Республика Коми
Öльöш Рассыхаев Öльöш Рассыхаев Республика Коми 18

Коми КВН

Как всегда, республиканский КВН на коми языке, состоявшийся 27 ноября на сцене концертного зала Гимназии искусств, прошел при переполненном зале. В VII по счету республиканском конкурсе, проходящем раз в два года, участвовали 8 команд из 4 районов и 2 городов - Ухты и Сыктывкара.

Перед началом игры почтили память народного поэта Республики Коми Владимира Васильевича Тимина, скончавшегося недавно. Многим он остался веселым и общительным человеком, учителем, поддержавшим начинания молодых в сфере развития коми языка и культуры.


Хорошо помню, как зарождалось первое Коми КВН. Сам играл в 2013 г. в команде выпускников финно-угорского факультета Сыктывкарского университета. Сохранилась футболка с названием команды "Ас йӧз" (Свои люди). Нынче участники этой команды в разных ролях: члены жюри, игроки, зрители, спонсоры. Вот так распорядилась судьба.

За 13 лет Коми КВН оформился в региональное общественное движение, получил фирменную эмблему. Увеличилось количество команд и существенно вырос уровень выступлений. Между республиканскими конкурсами проводится городской конкурс,  а также на 1 апреля приглашают самую интересную команду в Сыктывкар на индивидуальное выступление.




Конкурс проходил под темой "Менам Муза абу вуза" (Моя Муза не продажна) и состоял из двух этапов: музыкального приветствия и СТЭМ. Зрителей много - все хотят увидеть искрометные шутки на коми языке, получить заряд бодрости на ближайшее время.

Жюри конкурса состояло из 7 человек. Это гарантирует объективное оценивание выступлений.

Из положительных моментов конкурса вижу то, что жюри перестало оценивать переводные "русские" шутки, стали внимательно прислушиваться к чистоте звучания коми речи, снимать баллы за превышение времени.



Были и откровенно неудачные выступления (не придерживались темы, не смешно, и т.д.), и шутки, которые балансировали на грани пошлости, и шутки, не реализованные до конца.

В конкурсе участвовало много сильных команд. Не попали в призеры те, кто в предыдущие годы завоевывал призовые (первые) места: "Скӧрӧдумсаяс" из Усть-Куломского района, "Сыктывса сукаръяс" из Сысольского района, команды Союза коми молодежи "МИ" и Усть-Куломского землячества. 


Первое место в республиканском конкурсе на этот раз вырвала команда из Ухты "Лючки-ладнӧ", получившая денежный приз в размере 25 тысяч рублей:



На втором месте - ветераны коми квн-овского движения команда "Изьваса бандерлогъяс" из с. Краснобор Ижемского района; на третьем - команда "КилоМЕТРъяс", состоящая из коми журналистов.

Пока жюри совещалось и работала счетная комиссия, в качестве гостей выступила команда "Ёвгуси" из Коми-Пермяцкого округа:



Видео выступления команды коми журналистов "КилоМЕТРъяс" в конкурсе СТЭМ:


Да, организаторами конкурса выступили Министерство национальной политики РК, МОД "Коми войтыр" и его Сыктывкарское представительство, РОД "Коми КВН", Управление культуры Администрации Сыктывкара и Центр коми культуры г.Сыктывкара, проделавший огромную организационную работу.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Возникло отторжение
# 29 / 11 / 201512:31

В Коми общенациональный траур. Ушел из жизни духовный лидер коми народа- Владимир Васильевич Тимин, поэтому проведение КВН следовало перенести на другое время. Возникло отторжение и неприятие организаторов мероприятия. Кощунственно, во время траура устраивать веселье.

В Коми не объявляли общенациональный траур, все учреждения проводили мероприятия без изменения. Посвятить конкурс светлой памяти народного поэта - лучший вариант.

У кого как совесть велит
# 29 / 11 / 201515:33

Это каждый сам решает. Веселиться или нет. Или горевать от страшной потери. Говорят, что у некоторых народов , особенно в Индии, принято устраивать веселье в связи со смертью дорогих им людей.

Ме роч
# 29 / 11 / 201518:22

Если власть не объявила траур, то его нет?

Комментарий удален автором поста

Эн сӧрӧй
# 29 / 11 / 201515:29

Некор пӧль-пачсянь ни коми войтырлысь оланног да культура туялысьяслысь эг кывлы некутшӧм траур йылысь. Оз пемыдлуннад, а вежӧрлуннад колӧ дзирдавны. А ми кутам ЁНА пыдди пуктана Владимир Владимирович моз йӧзсӧ гажӧдны да нимкодмӧдны

Эн кыпьялэй
# 29 / 11 / 201516:03

Вот именно. У человека или есть траур или нет. На сайте семерки даже информацию не выставили о кончине великого человека. И коми все разные. Кому- то нужно, чтобы траур объявила власть, а кому- то раур объявляет горюющее от потери сердце.

Всяко бывает
# 29 / 11 / 201516:17

Всяко бывает. При прощании с телом Юрия Спиридонова в Музтеатре чуть не половина присутствующих стояла с радостными улыбками. И на улице весело и оживленно переговаривались. На фотографиях это хорошо видно. У нас в Коми всяко бывает. Кто- то скорбит, а кто- то радуется.

Ну вы что...теперь 2 недели скорбить? На фестивале же вроде вспомнили писателя...

веськыда шуа
# 29 / 11 / 201517:00

Эн вай татчӧ пукталӧй концертсӧ, эн манипулируйтӧй мыйӧн оз ков - абу мича.
Да и ме мыйлакӧ думайта, мый мортыдлӧн кӧ шогысла потӧ сьӧлӧмыд, сійӧ пет да оз кут мукӧд йӧзсӧ дивитны да велӧдны овнысӧ.

Изьватас
# 29 / 11 / 201517:23

Некод тене оз велэд. Ов, кыдзи верман. Но ин сюй кытче оз ков асьсыд радлунте. Кут ас дорад.

Бур сиӧм
# 29 / 11 / 201518:02

Вай рӧдняыдкӧд чайтӧ юыштӧй, сэки лёкыд сылас да сьӧлӧмыд небзяс.
А эсся бӧрын лыддьыштӧй миян йӧз костса оланног да олан этш кузя небӧгъяс, позьӧ и ӧтуввезсьыс унатор аддзыны. Медвм татшӧмторсӧ водзӧвылӧ не гижны.
Став бурсӧ да дзоньвидзалун тіянлы!

Интересно, а коми-КВН смешнее нашего, масляковского?

Владимир Уляшев
# 30 / 11 / 201504:54

"нашего, масляковского"

- Нда...
Значит, мы уже - не Ваши?..
Беда!

Вы не до конца дочитали пост:
"Да, организаторами конкурса выступили Министерство национальной политики РК, МОД "Коми войтыр" и его Сыктывкарское представительство, РОД "Коми КВН", Управление культуры Администрации Сыктывкара и Центр коми культуры г.Сыктывкара, проделавший огромную организационную работу"

Если непонятные слова МОД "Коми войтыр" и его Сыктывкарское представительство, РОД "Коми КВН" вызывает в Вас испуг и отторжение,
то Министерство национальной политики РК, Управление культуры Администрации Сыктывкара - этт, наверное, должно звучать не так страшно (родное ж! государственное!).

шутки на коми языке ближе и роднее. Сравнивать шоу, поставленное на ТВ, и живой народный праздник неуместно. Выступления приезжих КВН групп, мелькавших в конкурсах на ТВ, вообще ничем не запоминаются.

Зырянин-язычник
# 29 / 11 / 201522:04

Да здорово и весело. Из зал открытый судя по заразительному смеху. )))

Вообще зыряне веселый, улыбчивый и смешливый народ.

Владимир Уляшев
# 30 / 11 / 201504:45

Что-то мне подсказывает...

что писавший "Возникло отторжение" не очень-то горюет по поводу смерти Владимира Тимина... Не думаю, что он - почитатель таланта его. И в своем доме, скорее всего, не объявил он общеквартирный траур.

Вы весело троллите (с постным лицом), призывая других к совести.

Ми ӧд тӧдам, мый оз сьӧлӧм дойысь татшӧм йӧзыс быдсяма пежсӧ гижны.

Светук
# 28 / 11 / 201621:53

Зэв кажитчис!!!(Коми КВН йылысь)Тэ,менО ОльОш прОстит,лёка гижа коми кыв вылас,зев рад,мый гОстья вОлы т!ян дорын!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: