Калужская область
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Калужская область 0

Про обнинскую подвижницу Татьяну Котляр

"Много проблем у города Обнинска, - и ветхие дома, и стоки вод неконтролируемые, и нехватка рабочих мест,  а тут еще эти… «понаехавшие». Едут беженцы из Украины, переселенцы из Узбекистана и Казахстана, и прочих СНГ, и все норовят в Калужской области закрепиться. Ехали бы себе дальше, в Сибирь, или на Дальний Восток, где плотность населения три человека на квадратный километр, ан нет - все хотят сюда, тридцать четвертым и тридцать пятым на калужский километр прописаться. Что им тут надо?
         Оказывается, понять приезжих можно и нужно. Не такие уж они чужие. И не так уж им много надо, - лишь бы была возможность спокойно жить и трудиться. Во славу земли Русской.


         Екатерине под 60 лет, славянка, говорит без малейшего акцента: «Знаете, что  мне в Узбекистане говорили? –«Уезжай отсюда, и чем быстрее, тем лучше!». Приехала я в Калугу, сестра у меня тут живёт. Пошла в ФМС документы оформлять. А меня сотрудница и спрашивает: «А зачем вы сюда приехали?» Так обидно стало!». Екатерина ходит в ФМС Калужской области в надежде получить квоту на проживание ежедневно, как на работу. Уже месяц ходит. Уезжать обратно ей некуда.


         Семья из Молдовы. Муж и два маленьких ребёнка уже получили разрешительные документы, а жене квоту не дают. Ей придётся уехать из России на долгих 90 дней, оставить семью, чтоб в следующем полугодии попытать счастья снова. Сотрудник ФМС записывает телефон женщины и обещает на днях перезвонить. –«Не позвонит! Или денег попросит большую кучу!»,- это говорит Ирина из Узбекистана: «Я в прошлом году ждала-ждала такого звонка,- не дождалась. И в этом году тоже обещают звонить, но я уже не верю, сама хожу справляться. Пока ездила на Родину справки собирать,- муж меня и детей бросил. Здесь себе семью нашёл!». Мы пытаемся подбодрить Ирину старинной песенкой:
«…В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло...».

У Алишера пока нет невесты и семьи, он еще молод, в прошлом году сам выехал из Таджикистана в Россию с дипломом инженера.  В Обнинском ФМС его обнадёжили: «Да, вы нам нужны, у вас редкая специальность!». Но квоту не дали: «Подожите до нового года!». Он ждал. Потом пришёл в ФМС. Потом ему опять пообещали звонить. И Алишер ждёт,- не расстается с телефоном ни днём, ни ночью вот уже несколько месяцев.

Да и я сама (украинка, из Харькова) за последние 40 дней нанесла 13 визитов в 7 различных подразделений Обнинского и Калужского ФМС, дважды на очередь уходил целый рабочий день – с 7ч утра до 18 ч вечера, дважды работники ФМС обещали мне выдать квоту «как только она появится», трижды обещали звонить и не сдержали обещания… Я знаю,- стоит лишь протянуть в коммерческом отделе конверт с 55000 рублей,- и волшебным образом и потерявшаяся квота найдётся, и суточная очередь на сдачу документов перестанет для меня существовать… Но стоит ли начинать отношения с государством с таких сомнительных манипуляций?

И вообще, тогда по какому принципу отсеивают чиновники приезжих? По уровню трудолюбия? Образования? По отзывчивости? Или по умению «раздобыть» полсотни тыщ  рублей и вовремя дать их в нужном месте «кому надо»?...

Я думаю, очень хорошо, что в Обнинске  и «иностранным» инженерам и учителям, и многодетным переселенцам, и трудягам- беженцам есть куда обратиться за помощью,- в общественное движение «За права человека». Хорошо, что не остаются они один на один со своей бедой, неустроенностью и вдобавок- с этой «картонной» системой «коммерческих услуг» при ФМС. И если  через 20 лет окажется, что Обнинск богат на образованных, трудолюбивых и любящих свой город новых граждан (а что может быть для региона ценнее хороших людей?), то думаю, наибольшая заслуга в этом будет правозащитницы Татьяны Михайловны Котляр.

Сейчас очень модно ходить в храмы. Особенным почетом среди молящихся пользуются Ксения Петербургская и Матрона Московская. Чем они знамениты? – да просто тем, что отзывались на просьбы всех нуждающихся, утешали и заботились, как могли. Есть ли в нынешние времена люди, готовые  прийти на помощь ближнему из чувства совести и сострадания? Я такого человека в Обнинске знаю. И думаю, многие обнинцы со мной согласятся - редкий вид альтруистов надо беречь! Татьяна Михайловна, спасибо вам за ваше подвижничество!"

 

Четаева Надежда,

соотечественница из украинского Харькова

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: