Республика Марий Эл
Радик Хабибрахманов Радик Хабибрахманов Республика Марий Эл 0

«Дело Литвиненко»: полураспад лжи. Часть 1

Раз пошла тема про Литвиненко, то стоит тогда ознакомиться со следующим материалом, который я предлагаю вашему вниманию.
Конечно, я вполне понимаю, что некоторые, особенно ретивые онанимы, сильно ангажированы, либо исключительно поверхностны в своих суждениях Так что сие чтиво скорей для людей думающих и дюже сомневающихся в британской версии дела Литвиненко, чем для них.

Комментарии не по теме будут удаляться. Итак:


Вместо пролога

О чем пойдет речь в этом документе?

 

Мы хотим поговорить об обстоятельствах загадочного отравления нескольких человек радиоактивным полонием-210, имевшем место в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года. Хорошо известно, что один из отравленных — экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко — через несколько недель скончался в одной из лондонских клиник. Несколько человек из числа других отравленных — в разное время публично обвинялись в причастности к смерти Литвиненко.

(Кстати: а почему, собственно, его называют «Литвиненко»? Как теперь известно, на момент своего отравления бывший «Александр Литвиненко» официально звался «Эдвин Картер». Вроде бы, не очень логично называть человека тем именем, от которого он так недвусмысленно отказался? Впрочем, раз уж он поневоле вошел в историю под этим именем — мы тоже будем звать его так.)

Со дня смерти экс-полковника экс-Литвиненко минуло уже 5 лет — но это дело продолжает оставаться очень загадочным, а многие его принципиальные обстоятельства — совершенно не проясненными. За отсутствием правдивой информации, «дело Литвиненко» обросло толстым слоем мифов. Многие из них уже давно и убедительно опровергнуты, но общественности об этом мало известно. Есть подозрение, что официальные британские власти вполне устраивает активная мифологизация этого дела. Нас — нет.

Поэтому, здесь мы попытаемся дать свой собственный обоснованный ответ на вопрос, что именно произошло в Лондоне осенью 2006 года. Мы попытаемся сделать это, основываясь не на мифах, а на тех (относительно скудных) фактах, которые нам в настоящее время достоверно известны.

И, в отличие от британских властей, мы считаем эту тему вполне открытой для дискуссии.

 

1. Откуда в Лондоне взялся полоний-210?

Как мы увидим далее, в этом деле имеется очень много вопросов, оставшихся без убедительного ответа. Однако, одно представляется бесспорным: наличие полония-210. Ведь, помимо самого Литвиненко, этим веществом оказались отравлено еще несколько человек (а, если посчитать и заведомо случайных жертв — возможно, даже несколько десятков человек).

Но вот откуда вообще полоний-210 взялся в Лондоне? На этот важнейший вопрос до сих пор не было дано никакого убедительного ответа. А «ответы», которые иногда пытаются дать, не выдерживают никакой критики...

1.1. Что такое «полоний», откуда он берется, и для каких целей применяется?

Для начала, мы приведем немного общеизвестных сухих сведений о физических и химических свойствах этого элемента. (Они пригодятся нам немного погодя.)

 

Полоний (Polonium)

Химический символ: Po

Порядковый номер (он же — заряд ядра): 84

Атомный вес (усредненный по изотопам): 209

Структура электронных оболочек: 6s6p4 5d10 4f14

Массовые числа известных изотопов: 192218

Стабильные изотопы: отсутствуют

Наиболее долгоживущие изотопы:

  • Po-208 (альфа-распад, λ = 2,9 года)

  • Po-209 (альфа-распад, λ = 102 года)

  • Po-210 (альфа-распад, λ = 138,39 суток)

     

Физические свойства

Внешний вид: мягкий серебристо-белый металл

Плотность: 9300 кг/м3

Температура плавления: 254 C˚

Температура кипения: 962 C˚

Существует в двух аллотропных модификациях: с кубической и ромбической кристаллической решеткой (фазовый переход между ними при 36 C˚).

 

Химические свойства

Степени окисления: -2, +2, +4, +6

Потенциал ионизации: 8,42 эВ

Ближайшие химические аналоги: Селен (Se), Теллур (Te)

 

История открытия

Элемент открыт Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в июле 1898 г. Был выделен ими из урановой руды (уранинита) путем химического анализа. Был назван полонием по латинскому названию Польши (= Polonia), родины Марии Кюри.

 

Современные методы получения

В основном, ядерный синтез путем облучения нейтронами Висмута-209.

(Уравнение ядерной реакции: Bi-209 + n → Bi-210 → Po-210 + e)

 

Цитата:

А вообще, очистка полония и выделение его из смеси с другими металлами для современной техники не представляет особо трудной задачи. Существуют разные способы выделения полония, в частности электрохимический, когда металлический полоний выделяют на платиновом или золотом катоде, а затем отделяют возгонкой.

У. Корлисс, Д. Харви, в книге «Источники энергии на радиоактивных изотопах», в качестве одного из достоинств полония-210 упоминают доступность этого изотопа. В этой же книге говорится, что висмут и получаемый из него полоний легко разделяются методами ионного обмена.

 

Области применения

Полоний применялся как атомный источник энергии (например, на советских спутниках «Космос-84» и «Космос-90», и на знаменитом «Луноходе-2»). Удельная мощность теплоизлучения Po-210: 1210 Вт/см3

Используются также полоний-бериллиевые (Po-Be) и полоний-борные (Po-Bисточники нейтронов. Это герметические металлические ампулы, в которые заключена покрытая полонием-210 керамическая таблетка из карбида бора или карбида бериллия. Они легки и портативны, относительно безопасны, очень надежны.

Подобный источник нейтронов, в том числе, может использоваться и как простой инициатор для портативного ядерного заряда.

Наконец, полоний применялся в стандартных электродных сплавах для запальных свечей двигателей внутреннего сгорания.

 

Техника безопасности

При работе с полонием это — исключительно серьезный вопрос! Вот еще одна цитата:

 

При работе с полонием приходится соблюдать особую осторожностьПожалуй, это один из самых опасных радиоэлементов. Его активность настолько велика, что, хотя он излучает только альфа-частицы, брать его руками нельзя. Результатом будет лучевое поражение кожи, и, возможно, всего организма: полоний довольно легко проникает внутрь сквозь кожные покровы. Элемент № 84 опасен и на расстоянии, превышающем длину пробега альфа-частиц. Он способен быстро переходить в аэрозольное состояние, и заражать воздух. Поэтому работают с полонием лишь в герметичных боксах, а то обстоятельство, что от излучения полония защититься несложно, чрезвычайно благоприятно для всех, кто имеет дело с этим элементом.

 

Источники всех приведенных цитат: «Популярная библиотека химических элементов», М., Наука, 1983

 

В заключение: мы надеемся, что читатель теперь никогда не будет путать полоний (символ Po, атомный номер 84) с плутонием (символ Pu, атомный номер 94) — чем почему-то постоянно грешат журналисты из массовой прессы.

 

1.2. В прессе время от времени появляются заявления, что полоний, которым был отравлен Литвиненко – российского происхождения. Так ли это?

 

Несмотря на то, что подобные заявления мы слышали неоднократно – ни одного обоснованного подтверждения этих заявлений как не было, так и нет.

До сих пор никто не видел ни одного человека (имеющего, хотя бы, элементарное образование в области химии), который был бы готов доказать (опираясь на факты и результаты анализов) что «лондонский» полоний действительно имеет какое-либо отношение к России.

 

1.3. А существует ли вообще возможность установить достоверно его происхождение?

 

Это весьма сомнительно. Многие специалисты считают, что если полоний был получен методом реакторного синтеза – то существующими методами химического анализа достоверно установить его происхождение невозможно. Полоний, полученный или синтезированный (для примера) в России, Великобритании, США, Австралии, Антарктиде – будет состоять из совершенно идентичных атомов. Анализ полония на содержание изотопов – сможет сказать о происхождении исходного сырья (например, висмута-209) намного больше, чем о месте синтеза самого полония.

Впрочем, сказанное относится к случаю, если полоний — синтетический. Если же полоний имеет природное происхождение (см. 1.9) то возможностей для выяснения его источника существенно больше. Хотя и в этом случае нельзя говорить о гарантированном результате.

 

1.4. Однако, если этот полоний действительно имеет российское происхождение – в какой мере это доказывает причастность российских властей к "полониевому делу"?

 

В принципе не доказывает.

Россия, действительно, производит значительную часть мирового полония – но большая его часть (по некоторым оценкам, вплоть до 80%) экспортируется за ее пределы. О дальнейшей судьбе экспортированного полония, собственно, ничего не известно, и производители полония за нее не ответственны.

Так, например, вполне возможно, что полоний, открыто продававшийся американской компанией United Nuclear (http://www.unitednuclear.com) также имеет российское происхождение.

 

http://palm.newsru.com/world/29nov2006/polonium.html

Полоний-210, убивший Литвиненко, продается в интернете по 69 долларов

(29 ноября 2006 г., 13:39)


 

Радиоактивный материал, который стал причиной смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, можно купить в интернете за 69 долларов.

Полоний-210, который, как говорят эксперты, во много раз опаснее цианида, можно совершенно легально приобрести в торгующей в Сети компании United Nuclear, располагающейся в городе Сандиа Парк в штате Нью-Мексико (США), сообщает ФактNews.

Химические компании легально продают полоний-210 для использования в промышленности, например, для удаления статического электричества с оборудования. В United Nuclear говорят, что это сейчас единственный легальный источник альфа-излучения, на который не нужно лицензии.

Продаваемый полоний-210 испускает альфа-частицы, которые не могут проникать через кожу, однако, в зависимости от количества, могут быть смертельно опасны при попадании внутрь организма.

Доступный на сайте United Nuclear полоний можно приобрести без лицензии, потому что уровень радиоактивности (0.1 микрокюри) не представляет опасности, говорит представитель американской Комиссии по ядерному регулированию.

 

Допустим, что представители компании United Nuclear говорят чистую правду: полоний из источников, который они продают, не мог быть использован для убийства. Ну, а если полоний был приобретен — легально или нелегально — вовсе не у них, а у их поставщиков??

 

1.5. Является ли полоний столь уж "редким" или "очень труднодоступным" радиоизотопом, как это часто утверждается в мировой прессе?

 

Нет, не является. Полоний употребляется (и употреблялся) достаточно широко – например, в нейтрализаторах статического электричества или (когда-то) в автомобильных свечах зажигания. Все перечисленное вполне доступно в свободной продаже.

 

Антистатическая щетка,
содержащая полоний-210
(Свободно продаются, например, в фотомагазинах.)

Содержащая полоний-210 свеча зажигания

 

(Помимо перечисленных источников, полоний-210 – правда, в небольших количествах – присутствует даже в табачном дыме.)

 

1.6. Насколько сложно извлечь чистый полоний из какого-либо из перечисленных источников?

 

Не особенно сложно.

Практически все, что для этого требуется – минимально оборудованная химическая лаборатория, и знания неорганической химии в пределах, не намного превышающих школьную программу. Химия полония изучена давно и досконально: это, вообще, один из самых изученных радиоактивных элементов.

 

1.7. Где, в принципе, может быть синтезирован полоний-210?

 

На большинстве ядерных реакторов в разных точках мира (причем не только промышленных, но также и учебных или экспериментальных). Сама технология синтеза также не представляет сложности: достаточно поместить запечатанную капсулу, содержащий висмут-209, внутрь рабочего пространства реактора. Под воздействия нейтронного излучения, определенная часть исходного материала неминуемо превратится в полоний-210:

 

209Bi + n → 210Bi → 210Po + е –

 

Сам висмут довольно широко доступен (в земной коре его примерно вдвое больше, чем золота), и серьезных проблем с его приобретением нет. (См. например, http://www.advent-rm.com/materials/bismuth.htm.)

 

1.8. А возможен ли "левый" (т.е. нелегальный) синтез никем неучтенного полония?

 

Да, в принципе и это нельзя признать невозможным.

Теоретически, любой человек, имеющий физический доступ к ядерному реактору (например, из обслуживающего персонала), способен это сделать. Проще всего это на любом реакторе канального типа (например, РБМК): там достаточно много технологических полостей, куда может быть заложена капсула с висмутом. А основной материал для синтеза — свободные нейтроны — ядерный реактор производит в неограниченном количестве, причем совершенно бесплатно.

Заметим, что утверждения типа «это невозможно сделать, поскольку реакторы подвергаются регулярным инспекциям МАГАТЭ» — не выдерживают критики. МАГАТЭ не может установить круглосуточный караул у каждого ядерного реактора в мире (что, впрочем, и не входит в обязанности этой организации).

 

1.9. А есть ли возможность получить полоний-210, вообще не имея доступа к современным ядерным технологиям?

 

Разумеется, это возможно!

Более того: именно это и сделали первооткрыватели полония – Пьер и Мария Кюри – летом 1898 года...

 

Это они открыли полоний.
Ядерный реактор для этого им не понадобился...

Пьер Кюри (Pierre Curie)

(1859—1906)

Мария Склодовская-Кюри
(
Maria Skłodowska-Curie)

(18671934)

 

 

Тогда, это потребовало от них значительных усилий, конечно. Однако, и химия с 19-го века далеко продвинулась вперед. Если супруги Кюри двигались вслепую, не зная про полоний ничего — то сегодня про этот элемент химикам известно все. То, за что Кюри в 1903 году получили Нобелевскую премию — теперь вполне достижимо в обыкновенной химической лаборатории.

Более того: за годы до того, как на Земле начал работать первый ядерный реактор, ученые легко получали полоний-210 в количествах, достаточных для экспериментов. До введения современной номенклатуры изотопов, он был известен под названием «Радий-F» (Radium-F).

 

1.10. Мог ли полоний, которым был отравлен Литвиненко, иметь британское происхождение?

 

Безусловно, мог. Великобритания имеет неограниченные возможности для производства полония. Эта страна располагает мощной атомной промышленностью и ядерными исследовательскими центрами — в Харуэлле, Олдермастоне, Селлафилде и других местах.

Особый интерес в связи с этим делом представляет Селлафилд (Уиндскейл). В 1950-х годах он был известен как один из главных британских центров производства полония-210. Кстати, ощутимое количество этого полония (около 240 Ci) оказалось в атмосфере в результате печально известной ядерной аварии 10 октября 1957 года (http://en.wikipedia.org/wiki/Windscale_fire). Эта авария входит в «большую четверку» самых серьезных ядерных катастроф в истории — наряду с Чернобылем, Тримайл-Айлендом и Фукусимой-1 — и, безусловно, является наихудшим ядерным инцидентом, случившимся на британских островах.

В настоящее время (согласно официальным данным) полоний в ядерном центре Уиндскейл не производится. Интересно, не производится ли он неофициально.

 

1.11. А существуют ли примеры получения высокорадиоактивных материалов не промышленным путем (с помощью буквально «подручных средств»)?

 

Такие случаи известны.

Этому вопросу необходимо уделить особое внимание: ведь миф о том, что радиоактивные материалы являются чем-то крайне далеким от обычной жизни и труднодоступным — очень прочно заложен в массовое сознание. Между тем, этот миф очень далек от истины. Мы живем в XXI веке: очень многие радиоизотопы (еще столетие назад неизвестные, или практически недоступные) теперь можно встретить в самых неожиданных местах. В качестве примера, можно привести обычную флюоресцирующую краску (использовавшуюся в часах, компасах и других приборах): еще недавно в ней довольно широко применяли тритий (т.е. радиоактивный водород-3, H-3). А радиоактивный америций-241 (Am-241) в США широко используют в самых обыкновенных бытовых детекторах дыма!

 

 

 

Ионизационный детектор дыма.

Содержит радиоисточник с 0,9 микрокюри америция-241.

 

 

(Кстати, как и полоний-210, америций-241 является альфа-активным радионуклидом.)

 

Чтобы как следует оценить важность этого факта, напомним, что (в отличие от имеющегося в природе полония) — америций в природе вообще не встречается! Этот трансплутониевый элемент был впервые синтезирован в 1944 году — всего сто лет назад на нашей планете его просто не существовало.

Так что, разные радиоактивные вещества буквально окружают нас (и, увы, часто могут быть источником серьезных угроз, о которых мы не подозреваем). В этом отношении весьма показательна грустная история «ядерного бойскаута» Дэвида Хана (подробно изложенная здесь):

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%ED,_%C4%FD%E2%E8%E4

 

Дэвид, с детства увлекающийся практической химией, в 17 лет попытался построить у себя в сарае действующий ядерный реактор! Разумеется, никакого доступа к реальному ядерному горючему он (к счастью) не имел — но все равно упорно предпринимал попытку за попыткой, используя все радиоактивные материалы, которые ему оказались доступны, включая америций (из тех самых детекторов дыма), радий (из люминесцентной краски), торий (из оптических стекол) и т. п. Когда же, наконец, его «эксперименты» случайно привлекли внимание властей — выяснилось, что радиоактивных материалов он сумел раздобыть (или синтезировать) более, чем достаточно (для их захоронения в радиационном могильнике потребовалось 39 бочек)!

История печальная, но поучительная. Она заставляет задуматься: чего сумел бы добиться «ядерный бойскаут», если бы он был постарше, имел полноценное химическое образование и доступ в радиологические лаборатории?

 

1.12. Так как же рассматривать популярные утверждения, что полоний «недоступен без помощи государственных структур», «стоил многие миллионы долларов» и т.п.?

 

Как откровенную (и, возможно, намеренную) дезинформацию. Как мы видим, полоний может быть доступен частным лицам (из разных источников), а реалистичная оценка его (возможной) стоимости находится в пределах десяти тысяч долларов США. (К вопросу о стоимости полония мы еще вернемся в пункте 4.13).

Вполне вероятно, что старательное внедрение в массовое сознание мифов о «полной недоступности» или «исключительной дороговизне» лондонского полония преследует одну цель: отвлечь внимание общественности от истинных организаторов этой полониевой аферы.

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: