Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. DARPA

DARPA

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

DARPA Logo.jpg

DARPA – агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США. Эта структура отвечает за разработку новых технологий, применимых в оборонной сфере. Усилиями менеджеров агентства Соединенные Штаты вот уже много лет сохраняют технологическое превосходство в военном деле.

DARPA было основано в 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Перед DARPA была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. DARPA существует независимо от обычных военных научно-исследовательских учреждений и подчиняется непосредственно руководству Министерства обороны. Штат DARPA насчитывает около 240 сотрудников (из которых примерно 140 — технические специалисты); бюджет организации составляет 3,2 миллиарда долларов. Эти числа приблизительны, поскольку DARPA концентрируется на краткосрочных проектах (от двух до четырёх лет), выполняемых небольшими, специально подобранными командами.

Изначально агентство называлось ARPA, затем оно было переименовано в DARPA (с добавлением слова Defense) в 1972 году, затем опять в ARPA в 1993 году, и, наконец, снова в DARPA 11 марта1996 года.

ARPA была ответственна за спонсирование разработки сети ARPANET (которая переросла в Интернет), а также версии BSD (университета Беркли) системы UNIX и стека протоколов TCP/IP. В настоящее время спонсирует, в частности, разработку автомобилей-роботов.

В декабре 2009 года DARPA запускало красные шары-метеозонды в небо США, чтобы протестировать возможности сбора, анализа и обмена информацией с помощью социальных сетей. Все 10 шаров были найдены менее чем за 9 часов, призовой фонд проекта составил 40 000 долларов.

Осенью 2014 года стало известно о завершении разработки революционного процессора Terahertz Monolitic Integrated Circuit (TMIС) способного работать на тактовой частоте 1 ТГц. Этот результат стал рекордным на момент выхода процессора. Примечательно, но предыдущий рекорд производительности был так же установлен DARPA в 2012 году.

DARPA – это управляющая структура, которая ищет новые технологии, стимулирует их создание и развитие на кругленькую сумму более 3 миллиардов долларов в год. Многие работы, выполняемые в рамках агентства, можно без преувеличения назвать революционными. В частности, именно DARPA спонсировала разработку сети ARPANET, которая потом переросла в Интернет. По примеру DARPA, подобные агентства были созданы в Индии - DRDO, Франции – GDA, Израиле – MAFAT, Китае – SASTIND.

DARPA – это не научный институт. DARPA – это, прежде всего, талантливые менеджеры. Люди, которые понимают технологии, находят технологии, развивают технологии, и управляют всеми техническими, человеческими и финансовыми ресурсами в рамках проекта. Менеджер – царь и бог в борьбе за результат, и он же несет персональную ответственность. При этом менеджеры не могут сделать карьеру в агентстве; чтобы они не боялись браться за сложные, неподъемные проекты, опасаясь не добиться успеха, и проиграть в карьерной гонке.

Структуру агентства составляют 7 подразделений:

  1. Адаптивного управления (AEO) — исследования в области построения адаптивных платформ и архитектур, включая универсальные программные платформы, модульные аппаратные средства, многофункциональные информационные системы и средства разработки и проектирования;
  2. Оборонных исследований (DSO) — исследования в области фундаментальной физики, новых технологий и приборов на новых физических принципах, энергетики, новые материалы и биотехнологии, прикладной и вычислительной математики, медико-биологические средства защиты, биомедицинские технологии.
  3. Инноваций в информационных технологиях (I2O) — информационные системы мониторинга и управления, технологии высокопроизводительных вычисленийинтеллектуальный анализ данных, системы распознавания образов, когнитивные системы машинного перевода;
  4. Микросистемных технологий (MTO) — технологии электроники, фотоникимикромеханических систем, перспективной архитектуры интегрированных микросхем и алгоритмов распределенного хранения данных;
  5. Стратегических технологий (STO) — системы связи, средства защиты информационных сетей, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), устойчивость систем к кибератакам, системы обнаружения замаскированных целей на новых физических принципах, энергосбережение и альтернативные источники энергии;
  6. Тактических технологий (TTO) — современные высокоточные системы вооружениялазерное оружие, беспилотные средства вооружений на базе воздушных, космических, наземных и морских платформ, перспективные космические системы мониторинга и управления.
  7. Биологических технологий (BTO) — исследования в области инженерной биологии, включая омиксные технологии, синтетическую биологию, метаболическую инженерию, генную терапию (включая искусственную хромосому человека), и прикладные аспекты нейронаук

 

https://twitter.com/darpa

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Скорость работы тюремной почты впечатляет
Мнение
10 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Почему нужно писать жалобы на нарушения ваших прав в военкомате
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме