Кировская область
Александр Рашковский Александр Рашковский Кировская область 0

Сергей Митрохин: Капитальная обдираловка

Сергей Митрохин: Капитальная обдираловка

http://www.yabloko.ru/blog/2015/08/03

// Блог Сергея Митрохина на "Эхе Москвы",3 августа

Оплатите, пожалуйста, дырку от бублика, и тогда у вас появится шанс получить когда-нибудь и сам бублик. Если повезет.

Таков принцип оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, установленный в России 2,5 года назад. Принцип общака.

Ваши деньги идут в неки фонд, откуда размазываются по всему вашему региону. Теоретически они когда-нибудь доберутся до вашего дома. Но даже если власти установили какие-то сроки его ремонта, они не обязаны их выполнять. Они также не обязаны согласовывать с вами перечень работ по капремонту и сдавать вам работы, то есть позволять вам проверять его качество.

Все это – сроки и право контроля было бы возможно, если бы с Вами и другими жильцами дома заключили договор, в котором жильцы обязуются платить, а власти – предоставить услугу. В этом договоре власть обязалась бы:
— помочь жильцам организовать в банке кредит под ремонт конкретного дома
— привлечь компанию по ремонту,
— обсудить с жильцами список работ,
— сделать капремонт
— обеспечить его приемку жильцами,
— гарантировать исправление компанией недоделок;

житель обязался бы:
— ежемесячно выплачивать конкретную сумму на погашение кредита.

Все!

Но это – европейский подход, который, практикуется, например, в Польше и странах Балтии.

Нам-то Европа не указ! У нас же все «евразийское»! А значит, жрите дырку от бублика!

Европейский подход состоит не только в том, что вы платите за полученную услугу, но и в том, что через какое-то время вы перестаете платить. Кредит погашен. Евразийство, доведенное до иезуитства, состоит в том, что Вы платите всю жизнь. Если в Вашем доме все-таки сделают капремонт, то Вы продолжаете платить, в данном случае уже точно за чужие дома. Кто сказал, что коммунизм – это утопия?

Но самое неприятное случится, когда после ремонта, сделанного на склоне Ваших лет, Вы спросите себя: «и вот за это дерьмо я платил всю жизнь?»

В минувшем месяце это евразийство добралось до москвичей и «наехало» на их кошельки по полной программе. Мэрия выписала им самый высокий тариф по стране – 15 руб. за кв. метр. И это – на фоне падения реальных доходов москвичей в 2015г. Для сравнения: в Питере эта ставка 2,5 р., а в Челябинской области – 6 р.

 

Так выглядят финансовые потоки, т. е. сливы в общий котел московского капремонта

Но это еще не все. Москва умудрилась стать единственным в стране регионом, где не был принят посвященный капремонту закон субъекта РФ. Самая мощная в РФ обдираловка регулируется не законом, а постановлением мэра.

Региональными законами можно хоть как-то гуманизировать жесткий абсурд Жилищного кодекса. В Псковской области, например, с подачи ЯБЛОКА в региональном законе облегчили процедуру ухода от общего котла через специальный счет своего дома, обязали государство финансировать процентные ставки по кредитам на капремонт, обязали создавать при «общаках» попечительские советы с целью контроля, наделили собственников помещений правом подписывать акты о приемке работ.

В Москве ничего этого нет, так как нет закона. А на «нет», как известно, и суда нет, в который граждане могут пожаловаться на обман и халтуру.

Что еще могло бы получить отражение в законе? Например, требование применения новых теплосберегающих технологий. Это логично, вы потратите деньги на капремонт, но при этом сэкономите на будущих платежах за теплоснабжение и горячую воду. Ничего подобного нам сегодня не предлагают. Технологии осанутся дедовскими. Обогревать паршивыми трубами атмосферу – это так по-евразийски!

Теперь еще вопрос: кто будет управлять московским «общаком»?

Для ответа на него сначала нужен краткий экскурс в историю. В 2008-2010 капремонт выполнялся за счет бюджетных средств. Программа была провалена: по данным контрольно-счетной палаты Москвы ремонт вёлся без обследований домов и подготовки проектной документации (то есть ремонтировали не то, что реально нужно).

Префектуры раздавали торги на капремонт по завышенным ценам и только своим организациям. Это доказывается статистически: По данным КСП, в торгах участвовала 461 организация и только 16 из них подавали заявки в двух административных округах. Все остальные работали только в одном округе, каждая при своем друге-префекте.

В результате 66% москвичей, у которых проводился капремонт, указали, что не довольны его качеством.

А теперь будет интересно услышать, кто рулил той программой. Ответственными были Артур Кескинов – глава департамента капремонта и Петр Бирюков – вице-мэр по ЖКХ .

Бирюков, Кескинов, Собянин

Думаете, за очевидный провал программы чиновников наказали? Или хотя бы перевели на другую работу? Вовсе нет! Именно они и назначены командовать обдираловкой по 15 руб. за метр Бирюков – в бессменной роли вице-мэра, а Кескинов – главы фонда капитального ремонта – т. е. того самого «общака».

Только тогда они сливали финпотоки из бюджета, а теперь будут сливать из наших карманов.

Что со всем этим делать? Бороться! Эксперты ЯБЛОКА разработали законопроект о введении моратория на капремонт сроком до 2018 года. За эти 2,5 года правительству Москвы предлагается вынести на общественное обсуждение проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Именно закон, а не постановление.

Сначала мы попытались добиться моратория на обдираловку, воспользовавшись законом о «гражданской инициативе» . Однако, 27 мая на голосовании по регистрации Инициативной группы карманные 29 депутатов Мосгордумы высказались против, 4 – за .

Осенью собираемся инициировать референдум. Для его проведения нужно предварительно собрать не менее 150 тысяч подписей москвичей.

Мы считаем, что это – борьба не только за кошельки, но и за человеческое достоинство. Схаваем дырку от бублика, дальше нам всунут и весь остальной набор Остапа Бендера: рукава от жилета и от мертвого осла уши.

Оригинал

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: