Республика Коми
Владимир Ермилов Владимир Ермилов Республика Коми 26

Александр Невзоров: Не стареют душой сельдереи

Все погибшие «за родину» отдавали свою жизнь за глупости, ошибки или капризы режима

К ветеранам ВОВ, а также к любым иным реалиям СССР или РФ данный текст не имеет никакого отношения. Все совпадения случайны.

Иллюстрация: Corbis/East News

В 1870-х годах дагерротипы (первые фотографии) перестали быть диковинкой и начали распространяться в Европе. Именно это обстоятельство позволило хозяйкам публичных домов Гамбурга многократно повысить доходность своих заведений. Причем без каких-либо затрат на обновление или улучшение штата.

Каким образом?

Очень просто. Подвыпившим матросам демонстрировалась фотографическая карточка девицы неописуемой соблазнительности. Бандерша клялась в том, что именно это существо и достанется щедрому клиенту.

Матросики раскалялись, выворачивали карманы и занимали очередь. А хозяйка, воспользовавшись сложной системой дверей борделя, куда-то исчезала.

Через некоторое время звучал колокольчик, дверь отворялась, и матрос получал возможность взгромоздиться на «гения чистой красоты». Разумеется, все происходило в полной темноте. Как правило, роль «совершенства с дагерротипа» играла сама бандерша, успевшая забежать, стащить затхлые панталоны и расположиться в удобной позе. Тьма и краткость контакта спасали ее от разоблачения, а матрос до конца своих дней сохранял уверенность, что прожил жизнь не зря.

Как вы, вероятно, уже догадались, сценка в лупанарии иллюстрирует схему отношений человека с режимом и «родиной». Иллюстрация корректна. Ведь и у «родины» большая часть скрыта во тьме истории, что дает власти возможность подсунуть клиенту все что угодно.

Режим может быть сколь угодно глуп, злобен и губителен. Он может плескаться в «крови и гное народа», насиловать, унижать и убивать миллионы своих подданных. Но если он умеет показывать один-единственный фокус, то убиваемое и насилуемое население всегда будет ему благодарно.

От режима требуется всего лишь суметь прикинуться «родиной». Сделать это не просто, а очень просто. Дело в том, что понятие «родина» является настолько абстрактным и иллюзорным, что легко трансформируется в любую политическую материю. Образуется забавный конструкт, в котором иллюзия и реальность слиты без всяких видимых швов и переходов. Где кончается одно и начинается другое, различить почти невозможно.

Конечно, на 99,9% данный конструкт состоит из чистого режима. Однако, не следует преуменьшать и роль иллюзии. У нее важная наркотическая функция, которая позволяет власти резать по живому и мертвому, творя «от имени отечества» любые дикости.

Практически каждый режим с легкостью проделывает эту подмену. Конечно, это жульничество чистой воды, но народ жаждет быть одураченным. Он хочет родину. Отказать ему в этом — еще большая жестокость, чем гноить в лагерях и расстреливать.

Строго говоря, прекрасное понятие «родина» является чистым надувательством. Никакой «родины» ни у кого никогда не существовало. Была лишь последовательность режимов, которые распоряжались населением к своему собственному благу. Чтобы «жить долго и счастливо», режимы ткали нужную им мифологию и пропитывали ее ядом патриотической романтики. Этой паутиной и обволакивалось поколение за поколением.

Разумеется, иногда такие паутины бывают cотканы виртуозно, хотя чаще встречаются образчики попроще. Лучшим сырьем для их изготовления являются байки о подвигах предков. Как известно, такие сказки можно генерировать в неограниченных количествах. В пределах собственного языка и своей культуры любая нация никак не ограничена в этих фантазиях. Иллюзия «родины», сделанная из таких ингредиентов, обеспечивает прекрасное послушание и должную энергичность одураченных.

Конечно, от режима требуются некоторые усилия для того, чтобы патриотическая паутина была крепкой, клейкой и ядовитой. Но этот труд окупается. Ведь все погибшие «за родину» на самом деле всегда отдавали свою жизнь за режим. За его глупости, ошибки или капризы. (Разумеется, они думали иначе.)

Отметим, что «родины» не ведут войн и не устраивают репрессий. Они бесплотны и существуют только в воображении. Войны и репрессии — это всегда забава режимов.

Во всем этом нет ничего страшного. Это обыденный, всех устраивающий порядок вещей. Погибшие, как правило, довольны, а изувеченные как минимум удовлетворены. Мало того что трюк подмены срабатывает безотказно, сама по себе война — это редкая и приятная возможность для населения соприкоснуться с величием исторических процессов, подвигом, святостью, жертвенностью и другой белибердой.

Долгое время режимы концентрировали память о своем военном величии в парадных портретах и монументах властителей. Выжившую в сражениях мелкоту бросали гнить в нищете и забвении. Затем пришло осознание, что культ обвешенных побрякушками стареньких солдатиков, отдавших за режим глаза или ноги, может работать на него продуктивнее, чем любые портреты и триумфальные арки.

Сыграло свою роль и гениальное изобретение в виде военных наград. Как известно, эта древняя хитрость позволяет любой власти совершить очень выгодный обмен. Человек отдает режиму слух, зрение, годы или конечности, а взамен получает блестящую блямбочку. Как правило, жертва такого мошенничества очень радуется тому, что ее надурили, и гордится символом своей глупости.

В лупанариях Рима дряхлых любителей побренчать медалями называли «апиями», то есть сельдереями (от лат. apium). Возможно, это прозвище возникло из-за традиции украшать веточками апиума гробницы, но скорее по причине сходства ветеранских физиономий с корнем сельдерея.

Со временем сельдерейская составляющая стала важной деталью иллюзии «родины». Началось восторженное почитание апиев, вне зависимости от того, за что именно они уродовались и получали свои блямбочки.

Но!

Мы знаем, что бывают режимы, даже умирать за которые — преступление. Те, что превращают страны в тюрьмы и всё пропитывают рабством, доносами и смертью. Те, что убивают и гноят миллионы своих же граждан, а недобитых и недопосаженых — унижают и насилуют.

Но если возникает внешняя угроза, то и тут идет в ход старый трюк по имени «родина». И он опять срабатывает. Миллионы строятся и с песнями идут умирать за возможность и дальше жить в смерти.

А защитив режим и вернувшись, победители покорно залезают обратно в свои кандалы и клетки. И потом еще долго вспоминают, как спасли «отечество», хотя на самом деле, они отстояли лишь право нищенствовать, строчить друг на друга доносы и дохнуть в расстрельных рвах.

Этот экзотический выбор мог бы показаться загадкой, если бы мы не знали о всемогуществе одного старого трюка. Остается один вопрос: сколь долго, а главное, зачем надо сохранять память об этом выборе?

http://snob.ru/selected/entry/101266

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

100500 лайков ! ГлебычЪ как всегда - великолепен.

цитата Невзорова
# 27 / 11 / 201511:46

"От режима требуется лишь суметь прикинуться "родиной"....но наррод жаждет быть одураченным . Он требует "родину" "

вот такую

http://www.youtube.com/watch?v=E0ROp1Nrbd8

БОРЬБА ЦЕРКВЕЙ.
Борьба, между Украинской и Московской православными церквями на Украине, набирает свои обороты. Так митрополит Михаил, глава Луцкой и Волынской епархии открыто призывает прихожан бороться с «Московской церковью». Так откровенно призывать к агрессии не осмеливался еще не один церковнослужитель на Украине. Неужели слуги господа забыли о его заповедях? И о том, что церковь не должна вмешиваться в дела государства. По его словам, Украина должна стремиться к Западу, где обитают единственно близкие ей верующие, и, что любая свеча, купленная в церквях московского патриархата, равносильна пуле купленной для убийства украинских солдат. Неужели образованный человек, тем более священник, может так откровенно бредить? Или все эти заявления делаются по указке свыше, и таким образом правительство, еще и так, хочет воздействовать на умы украинцев?!

помощник Президента РФ
# 27 / 11 / 201512:34

Онищенко заявил , что покупая помидоры из Турции , граждане оплачивают ракеты сбивающие наших парней в Сирии.

зырянин-язычник
# 27 / 11 / 201523:17

Очень точно и глубоко замечено Невзоровым.

Еще один бывший зомби, не понимающий, что зомби бывшими не бывают.

Понимаете, глубокоуважаемый Пельментий, вам и вам подобным, вроде ЗЯ или БЗь, нравятся уродцы, ушлепки, опарыши, вроде Невзорова в силу объективных обстоятельств. Поэтому я не сужу вас строго. Больше жалею.

Григорян любят рыбаки, за обилие на нем опарышей.

Вот , скажи , Вов! а какие именно слова Невзорова оскорбили твои имперские комплексы ? Что развалил он
вашу лживую конструкцию ? Сам-то ты белобилетник за
режим=родину воевать не собираесси , в тылу писать клюкву - это так "патриотично", не щадя живота своего.

Невзоров вытащил на свет весь цинизм. Вот поэтому
у тебя скрежет зубовный случился. Хвост засунь в брючину.СРОЧНО !

"за
режим=родину воевать не собираесси"

Ты-то много за нее навоевал в прошлом? Да и в будущем от тебя толку не предвидится. И дело не только в твоем возрасте. Дело в том, что ты "невзорыш". Это такая разновидность паразитов, которым мало подняться за счет того, что они травили, обворовывали, пользовались людьми. Им этих людей потом нужно еще оскорблять, унижать их страну, их веру, их государство, без которой их страна просуществует от пяти минут до нескольких суток. Невзоров регулярно заявляет, что в России только 2 процента мыслящих людей, остальные быдло. В эти 2 процента входит, разумеется он сам, входите вы с Пельментием и Норычем и прочие невзорыши, которым недостаток ума, знаний, стыда приходится компенсировать бурной саморекламой и безбрежным хамством.

Зырянин-язычник
# 28 / 11 / 201501:38

Что византийские казачьё с попами , что комуняки с едросами. Не могут не использовать детей в своих гнилых делишках.

*************************

Саратовские школьники хотят собрать деньги на Су-24.

Саратовские школьники хотят собрать деньги на Су-24. «Цель проекта — объединить неравнодушных россиян, чтобы внести свой вклад в защиту нашей страны», — передает «Взгляд-инфо» со ссылкой на директора городской гимназии №3 Татьяну Райкову. Выступая на заседании общественного совета при облдуме, она сказала, цитирую: «Мы хотим, чтобы страх парализовал террористов, когда они увидят российский самолет. В знак того, что боевая машина сделана на средства россиян. Мы хотим начать сбор средств на большой, огромный самолет, который заменит сбитый боевиками». Также сообщается, что школьники намерены создать сайт «Судьба и Родина едины» для сбора средств на бомбардировщик. По данным «Российской газеты», стоимость Су-24 составляет около 5,5 миллионов долларов.

зомбируют в рабство
# 28 / 11 / 201518:53

режиму=родине со школьной скамьи.

"стояли в боксах"

Да ты, никак, фронтовик, Бздун.

Итак, будучи, по собственным словам, зомби, ты 15 суток простоял в боксах. Ждал красную ракету. Этим твой вклад исчерпывается. Последующие годы были посвящены известно чему. Ты боролся с населением Коми. Жрал в три горла. Сейчас отдыхаешь от трудов праведных.

Теперь обо мне. От армии я не косил, так что раскидывать пальцы у тебя нет никаких причин. В то время, как ты спаивал безработных лесорубов, я за гроши работал в православной газете, хотя были жирные приглашения на очень хорошие деньги.

В перспективе, да, я фронтовой корреспондент.
Ты, в перспективе, греешь жопу в Таиланде, и гадишь на форумах, рассказывая, какой ты отчаянный вояка.

Чем же ты хвастаешься, на дождавшийся красной ракеты?

"Ты и тебе подобные отравляете мозги народу"

У кого что болит, Бздун.

"В ад !!!"

В принципе, ты заслужил. Но Бог милостив, может и пошлет тебе возможность искупить то, что ты натворил. Он уже пытался, но уж больно ты склизкий.

Ты, Вов, болен головушкой - я написал что у нас был боекомплект и сухпаек на 15 суток на случай маршброска и дислокации вне в/ч.

ты от армии не косил , ты в армии пропогандонов гибридной войны с Украиной. За пропогандонство ненависти и жажды крови , вам урырям - во адЪ.
Ваши внуки вас проклянут.

жрешь ты в три горла на гонорар за участие в печорском левиафане.
жрешь в три горла за вранье верующим РК в своей газете.
Из-за таких как ты , проповедников ублюдочной импероской идеологии , сокращается население России, люди верят вам, вы замесили имперскость с религией, люди верят вашей муйне и идут воевать против братского народа Украины. Ты , мл-Ада-старче
жрец войны , жрец дьявола , приносишь в жертву свой народ.

"Но Бог милостив, может и пошлет тебе возможность искупить то, что ты натворил. Он уже пытался"

- бггг ))) тебе ГЛАС БЫЛ СВЫШЕ ? или ЭСЭМЭСКА ?

прокрути свои деяния и покайся - избежишь заслуженную путевку во адЪ.

"жрешь ты в три горла на гонорар за участие в печорском левиафане"

Только в твоем пакостном воображении, Бзю, я защищаю епархию (у нашей газеты с ней очень непростые отношения) за деньги.

Единственным гонораром, который я когда-либо там получал, были несколько крестиков, подаренных мне в Кочпонской церкви. Отец Владимир Жохов спрятал их в стене храма в конце 50-х, завернув в газету "Правда". Девять лет назад они нашлись.

Только в твоем пакостном воображении ,Вов, я :

"боролся с населением Коми. Жрал в три горла..."

ты : " да, я фронтовой корреспондент. "

ага - на колчаковских фронтах)))
а чож не поехал журнализд на фронт проекта ублюдочной имперской идеологии - т.н "новороссии" ?

"Единственным гонораром, который я когда-либо там получал, были несколько крестиков,"

за клюквенные статейки тебе не платят ))) ага - бесплатно ," бес платит" (по понятиям Питирма)

спрятали крестики в газету "Правда" - символично...
в газету коммунистов -атеистов завернули православные кресты. Вот такое вы сейчас создали "православие" , в перемешку с зюганоским кпрф - гибридное.

капитан флинт
# 28 / 11 / 201520:39

Саша Невзоров, как оказалось, туп, глуп и губителен. Но только для молодого поколения. Этого пассажира мы и раньше видали. Он от перенапряжения чуть не ревел в кадре. Похоже на психопата, но утверждать не могу, не врач.

зырянин-язычник
# 29 / 11 / 201501:17

Известный российский журналист Александр Невзоров отказывается называть себя русским.
"У меня нет национальности. После украинских событий я написал заявление об уходе из русских. Я непьющий, неверующий и на балалайке играть не умею — какой из меня русский?", - заявил он на творческом вечере в Москве.
"К тому же я знаю как физиолог, что национальность — это не биологическое, а исключительно социокультурное свойство",

можно подумать что
# 29 / 11 / 201510:17

Понятие национальность в последнее время григоряны превратили в политическое говно.

слушаем внимательно Глебыча с 21 мин до 29 мин и с 32 мин до 35 мин.
Глубоко копнул о "патриотизме" . о т.н "родине" - (мачехе)

http://www.youtube.com/watch?v=JRjubAVyREA

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: