Республика Марий Эл
Радик Хабибрахманов Радик Хабибрахманов Республика Марий Эл 0

«Дело Литвиненко»: полураспад лжи. Часть 9: «Совершенно секретно! Перед прочтением съесть!»

9. «Совершенно секретно! Перед прочтением съесть!»

Последний раз таинственная тишина вокруг «дела Литвиненко» оказалась нарушенной в ноябре 2011 года — когда лондонские «друзья» покойного предъявили общественности несколько «секретных документов», признанных наконец-то доказать причастность России к его смерти.

Впрочем, результат этой аферы оказался настолько плачевным, что теперь про эти «секретные документы» даже сами «друзья» предпочитают не вспоминать. А вот мы вспомним...

 

9.1. Подлинны ли документы о «перевозке полония с Балаковской АЭС»?

 

Это уже становится смешно, конечно — но инициаторами очередной «полониевой» сенсации стали все те же всеядные Sunday TimesВот ссылка на оригинальную публикацию:

 

http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/news/world_news/Asia/article455040.ece

 

(но она, как всегда, доступна лишь для подписчиков).

Впрочем, есть и русский пересказ:

 

http://www.inopressa.ru/article/22Nov2010/sundaytimes/litvinenko1.html

 

Документы, касающиеся полония, указывают на причастность Москвы к убийству

 

Скотланд-Ярд изучает утверждения, что за девять недель до убийства Александра Литвиненко ФСБ получила партию полония, сообщает The Sunday Times. На позапрошлой неделе Марина Литвиненко передала лондонской полиции документы, которые считает подлинными, поясняет корреспондент Марк Франкетти. "Копии трех страниц, на которых основываются утверждения, были два месяца назад переданы Александру Гольдфарбу, другу семьи Литвиненко", — пишет газета. Кто передал документы, Гольдфарб не раскрывает.

"Три страницы датированы 21-22 августа 2006 года. Одна представляет собой копию "командировочного задания", имеющего штамп "Основной резерв" ФСБ на военной базе в Ярославле", — утверждает газета. Согласно документу, старшему сержанту "О. Ковалеву" поручалось съездить на Балаковскую АЭС за контейнером с маркировкой 01128 AR16-210. "По словам источника Гольдфарба, AR16 означает Арзамас-16 (так назывался до 1991 года закрытый город физиков-ядерщиков Саров), а 210 — полоний-210. Секретный груз относился к "7 классу" — радиоактивным веществам", — пишет газета. На документах есть подписи руководства АЭС, а также штампы о получении груза "Основным резервом" и конечным получателем, в качестве которого указан "Научно-исследовательский криминалистический центр ФСБ".

"Источник сказал Гольдфарбу и вдове Литвиненко, что полоний происходил из Сарова и был передан ФСБ в ходе тайной операции через Балаковскую АЭС, так как она служит прикрытием секретных служб", — пишет газета. Между тем российские независимые аналитики говорят, что никогда не слышали об "Основном резерве" ФСБ. Они усомнились, что Балаковская АЭС используется как прикрытие ФСБ, а часть информации, которая содержится в документах, нашли сомнительной, отмечает газета. Официальный представитель ФСБ Сергей Игначенко сказал, что это пиар-акция четкой политической направленности и довольно непрофессиональная фальсификация.

Итак, авторство этой сенсации принадлежит то ли Гольдфарбу, то ли Марине Литвиненко — что само дает основания относиться к ней, мягко говоря, настороженно. На свою беду, Гольдфарб не ограничился голословными заявлениями — а выложил в Интернет (для всеобщего ознакомления) «доказательства» в виде упомянутых выше трех «сверхсекретных документов». Фактически, это был первый случай, когда в доказательства «британско-березовской» версии об отравлении Литвиненко общественности были предъявлены хоть какие-то документы, помимо голословных обвинений. Но, в полном соответствии с поговоркой, этот первый блин вышел комом.

 

Вот они, эти «секретные доказательства»:

 

«Путевой лист» (1)

 

 

 

 

«Талон к путевому листу» (2)

 

 

 

 

«Товарно-транспортная накладная» (3)

 

 

 

Что же в них не так? Много чего. Впрочем, разберем по пунктам...

 

9.1.1. Маркировка груза

 

Самое нелепое в приведенных документах — это, разумеется, маркировка таинственного груза!

В «накладной» (документ № 3) черным по белому написано: AR16PO84-210. Что это такое, никому не известно. Но похоже, что непонятное PO84-210 недвусмысленно намекает на полоний-210 (атомный номер 84). Что же касается непонятного AR16 — то это, согласно Гольдфарбу (простите — согласно источнику Гольдфарба) означает «Арзамас-16».

Насколько все это правдоподобно? Начнем с того, что в реальных документах полоний-210 обозначается так: Po-210Разумеется, обычно не пишется атомный номер полония — 84 — т. к. он профессионалам и так прекрасно известен. Полоний в природе имеется только один, и если уж кто-то забыл его атомный номер — заглянуть в таблицу Менделеева можно в любой момент. К тому же, химический символ полония стандартно пишется “Po”, а не “PO”.

Столь же невразумительно обозначение (якобы, контейнера) «AR16». Очевидно, источник Гольдфарба считает, что в «Арзамасе-16» (то есть, в Сарове) имеются какие-то свои, специализированные, контейнеры для радиоизотопов, которые не используют где-либо еще (видимо, по религиозным соображениям). Это, конечно же, бред, который к реальной жизни отношения не имеет. Контейнеры для хранения радиоактивных веществ — везде стандартные. Они имеют маркировки, обычно начинающиеся с «КЗ» (контейнер защитный). И никаких специальных контейнеров «типа Арзамас-16» не существует.

Но самое смешное — не это. Самое смешное во всей этой истории то, что груз секретный, предназначенный для нелегальной, тайной и преступной миссии — и при этом он помечен открыто, как якобы полоний! Причем, это написано в транспортной накладной — т. е. в документе, который может быть проверен на любом посту ДПС! Неправдоподобно. Нет никакого сомнения, что если б операция по «перевозке полония» имела место в реальности — то в графе «груз» было бы написано что-нибудь совершенно невинное, и никак не ассоциирующееся с полонием. Впрочем, было б еще проще — вообще никаких документов не писать, благо контейнер весом 34 кг (вес, кстати, совершенно нереалистичен — но это уже другой вопрос) вполне можно просто спрятать куда-нибудь.

Впрочем, тогда бы не получилось никакой долгожданной сенсации...

Ну и, как курьез, заметим еще то, что в «путевом листе» (№ 1) черным по белому написано «принять груз/контейнер № 01128AR16-210». Градус маразма стремительно крепчает: из этой маркировки вообще исчезло самое существенное (то есть, указание на полоний)! Про «Арзамас-16» есть, атомная масса (210) — есть, а вот про полоний — ни словечка!

Можно представить себе реакцию приемщиков груза на подобные «документы»! Конечно, в реальности никакой реакции не было — поскольку в реальности не было ни «приемщиков», ни «перевозчиков», ни самого «груза»...

 

9.1.2. Вес контейнера

 

Еще одна нелепость — контейнер массой в 34 килограмма! Даже для свинцовых контейнеров это как-то тяжеловато. В конце концов, контейнер должен быть транспортабелен (и, желательно, одним человеком).

Однако, для полония нет необходимости в свинцовом контейнере! Полоний ведь испускает не всепроникающее гамма-излучение, а альфа-частицы (которые, как мы писали выше, неспособны пробить даже стекло). Для перевозки полония достаточно стеклянной ампулы.

 

9.1.3. Источник и происхождение полония

 

На месте загадочного «источника» господина Гольдфарба стоило бы задуматься над вопросом: а откуда вообще полоний-210 взялся на Балаковской АЭС?

Ведь для производства полония (как и других радионуклидов) эта атомная станция совершенно не годится! На Балаковской АЭС имеются четыре реактора типа ВВЭР-1000. Поясним, что «ВВЭР» расшифровывается как «Водно-водный энергетический реактор». Даже из названия очевидно, что основная (и единственная) задача реакторов типа ВВЭР — производство электроэнергии. Для производства каких-либо радионуклидов эти реакторы не предназначены чисто конструктивно. Все это делается на канальных реакторах — например, типа РБМК. Которых на Балаковской атомной станции просто нет.

Кстати говоря, даже если б полоний можно было синтезировать на этой АЭС — то непонятно, зачем его отвозить на некую загадочную «воинскую часть». Дело в том, что в результате реакторного облучения никак не может получиться чистый полоний — получается некая смесь изотопов, содержащая некоторое количество полония. Для выделения его оттуда необходимо достаточно нетривиальное химическое производство. Соответственно, в реальности «полоний» надо было бы перевозить на химпредприятие, занимающееся разделением изотопов — а вовсе не в распоряжение загадочной «воинской части».

(В свете этого, маркировка “PO84-210” выглядит еще более нелепо — ибо, повторимся, никакого полония в чистом виде на реакторе не синтезируется. Полоний как такой вообще не могли перевозить с АЭС — только с радиохимического комбината.)

 

9.1.4. Номер и марка автомашины

 

Рискнем предположить, что номер автомашины (№ 1, 2) — наипервейшее свидетельство фальсификации, которое бросилось всем в глаза сразу! Не бывает государственного номерного знака «Ф 471 МП 76» — в современных российских номерах не бывает русских букв «Ф» и «П»! Кроме того, «спецтранспорт ФСБ» скорее всего имел бы не общегражданский, а военный номер (а в военных номерах, как и в номерах МВД, четыре цифры всегда идут подряд).

Не менее нелепа и марка машины «Мерседес» (!) Думаю, читателям и так прекрасно известно, что моделей у этой фирмы имеется много. Отсутствие указания точной модели в документе — абсурд.

 

9.1.5. Номер войсковой части

 

Войсковая часть № 39864 реально существует. Но находится вовсе не в Ярославле, а в районе г. Борисова, Беларусь. (Кстати, этот факт устанавливается простым поиском в Интернете.)

Никакого отношения к ФСБ она, разумеется, не имеет.

 

9.1.6. Номер постановления Госкомстата

 

Ссылка на "постановление Госкомстата России от 28.11.97" — еще одно очевидное свидетельство фальсификации.

Такого постановления не существует. Легко убедиться, что единственное постановление от этого числа (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=23913) — имеет номер 78, и длинное название "Об утверждении первичных унифицированных форм учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Разумеется, никакой "специальной формы № 09" там вообще не упоминается.

(Более того: постановлений ГКС России, имеющих в номерах столь любимую авторами фальшивки косую черту — не существует в принципе!)

 

9.1.7. Печать и наименование организации

 

На всех трех документах написано "ОАО Балаковская АЭС". Это законченный бред: такого акционерного общества не только не существует, но и никогда не существовало.

Но вот на круглой печати (документы № 2, 3) отчетливо читается совсем другая надпись "Филиал ОАО «Концерн Энергоатом» Балаковская АЭС". А вот это — корректное название организации... но только после 8 сентября 2008 г.! Потому что до сентября 2008 года — существовало Федеральное Государственное Унитарное Предприятие концерн «Росэнергоатом».

Если оттиск круглой печати подлинный — он никак не может присутствовать на документах, относящихся к 2006 году!

 

9.1.8. Имена и подписи должностных лиц Балаковской АЭС

 

В товарно-транспортной накладной (№ 3) в графе "отпуск разрешил" расписался начальник отдела ядерной безопасности АЭС А.С. Морозов. Но нетрудно проверить, что начальником ОЯБ Балаковской АЭС является совершенно другой человек (причем, как минимум, с 2001 года).

(По всей видимости, столь же фиктивной личностью является и "главный инженер А.В. Шутиков".)

 

9.1.9. Подпись медработника

 

Создатели фальшивки даже не знали, что в графе "Водитель по состоянию здоровья допущен..." (№ 1) расписывается медработник, проводящий обследование водителя.

"Ковалев", допустивший к управлению автомобилем сам себя — это нонсенс!

 

9.1.10. Подписи водителя и механика-диспетчера

 

Не надо быть экспертом-графологом, чтобы видеть, что подписи "механика-диспетчера Савельева" откровенно не совпадают друг с другом! Равно, как и подписи "водителя Ковалева".

Да и расшифровка этих подписей вызывает, мягко выражаясь, сомнения. Ладно, что она исполнена почему-то на компьютере, а не от руки. Но одни фамилии, без инициалов, в расшифровке?!!

 

9.1.11. Заполнение граф документа

 

Большая часть полей документов почему-то заполнена компьютерным способом, а не от руки. Отчасти подобное, конечно, возможно. Но заполнение таким образом, скажем, графы "Время прибытия" в путевом талоне (№ 2) — это уже за пределами самых диких фантазий.

Что еще смешнее, графа "Время убытия" почему-то не заполнена вообще (также, как и показания спидометра). Т.е., если этот путевой талон — подлинник, то автомобиль со спецгрузом еще до сих пор где-то в пути...

 

9.1.12. Печати на документах

 

Печати войсковых частей — бывают только гербовые.

 

Выводы. Предлагаемые нам документы о «перевозке полония» — откровенная фальшивка. По-видимому, в распоряжении фальсификаторов был подлинный оттиск печати, употребляемой в настоящее время на Балаковской АЭС. Они и пустили его в ход (совершенно не смущаясь ни тем, что, на этой АЭС полоний не производится в принципе, ни тем, что такая печать существует только начиная с 2008 года).

Более того: наличие грубейших фактических ошибок (нелепый номер машины, и пр.) — все это наводит на подозрения, что фальшивка имеет зарубежное (предположительно, британское) происхождение. Она вряд ли сфабрикована в России.

 

9.2. Подлинен ли «Приказ ФСБ от 19.03.2003»?

 

На этот раз, очередной громкой «сенсацией» порадовала читателей британская «Daily Telegraph». Якобы, в ее руки попал очередной «секретный документ», дающий агентам ФСБ формальное право «ликвидировать» лидеров «экстремистских формирований» — в том числе, и «за рубежом». Вот этот документ:


 

Про Литвиненко здесь, конечно, не говорится ни слова — но все равно эта сенсация явно была вброшена в прессу неспроста.

Однако, в данном случае, тоже не сомнений, что мы имеем дело с фальшивкой. Нелепостей в этом «секретном документе» много — ограничимся тремя самыми очевидными:

 

1) бредовый гриф секретности.

 

Над документом красуется надпись «секретная документация. Для внутреннего пользования. Не копировать!»

 

Ни один реальный секретный документ не может украшать столь абсурдный гриф секретности! В реальности, степеней секретности есть только три: «Для служебного пользования», «Секретно» и «Совершенно секретно». (Будь приведенный документ подлинным — он, без сомнения, относился бы к третьей, высшей, категории секретности!) При этом первый гриф, «Для служебного пользования» — означает, фактически, что документ несекретен. Формулировка «Для внутреннего пользования» в реальных документах не употребляется вообще.

 

2) грубые орфографические ошибки

 

В заголовке (!) документа написано «СЛУЖБА КОНТРАЗВЕДКИ» и «ДЕПАРТАМЕНТ КОНТРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ» с одной буквой «Р»!

Совершенно нереальная по грубости ошибка. Неужели в ФСБ не знают, как правильно писать слово «КОНТРРАЗВЕДКА» и «КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ»?!

 

3) ошибки в номенклатуре

 

М.В. Нечаев действительно занимал пост заместителя начальника службы контрразведки (СКР) ФСБ. Вот только до июля 2004 года никакой подобной службы не существовало — было управление контрразведки!

 

В документе еще много мелких стилистических ошибок (разобранных, например, здесь: http://www.inosmi.ru/politic/20111005/175597629.html) — но и так очевидно, что он является фальшивкой.

 

Нас постоянно уверяют в том, что в распоряжении британского следствия существуют убийственные доказательства причастности российских властей к смерти Литвиненко.

 

Но, если это и так — почему же вместо этих доказательств нам пытаются подсунуть бездарно состряпанные фальшивки?! Неужели с реальными доказательствами в деле Литвиненко все настолько плохо?!!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: