Республика Коми
Владимир Ермилов Владимир Ермилов Республика Коми 0

О ПОЛЬЗЕ ЛАТЫНИ И ГРЕЧЕСКОГО

"Тирания, это ужасное и гнусное бедствие,обязано своим происхождением только тому, что люди перестали ощущать необходимость, в равном и общем для всех законе и праве.
Некоторые люди, неспособные судить здраво, думают, что причины появления тиранов - другие. Что люди лишаются свободы безо всякой вины с их стороны - только потому, что подверглись насилию со стороны выдвинувшегося тирана. Однако это ошибка.
Как только потребность в общем законе и праве исчезает из сердца народа, на место закона и права становится отдельный человек.
И действительно, в каком же другом случае неограниченная власть могла бы попасть в руки отдельного человека?
Такой человек, который захотел бы уничтожить право и устранить общий закон, должен был бы сделан из железа. Человек, который вознамерился бы отнять эти блага у народа, он один, у них - многих! Если же он сделан из плоти и крови и устроен так же, как другие люди, то он, конечно, не в состоянии это сделать.
Но если потребность в общем для всех законе и праве и без того исчезла, то такой человек может достичь неограниченной власти. Поэтому некоторые люди не замечают тирании даже тогда, когда она уже наступила."

(цитировано по С.Я.Лурье "Архимед" 1945 АН СССР "из неизвестного по имени философа 5 века до нашей эры. )

 

Источник: https://www.facebook.com/aleksandr.hatov

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: