Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

С какой целью объявили о выводе войск из Сирии?

Россия объявила о выводе части войск из Сирии.

В реальность вывода российских войск  поверить невозможно. Это лишь имитация вывода и передислокация. Скорее уберут те части, которые не задействованы в боевых действиях. Чтобы в нужный момент  снова вводить.  Реальный вывод войск означал бы как признание поражения в войне. Возникла бы аналогия с выводом советских войск из Афганистана в феврале 1989-го года. Уход оттуда десакрализовал коммунистическую мировую систему и менее чем через три года СССР распался. А еще через год пал просоветский режим Наджибуллы.

Заявление Путина о том, что выполнена основная часть миссии – просто не соответствует действительности. Вооруженная оппозиция не была разгромлена, она лишь оттеснена с некоторых позиций. И это сделано не столько армией Асада, сколько «союзниками", основную силу  составляют боевики Хезболлы, иранские наемники и российские «добровольцы». Среди сирийцев Асада поддерживают только шииты. Нам сообщили, что занято 400 населенных пунктов и 10 тысяч квадратных километров, т.е. 5 процентов за полгода.

Мотив так называемого вывода войск – добиться снятия санкций.  Чтобы ублажать мировое сообщество, показать будто путинская Россия – миролюбивое государство. Если государство миролюбивое, то стыдно должно быть его держать под санкциями! Выход из режима санкций – задача номер один для путинского режима во внешней политике на сегодняшний день. А после можно снова начать экспансию.

Наша телепропаганда трубит победные реляции, что "задачи выполнены", что «произошел коренной перелом», что «Владимир Путин снова обыграл Обаму».

Вторая причина – в Сирии в марте начинаются песчаные бури, осложняющие действия фронтовой авиации. Решили использовать ситуацию в пропагандистских целях.

Вероятно существует тайное соглашение между Россией и США по разделу Сирии,  западную часть оставляют России, населенную алавитами, соплеменниками Асада, а восточную, где господствует ИГИЛ (запрещенная в России организация), отдают «на попечении" Америке. Может быть Путин не хочет слишком глубоко влезать в Сирию, т.к. это привело бы к аналогии с Афганистаном.

Может быть, кто его знает, запланировано возобновить агрессию против Украины. Для этого освобождает руки. В последнее время усилились «телодвижения» на Донбассе. Путин пошел на перемирие по Украине в расчете, что там в условиях мира начнется раскол и борьба в органах власти и он сможет Украину взять голыми руками. Не исключены попытки новой дестабилизации.

Версий, мотивов вынуждающих действовать так или иначе много.

Моя позиция заключается в том, что лучшим  вариантом развития был бы полный вывод российских войск из Сирии. Империям периода упадка противопоказана внешняя экспансия. То, что российская интервенция захлебнулась – очевидный факт. Война слишком затянулась. Как писал китайский полководец и военный теоретик древности Сунь-Цзы: «война любит победу, но не любит продолжительности». Перемирие разлагает регулярную армию. В  затяжной войне на истощение первой разваливается та система, которая централизована. Не случайно  в Первой мировой войне первой, которая развалилась, стала российская армия, самая многочисленная при самой централизованной власти.

Я уже писал, что участие России в войне в Сирии усилит правительственные войска  лишь временно, а потом это возместится еще большим ослаблением. Сейчас режим Асада слабее, чем вначале, 30 сентября 2015-го года, когда Россия объявила об оказании ему помощи.  Точно так же, для примера, поддержка Антанты Белого движения усилила его временно, а потом привела к краху, оттолкнула людей от белых и помогла красным.

Надо или победить в Сирии, или  уйти совсем, если победить не удается. А не рассуждать об уходе не уходя. Т.е. однозначная победа или однозначный уход. Без всяких полупобед и полууходов. Абсолютистское государство, а Россия является таковым, может укрепить только абсолютная победа. Перемирия, частичные победы, шараханья  туда-сюда его лишь  разлагают и разрушают.

Путин противоречит самому себе. С игрой в вывод войск он может попасть в ловушку.   А если ситуация в Сирии ухудшиться, если боевики перейдут в контрнаступление, тогда что?  Тогда в адрес Путина посыплются обвинения в «сдаче позиций», его критиковать будут те, кто неистово поддерживает. Скажут, мол, если бы не вывел, то этого бы не было.

Империя не может отступать. Если она отступает, то вскоре распадется. Классическая иллюстрация – Первая мировая война. Великое отступление подорвало веру в царя, в его силу. СССР отступил в Афганистане.

Считаю, Россия должна отказаться от военного присутствия в Сирии.   При этом политическое и дипломатическое участие России в сирийском урегулировании считаю вполне допустимым. Но не военное. Россия всегда действовала как слон в посудной лавке, как и сейчас в Сирии, под бомбами ВКС погибло по меньшей мере две тысячи мирных жителей, в том числе много детей. Авторитет нашей страны падает.

России нужно  быстро уйти из Сирии, вообще уход со всех незаконно  занятых территорий, уход из империи. России надо  начать внутренние реформы, преобразования политической системы и государственного строя. Внешние экспансии в разных частях света  наша страна долго не выдержит.

 

*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: