитель, а в ответ «всесильный" Путин закидывает их помидорами.

Все войны делятся на два типа, первый – это справедливые и освободительные, второй – несправедливые и агрессивные. Уверен, героев первых войн будут помнить всегда, героев других забудут. Потому что если война несправедливая,  саму войну рано или поздно будут критиковать, эта война будет вредить стране, престижу страны.  Пожалуй только одна война в отечественной истории относится к первому типу, оборонительной и справедливой – это Великая Отечественная война. Да и то если бы Сталин опередил Гитлера, характер войны был бы иной.

Сегодняшняя война в Сирии агрессивная, захватническая и рано или поздно приведет к поражению и позору для России. Подобно многим аналогичным авантюрам. Позор перенесется и на погибших. Их перестанут почитать.

Хотел бы возразить тем, кто твердит, что все равно надо прославлять погибших героев. Я считаю, что отказ от участия в грязной войне должно  расцениваться как большее гражданское мужество, чем превращаться в барана, отправляемого в военную мясорубку.

Ради чего или ради кого погиб офицер под Пальмирой? Ясно, не ради родины. Он погиб ради новых дворцов Путина и его друзей, придворных олигархов.

Погиб не ради сирийского народа. Он никогда не оценит его «героизм».  Он погиб ради того, чтобы Башар Асад и далее сидел на троне, ради Асада. Да и сам Путин не скрывает, он каждый раз подчеркивает, что ввел войска, чтобы не допустить как он выразился «нелегитимной смены власти». Власть – вот та константа, которые определяют все действия самодежавного Путина.

Сколько раз Россия (Российская империя) и СССР спасали народы ( иногда «спасали» в кавычках, иногда и без кавычек) и практически все спасенные народы отвернулись. В 1878-м спасли Болгарию, а она две мировые войны была союзницей Германии. В 1945-м спасли чехословаков, а через 23 года они устроили "пражскую весну" и отвернулись от Советского Союза. Отвернулись очень многие. Спасли страны Восточной Европы от фашизма, а те отказались от «дружбы" с СССР.  Афганистан не оценил "интернациональную помощь". В 1999-м помогали сербам и черногорцам, теперь Сербия и Черногория дружат с НАТО, а Черногория хочет вообще вступить.

Подобных примеров очень много. Героизм человека, обдуренного пропагандой что будто он борется за какие-то высокие идеалы, все это пойдет коту под хвост. Когда-то воинам -афганцам говорили, я тебя в Афганистан не посылал. Отмахиваться будут и от тех, кто воевал в Сирии.

Ну спасем мы сирийский народ от треклятого ИГИЛ-а (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред.), а дальше что? А дальше придется уходить оттуда. Если Путин принимает решение о перемирии, а затем делает заявление о выводе части войск, это стало следствием давления на Кремль со стороны Запада, США, мирового сообщества. Россия не является настолько могущественной, чтобы в одиночку диктовать свои условия. Абсолютно согласен с президентом США Бараком Обамой, который сказал, подлинное могущество заключается в том, чтобы желаемое достичь без применения насилия. А добиться войной многого невозможно.

Пройдет время, много времени и что будут помнить о России сирийцы? Они будут помнить только одно: «Россия нас бомбила». Эта мысль зафиксируется в их сознании. Если Россия разбомбила множество городов, сел, деревень. Если в одном Алеппо по данным правозащитников, под российскими авиаударами погибло более 1700 мирных граждан, то враждебное отношение сирийцев к России гарантировано надолго. Как агрессия против Украины испортила доброе отношение украинцев в восточному соседу.

Немецкий военный теоретик Карл Клаузевиц писал, война есть продолжение политики иными средствами. Когда у правителей нет других способов достичь желаемое, прибегают к крайнему средству. Политика может быть успешной, а может неудачной. Именно неудачную политику пытаются исправлять войной. Но даже казалось бы вначале удачная война может обернуться политическим фиаско. СССР, победив во Второй мировой войне, захватив всю Восточную Европу, не смог предпринять такие политические действия, которые сохранили бы достигнутые рубежи. Народы Европы не захотели жить под диктатом Москвы и ушли на Запад.

Если Россия останется в Сирии, если она задержится там дольше чем нужно, противостояние  неизбежно перейдет в религиозную плоскость. Война будет  между мусульманами и немусульманами, т.е. неверными, крестоносцами. В случае обострения боевых действий возможны поставки оппозиционным вооруженным группировкам переносных зенитных комплексов, как когда-то поставлялись афганским моджахедам. Тогда российские самолеты начнут сбивать с земли, количество погибших увеличится в разы. Сейчас не поставляют лишь потому, что существует ИГИЛ, боятся, что часть ракет попадет в его руки. С ликвидацией ИГИЛ-а положение сторон изменится, останутся две силы, антиасадовские силы, поддерживаемые Западом, Турцией и суннитскими странами арабского мира, с другой стороны Асад с Россией и Ираном. Ситуация близка к афганской.

Положение СССР в Афганистане было лучше, чем у России в Сирии, между Афганистаном и СССР  была общая граница, через которую поставлялись вооружения, боеприпасы. А в Сирию доступ есть только через турецкие проливы. Если афганским моджахедам помощь поступала только через Пакистан, то Сирия буквально окружена враждебными режиму Асада странами.

Скорее всего, Россия уйдет из Сирии примерно таким же образом, как из Афганистана, т.е. под давлением Запада, США, исламских стран, одним словом, мирового сообщества. А не уйти не может, т.к. усилится давление на Кремль. После Путина уход станет неизбежным.  Уход из Афганистана ускорил крах Советского Союза. Уход из Сирии ускорит крах путинского режима. А если не уйти, то можно увязнуть. Куда ни кинь, всюду клин. Отсюда шарахания Путина, то вводит войска, то выводит, то снова вводит…

Может оставить Ближний Восток в покое и заниматься своими внутренними проблемами!?

В Сирии идет гражданская война. Асад держится только на российских штыках. Наполеон говорил, что на штыках можно делать все что угодна, но на них нельзя сидеть. Асад победить не сможет. Потому что в гражданской войне старая прежняя власть не побеждает. Таких случаев мировая история знает крайне мало. Это аномалия, которая лишь усугубит ситуацию. Потому что проблемы, болезни системы, из-за которых вспыхнула война, останутся и будут не разрешены, а загнаны вглубь. Тогда война когда-нибудь снова вспыхнет с еще большей силой с неизбежным поражением, или война перейдет в фазу тления, конфликт будет тлеть подобно торфу под землей, как это происходит в Чечне и на Северном Кавказе.

Примером отечественной истории, когда старая власть победила в гражданской войне можно считать революцию 1905-1907 годов. По многих характеристикам она напоминала элементы гражданской войны, в которой победил царизм. Эта победа стала пирровой и обернулась катастрофой 17-го.

Народам и гражданам России война в Сирии не нужна. Она нужна Путину, чтобы укрепить власть, нужна его придворным, чтобы иметь еще больше дворцов и активов.

 

*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
за что гибнут военные РФ ?
# 01 / 04 / 201614:10

за это средневековое позорище

http://www.youtube.com/watch?v=GGtQRPi0WWU

Почему Россияне терпят шизофрению Путина, что кот-то угрожает Россинам? Всё наоборот! Это путин угрожает всем: и Россиянам, и ВСЕМУ МИРУ! Из-за Этого Россияне живут в ДЕРЬМЕ! При огромных Природных Ресурсах, и Умнейших Специалистах ВО ВСЕХ Жизненных Сферах!!!!!

Дык это...
# 07 / 12 / 201617:36

Ну, рассказали нам о двоих, троих... Думается, нам и про малую долю потерь не рассказывают... Потери в "мирное" время ведь засекречены... Как знать, может их уже столько, что и ...

Андрей Ломакин
# 06 / 02 / 201814:00

На 150% согласен с автором. Одного не понимаю. Где комментарии? Люди так бояться или до такой степени думают иначе, что даже отказывают комментировать?! Наши русские солдаты, русские офицеры, в т.ч. русские лётчики гибнут в Сирии не за ломанный грош.
Вместо того, чтобы провалить наконец эту особь на ближайших выборах, мы предпочитаем отмалчиваться. Одумайтесь, русские люди! Молю вас именем Господа, одумайтесь пока не поздно! У меня есть куплеты, в которых - рефрен (я вынес его в название) - "Но лучше этой темы не касаться!" Приведу цитату из них:
Мы очень любим помогать другим:
Донбассу, Крыму, пьяному в подъезде...
Чуть что не так, на месте не сидим -
Вот в Сирию недавно тоже влезли...
Оно нам надо - этот геморрой:
С арабами решили пободаться...
Но если не согласны вы со мной -
То лучше этой темы не касаться!..

Я процитировал этот фрагмент только с одной целью: достучаться до тех, кто не согласен с героем моего скромного произведения...
Заслуженный деятель искусств, конферансье - Андрей Ломакин.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: