Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

Можно ли победить в гонке вооружений?

 Одна из самых часто обсуждаемых  тем в российских телевизионных новостях, в передачах – тема усиления российской армии, оснащения ее самыми  современными видами вооружений, сообщается о  ракетах и самолетах нового поколения, «не имеющих аналогов в мире» и  «превосходящих западные образцы». Постоянно проводятся учения, испытания боевой техники, приводятся войска в боевую готовность.

Наша пропаганда доказывает, что Россия  имеет военно-техническое превосходство над Западом и НАТО, что у нас самые лучшие в мире ракеты, танки, об автоматах и нечего говорить.

Недавно в Вашингтоне прошел ядерный саммит с участием всех государств, имеющих ядерное оружие. Но не было только России. Президент США Барак Обама по этому поводу высказал сожаление, по его словам Россия выступает против политики разоружения и усиливает гонку вооружений.

Позиция путинского режима однозначна и нацелена на создание военного превосходства над НАТО и Западом, рассчитывая  победить в новой холодной войне. Угрожая применением ядерного оружия, добиваться от  мирового сообщества уступок, сдачи  позиций.

Но ведь СССР тоже имел в некоторые, в том числе последние  периоды холодной войны военное превосходство. Это признавалась даже западными политиками и военными экспертами того времени. Но наличие гигантской военной мощи  не спасло от «величайшей геополитической катастрофы".  Советский Союз распался, парадоксальным образом оставаясь при этом гигантской ядерной сверхдержавой.

Многочисленные ракеты, груды атомных бомб оказались бессильны перед другими факторами. Опасность для империи пришла с совершенно другой стороны. Неэффективна оказалась система, механизм управления государством, функционирование власти. Поэтому начиненная ядерными арсеналами держава мирно и без сопротивления рассыпалась в одночасье. Это при том, что в ходе холодной войны у СССР было больше успехов, чем у США, во Вьетнаме, на Кубе, Никарагуа. Американцы потеряли многие лояльные государства, шахский режим Ирана, Афганистана.

В чисто силовом плане Советский Союз холодную войну не то что не проиграл, а скорее выиграл. Не только расширял соцлагерь, но и не допустил ухода оттуда Венгрии в 1956-м и Чехословакии в 1968-м. По логике распасться скорее должны были Соединенные штаты. Но произошло ровно наоборот. Почему? Опасность подстерегла СССР изнутри, слабой оказалась власть. Из-за ее несменяемости.

Около месяца назад Комсомольская правда написала с досадой, что если бы Александр Второй не продал Аляску, наши ракеты стояли бы в двух тысячах километров от Калифорнии и что победили бы в войне. Что на это ответить? Когда-то наши ракеты были даже ближе, на Кубе, во время Карибского кризиса.

 Ядерную войну выигрывать было просто невозможно, она привела бы к взаимному уничтожению сторон. Когда возникла патовая ситуация в сфере ядерного противостояния, состояние взаимного сдерживания,  ситуация невозможности победы, то итог противостояния решался  на другом уровне, политическом, экономическом, социальном, финансовом.  СССР проиграл на другом уровне. Мобилизационная философия уступила потребительской. Люди не захотели жить в осажденной крепости.

Лучшее в мире оружие достигалось за счет стагнации гражданских отраслей. Холодная война была выиграна противником не с помощью танков и бомбардировщиков, а благодаря более высоким стандартам жизни.

Тогда зачем нынешняя власть снова нас собирает в эту крепость, настраивает на противостояние с мировым сообществом? Нужно ли уделять первоочередное внимание  массовым производством оружия, строить без конца подлодки, ракеты, танки? Если в критический момент от них толку никакого, одна груда металла? Не лучше ли заниматься производством предметов народного потребления? Того, что нужно людям для нормальной жизни!

Путин – человек с психологией холодной войны! По-другому он мыслить не умеет. Он считает гарантией успеха грубую силу. Это типично советский подход. Это политик прошлого, который заводит страну в исторический тупик.

Ядерной войны не происходит только потому, что в ней не может быть победителя. А только гарантированное взаимное уничтожение. Даже более слабый может нейтрализовать сильного. Тогда непонятно зачем Путин раскручивает гонку вооружений? Разве что ради личных выгод, чтобы удержаться у власти, чтобы и дальше находиться на троне. Разрядка международной напряженности ему не нужна. Потому что тогда  может потерять власть, может быть вместе со страной. Путин по всей видимости уверен, что проблемы у СССР в последние годы его существования начались из-за того, что Горбачев пошел на примирение с Западом, на сокращение ядерных арсеналов, на разрядку...

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: